18卒 本選考ES
総合職
18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
-
Q.
志望動機
-
A.
企業との澱粉に関する研究で、澱粉の応用力の高さに興味を持ち、将来は様々な最終製品に携わる独自の澱粉由来素材を生み出したいと考えました。その中でも貴社を選んだ理由は大きく2つあります。1つ目は、研究開発に力を入れている点です。貴社は独自性の高い付加価値でん粉製品を多数開発しており、貴社で研究開発を行うことで、将来の目標が達成できると考えます。もう1つは、幅広い分野の製品に関わり、成長できる点です。貴社は澱粉素材だけでなく、希少糖や難消化性デキストリン、化粧品用素材など幅広い製品を扱っています。ゆえに、貴社では幅広い知識を身に付け、技術者として成長できると考えます。以上2つの理由から貴社を志望します。 続きを読む
-
Q.
部活動
-
A.
海外で研修を行い、その内容を部誌にまとめる活動を行っている海外研究会に所属していました。その中で渉外部長を担当し、メンバーと共に話し合い、試行錯誤を繰り返して新入生勧誘活動の改善を行いました。その結果、前年の2倍以上の新入生が入部しました。この経験から、目的達成のための企画力や協調性を身に付けました。 続きを読む
-
Q.
趣味・特技
-
A.
趣味として、2016年に日本ビール検定を受験しました。元々ビールが好きだったので、好きなものへの探求心から製造法や歴史について知りたいと考えました。具体的な目標として本検定の受験を決め、集中して学習することで全国5位の成績で合格しました。現在はパンシェルジュ検定やスパイス&ハーブ検定を受験しようと考えています。 続きを読む
-
Q.
長所・特徴
-
A.
メンバーの要望を聞く能力と計画力があります。この能力を発揮し、部活動で旅行責任者を担当しました。具体的には、メンバーの要望を聞き、航空券・宿泊地の手配を行い、危険情報の資料を作製しました。渡航後にはメンバーが「渡航を最大限楽しめた」と言ってくれました。これらの能力は、貴社でのニーズに合わせた研究開発において活かすことができると確信しています。 続きを読む