株式会社KDDI総合研究所のロゴ写真

株式会社KDDI総合研究所 報酬UP

【21卒】KDDI総合研究所の夏インターン体験記(理系/研究職)No.10412(中部大学大学院/男性)(2020/7/16公開)

株式会社KDDI総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 KDDI総合研究所のレポート

• ソフトバンク
  • パーソルプロセス&テクノロジー
  • オープンアップITエンジニア
  • ソフトバンク

日本の大企業の研究所の中で画像処理をメインとした研究活動を行っている企業を探している中で出会ったことがきっかけで、5Gサービスの基礎研究を行えるということで参加を希望した。
言語処理や通信の部署もあったが、画像処理に関する部署にJoinできることを条件として先行していただけるという点も大きな点であった。

自身の大学院での研究内容とインターンに参加してやりたいことが一致しているかどうかを意識して話すようにした。また、研究実績なども加えて話すことで、即戦力になることをアピールした。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

応募媒体
企業ホームページ

配属予定の部署の研究員と部長

入ってから何がしたいか、何ができるかを明確に話すことが大切であると感じた。
期間も短いので、ある程度の経験が求められると感じた。

面接で聞かれた質問と回答

志望理由とやりたいことを教えて下さい。

志望理由:KDDIは通信の会社というイメージが強く自分が活躍できる場ではないと思っていたが、学会に参加した際、御社の研究員の方から研究内容の説明をしていただき、私が研究している分野と近い内容であるという点と5Gサービスに向けた研究にとても興味を持ったから。
やりたいこと:高齢者に向けた姿勢推定に関する研究または、ナビゲーションを目的としたマッピングに関する研究

研究内容について教えて下さい。

私は、医療画像を対象にした画像処理の研究をしています。
具体的には、医師が内視鏡で診断する際の腫瘍の大きさや形状を推定することで
医師の診断のサポートすることを目的としています。
アプローチとして、機械学習による血管の検出や、抽出した血管の太さから幾何学的な式で、大きさや形状を得るためのパラメータを推定しています。
独創的なアイデアが認められ国際会議にアクセプトされ口頭発表した内容になります。

逆質問の時間はありましたか?

埼玉県本社
自分以外に名古屋大学の大学院生が1名、ある程度研究内容が近いことが条件であると感じた。
自分も含め、初日から打ち合わせをした上で、実験を行っていくため、優秀な学生であると感じた。KDDIに就職したいというよりは経験を重要視していた。
20000円

画像ベースの位置情報取得サービスであるVPSの精度向上を目的とした、手法の検討および比較実験

1週目にやったこと

一週目は研修の方針やゴールを設定することと、実験を行うために環境を構築したり実験のデモを行った。デモを行った手法の中で、使えそうな手法をいくつかに絞り、比較実験用のプログラムを作成した。

2週目にやったこと

二週目は一週目に作成した比較実験用のプログラムを用いて、大量のデータで実験をし、データを分析した。最後に発表会があるため、わかりやすいようにグラフを用いて傾向を可視化する作業を行った。

審査員の肩書

画像認識グループの部長、研修担当上司、研究員のメンバー、ポスドク

研修中意識していた、報告・連絡・相談に関してよくできているという評価を頂いた。
また、最初に決めた目標を遂行できたため、タイトなスケジュールでもやりきったことを認めてもらえ、非常に優秀な学生だと言ってもらえた。

最初から、ある程度基礎をわかってる前提で話されることが多く、自分の場合はぎりぎりついていけたが、わからないこともあったのでその都度聞くのが申し訳ない気持ちになった。
機械学習は実験に時間がかかるので、短い期間で大量のデータをさばく必要があり複数の作業を同時進行するのが大変であった。

企業の研究所という場所で研究できたのはとても大きな経験となった。
研究室と似たような雰囲気で、自分のイメージしていた、パソコンや実験と向き合っているというようなイメージとはいい意味で異なっており、研究職に就職すると言った選択も悪くないと思うきっかけになった。

DokerやGitなどのコード管理ツールについてや最新の論文を常に読む癖をつけておくと良いと思った。私の場合は研修が始まってから関連する論文を読み始めたため、理解する時間があまりなかった。

研究職が激務であるといった印象が真逆であったことを目の当たりにして、働きやすい環境であると感じたから、また自分が活躍できそうなフィールドであると感じた。
資金面や環境面でもとても充実しており、研究職をしていく中で不十分な点は無いと感じたから。

推薦枠ということである程度優秀な学生であるということを前提に選考が進んでいくことがわかったから。とても人気企業なので一般選考よりは受かりやすいということもあり、自身があった。また、推薦していただいた部長の方からの手厚いサポートもあり追い風となった。

当初、私が大企業に入ることができるとは思っていなかったのですが、いい出会いがあり、インターンに採用してもらい、実際働いてみて、自分でも役に立てるのだと自身になった点ととてもいい雰囲気の会社だったという点からインターン先への就職希望度が上がった。

インターン参加者は一般選考が開始する前にマイページが発行され、選考フローもコンパクトな内容になるため、とても有利なのではないかと感じた。一方、適性テストや履歴書での書類選考もあるため、勉強等は必要であると感じた。

12月ごろに研究所の推薦枠でのKDDI就職希望の連絡が来る。
一次面接が研修先の部長でありラフな感じで選考のアドバイスをしていただけた。

志望業界は、Web系企業(ヤフーやクックパッド)と研究職(KDDIやデンソー)を中心に選考を受けていた。その中でもWeb系企業を強く志望しており、働きやすいイメージから、就職に関してもWeb系企業を志望していた。
しかし、選考をする中で、短期インターンということもあり即戦力が求められていることを痛感したため、経験が豊富な研究職でインターンに参加した。

働きやすさという面では、研究職もとても働きやすいという印象を持った。インターンに参加してみてWeb系企業への就職希望は変わらなかったが研究職への就職という選択肢も生まれたため単純に参加してよかったと感じた。AIに関するインターンをしたという経験はWeb系企業でも重宝されることが多く有利に働くと感じた。

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. 登録していたスカウトサービスから案内があった。選考なしでインターンに参加でき、早期選考の書類選考をスキップできるとのことだったので参加した。なんとなくIT業界に興味があるな、くらいの志望度で参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社シーイーシー

システムエンジニア
A. もともと就職活動をしていく中でIT業界に興味を持ち、その中でそれなりの中規模であり、かつ選考要素のない企業だったということでオンライン出し参加してみようという軽い気持ちで参加してみたインターンシップです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月2日
A. もともとIT業界に興味があり、その中でもインフラに強みを持っている企業でありさらにはベンチャー企業であるという点でどのような強みであったり他社との差別化点があるのか知りたいと思ったからです。早期も欲しかったです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持ったきっかけとしてはIT企業の中でアプリケーションやインフラなどどのような分野にかかわろうか考えており、その中でもインフラに強みのある会社について参加してみたいと思い、この会社のインターンシップに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持った理由としては、it企業として独立系であり、さらにはプライム上場であるという点で本選考を受けるに当たって有利になるのではないかと考えているためです。また、この企業の理解を深めたいと考えたためです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日
A. 興味を持った理由としては、冬インターンということもありすでに業界を絞っていて、その中でもインフラネットワークに強みを持つこの会社に興味を持ち、私もそのような企業の理解を深めたいと考えるようになったからです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月30日
A. 私が興味を持った理由としては、日立グループということもありネームバリューがある会社の実際の職務内容について知りたいと考えるようになったからです。また、有名企業に参加し選考に有利にならないかなと思い参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月30日
A. 興味を持った理由としては、IT業界の中ではかなりの人気企業ではあるのですが、あまりホームページや外に出ている情報だけではわかりにくいものがあったので、実際のインターンを通して知りたいと考えるようになったからです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月30日
A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で住宅業界の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月26日
A. 私がインターンに興味を持った理由としては、マイナビの合同説明会に参加した際にとても社風であったり事業に魅力を感じたためです。このことから、一度インターンシップに参加し、理解を深めてみたいと考えるようになりました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月26日

KDDI総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社KDDI総合研究所
フリガナ ケイディーディーアイソウゴウケンキュウショ
設立日 1998年4月
代表者 中村元
本社所在地 〒356-0003 埼玉県ふじみ野市大原2丁目1番15号
電話番号 049-278-7441
URL https://www.kddi-research.jp/

KDDI総合研究所の 選考対策