2020卒の青山学院大学の先輩が丸美屋食品工業総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒丸美屋食品工業株式会社のレポート
公開日:2019年6月25日
選考概要
- 年度
-
- 2020年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
2次面接 落選
- 実施時期
- 2019年06月
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 不明
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
集団面接とは変わり、自身が述べた答えに対して深堀りがかなりされるので、論理的にすらっと答えることができれば評価されるのではないでしょうか。
面接の雰囲気
2人とも話をきちんときいてくださった。しかし、質問に答えると「なぜ?」などかなり詳しいことまで深堀りをされました。
2次面接で聞かれた質問と回答
入社したらやりたいこを教えてください。
私は御社で営業の仕事に携わりたいと考えています。
営業の中でも、量販店を担当し、イベントなどで丸美屋の特設コーナーを設けたいです。そうすることで、お客様にあらゆる丸美屋の商品を手にしてもらえると思うからです。まずは、自身の分け隔て無く、誠実に接することが出来る持ち味を活かして、信頼関係を築きたいです。その上で、「店舗への新規提案」を行い、結果的に「お客様の健康促進」と「丸美屋の売り上げ向上」へ繋がる営業をしたいと考えています。
また、営業で実際に現場の声を聞いたあとは、マーケティングをし、開発にも携わってみたいと考えています。自身の向上心を活かして、現在販売されている商品を今後の時代の流れに合わせて、改良にも挑戦していきたいと考えています。
アルバイトはどんなことをしていますか。気をつけていることはなんですか。
私は、健康志向のドリンクをカフェで販売しています。
お客様は健康志向が強い方が多いので、自分はきちんと効能や味などを熟知している必要があります。また、お客様からみたらアルバイトも社員も同じお店のスタッフであるので、そこで差を生み出してはならないと思い、自ら実際に飲んだり、社員の方に成分を聞いたりなどして、知識をつけました、また、販売する際の工夫としましては、まずはお客様の体調などを伺い、適切なドリンクをおすすめしました。また実際に味に関してためらいがあるお客様には、試飲なども行い、健康ドリンクに親しみをもってもらう努力をしました。そうすることで、当初は味がなかった方や手を出しずらかった方にも飲んでもらうきっかけづくりとなったと考えています。
丸美屋食品工業株式会社の他の2次面接詳細を見る
メーカー (食品)の他の2次面接詳細を見る
丸美屋食品工業の 会社情報
会社名 | 丸美屋食品工業株式会社 |
---|---|
フリガナ | マルミヤショクヒンコウギョウ |
設立日 | 1951年4月 |
資本金 | 2億8800万円 |
従業員数 | 376人 |
売上高 | 585億4700万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 阿部豊太郎 |
本社所在地 | 〒167-0054 東京都杉並区松庵1丁目15番18号 |
電話番号 | 03-3332-8181 |
URL | https://www.marumiya.co.jp/ |
丸美屋食品工業の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価