総合職 技術系
趣味・特技について記載してください。(120文字以内)
私の○○は○○です。私は好奇心が旺盛で、自らを○○させたいと考えています。そのため、○○を読み自分以外の人がどのように他人と関わるか知ります。それを基に、人との接し方を見直し、○○の方や後輩、同期から信頼を得ることができました。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について記載してください。(250字以内)
研究から課題解決を身に着けました。研究において、○○が○○の成分の狙った位置にいかないことがありました。この課題の解決に向け、この原因がソフトウェアの性質にあるのはないかと考え、論文及び使用したソフトウェアのチュートリアルを確認し、操作手順の見直しを行いました。しかし、ソフトウェアに対する専門知識を要する部分があり、解決が難しい場合は、ソフトウェアを用いて解析を行う研究室にアポイントを取り質問しに行きました。そこでは実際に操作をしながら問題点について議論することで、解決してきました。 続きを読む
自己PRについて記載してください。(400字以内)
私の強みは、課題解決に向けた行動力です。この強みが発揮された経験としては○○があります。私の○○が苦手であり、周囲よりも○○ことが遅く、その原因として自己流の○○で○○ことが原因だと考えました。そこで正しい○○を習得するために○○教室で、自らコーチのところに伺い、自分の○○の問題点を指摘してもらいました。その結果、体が十分に浮いておらず、体が水面に対して斜めになっているため、掻いても思うように前に進まないということが分かりました。これを踏まえ、自主的にプールに通い努力をした結果、半年で○○や○○といった○○を取得し、クラス○○人中○○位になりました。しかしこの結果に満足できず、大会に出場する選手育成コースに挑戦し、毎日タイムを縮めるためにスタートの練習をしました。その結果、学校対抗の○○大会で○○校中、優勝できました。この経験から、課題解決に向けて自ら動く重要性を学びました。 続きを読む