投稿日:2018年7月2日
  • 経営企画

【良い点】意見を言いやすい。個人レベルでは、自由に動ける。【気になること・改善したほうがいい点】具体的な施策、アクションがない。議論する事自体が目的になっ...

投稿日:2018年1月11日
  • 経営企画
  • 課長クラス

【良い点】充実した福利厚生制度と高い給与。また有給休暇も取得しやすい。社内におけるチャレンジ制度で他部署への異動も可。自身のスキルチャレンジの環境がある。...

投稿日:2017年11月13日
  • 総務
  • 非正社員

【良い点】残業代は全て認められました。気遣いも過剰なくらいで、働きやすいです。飲み会の費用も安くしてくれるのですが、あまり楽しくはないですね。【気になるこ...

投稿日:2017年10月19日
  • 技能工(その他)

【良い点】希望した元々いた品質管理の職能への異動が叶わなかったから。製造のラインへ投入されて決められた作業だけを行っていたが、上からの指示で動くだけで、自...

投稿日:2017年10月18日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】人事評価制度がきっちりしていて、公明正大なところがいいです。そして、最終的な人事評価もフィードバックされます。また、結果より、その途中のプロセス...

投稿日:2018年7月3日

その人の生き方に関する質問が多かった。

投稿日:2018年4月25日

自分がどのような形で企業に貢献したいかを説明できることが大事。

投稿日:2018年4月19日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

基本的な質問に加え、5年後の人物像人物像、英語力について聞かれました

投稿日:2018年4月13日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

すごく和やかな雰囲気で、緊張もほぐしてくださいました

投稿日:2018年4月12日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2018年4月10日
将来やりたいこと

拍子抜けするほど和やかでした。

投稿日:2018年4月10日

オーソドックスな面接 奇抜な質問は無し

投稿日:2018年4月9日

厳しい質問をされると少しきつく感じるかもしれませんが、物怖じせずしっかり自分の考えを伝えることが大事です。

投稿日:2018年4月9日

ハキハキと答えることが大事。

投稿日:2018年4月6日

興味を持って話を聞いてくださいました

研究開発
Q. 当社に関心をお持ちの理由・関心がある職種について(495字以内)
A. 貴社には、バイオメディカ・メディコム・診断薬という3つの大きな事業がありますが、そのどれもが国内トップシェアを誇り、チャレンジングな仕事が出来る環境が整っているのではないかと考えました。また、そのような環境に身を置くことで、自身も成長できると考えました。 このように貴社は、医療機器分野において高い技術力とシェアがあり、世界中の人々に向けて医療機器や医療サービスの展開が行われています。このような理由から貴社において「一人ひとりにあったヘルスケア」を実現できると思い志望いたしました。 また、私は貴社において、先端医療機器の設計に携わりたいと考えています。現在、医療の進歩に伴い世界的に高齢化が進行し、長寿命化だけでなく、健康寿命を延ばすこともQOL向上のために重要だと考えています。また、さらなる医療需要の拡大により、先端医療機器の導入が期待されています。このような現状で、医療機器の担う役割は非常に大きく、技術者として社会に貢献したいという思いから医療機器の設計に携わりたいと考えました。

Q. 当社に関心をお持ちの理由・関心がある職種について
A. 私は医療機器メーカーへの就職を希望しています.理由は,自分がこの世を去った後も残る医療技術という形で人の命を救うことが出来る医療機器メーカーでの仕事に魅力を感じているからです. 医療機器メーカーの中で貴社に関心を持った理由は,貴社がグローバルトップクラスのシェアを有する事業を持っているからです.また,血糖値測定システムを始めとする高い技術を持っているからです.グローバルなトップシェア事業,高い技術を持っている貴社でなら,優れた新製品で世界中の人々の命を支えるというとてもやりがいのある仕事が出来ると考え,貴社に関心を持ちました.また,貴社の製品が,研究所から診療所,病院,保険薬局まで,医療に関する幅広い施設で活躍しているというのも理由の一つです.様々な場所で多くの人々の役に立っている製品を持つ貴社でなら,より多くの人の健康を支えることが出来ると考え,貴社に魅力を感じました. 貴社の職種のうち,技術開発に直接携わることの出来る技術系の職種に関心を持っています.

インターン
Q. 当社に関心をお持ちの理由・関心がある職種について
A. 私はヘルスケア関連商材の営業・グローバルマーケティング・商品企画の分野について興味を持ちました。パナソニックと聞いて体温計や冷蔵庫などを思い浮かべましたが、貴社のホームページを拝見させて頂いたところ日本だけならず海外に様々な再生医療、バイオメディカルの商品を納入しているということが分かりました。私は特に貴社のDIABETES CARE部門に興味があります。今の時代、輸入品の糖質の高い食べ物が多く販売されており、肥満体質で運動をしない人が多くなったように感じます。私の学校の友人のように若いにも関わらず糖尿病になる人が年々増えているのも事実です。今後も患者が多くなっていくと予想されるなか、糖尿病の分野に関わっているという強みを持ちあわせている貴社の企画に関心を強く持ちました。インターンシップにもし参加できる機会があれば社員の方に、現在、貴社の商品がどれくらいの病院で使われているか、お客様のからの要望など詳しい話が聞ければ良いなと思います。大学でのゼミの専門分野は福祉工学などを主にやっております。医療系のインターンシップには今まで参加したことがないので是非参加させて頂きたいです。

開発職
Q. 当社を志望する理由・志望職種について(500字)
A. 貴社で働くことで「世界中の人々の命と幸せに貢献できる」と思ったからです。美味しいものを美味しいと感じること、家族・友人との会話を楽しむこと。これらはすべて、私たちが健康であるからこそ、できることです。私は、「人々が幸せであるために,健康を支える仕事がしたい」と考えています。貴社は、一人ひとりに最適なヘルスケアを実現するために、治療と診断の連携・医療情報の活用・創薬、研究の支援と患者さんに近い製品で社会の医療を支えておられます。貴社ならば、私の熱意を実現できると確信しております。私の強みは、「現状を分析し、課題を見つけ解決することができる」ことであると自負しております。医療機器の開発において最も重要なことは医療従事者からのニーズを把握することだと考えています。私はこの強みを活かして、実際の医療現場で使用されている様子やドクターとの会話の中でシステム改善のために何が課題であるのかを見つけ出し、実現したいと考えています。また、学生時代に学んできた生体工学や情報工学の分野を生かし、貴社の製品設計の職種で生かしていきたいと考えています。

営業・マーケティング
Q. 当社を志望する理由・志望職種について
A. 多くの人々の健康と、それに基づいたよりよい生活を支えたいと思い、製薬会社を志望いたしました。私が小学生低学年の頃に父親が精神的な病気を患いました。父親が闘病していた数年間は、私や兄弟も多感な時期であり、非常に大変な思いをしました。体調や精神の不調はその家庭にも大きな影響を与えます。そのような経験を通して、将来は医療に携わる仕事に就きたいと考えておりました。  医療機器製造業界の中でも、貴社は国内でトップの技術を持っております。その技術を生かし、国内のそして海外の人々の健康を支えるために尽力する貴社の向上精神に魅力を感じました。現代は高齢化社会であり、医療機器の需要はさらに高まっております。そのような社会の変化にも果敢に立ち向かい、そのために社員一人一人のアイデアを大事にするという社風にも惹かれました。私には物怖じせず発言できる行動力と、新規の状況を前にした際の柔軟な対応力があります。自由な発言が可能な貴社でなら、その力を生かし、貴社のさらなる発展に貢献できると信じています。

会社名 パナソニックヘルスケア株式会社
フリガナ パナソニツクヘルスケア
URL http://panasonic.co.jp/phc/
本社所在地 〒105-8433 東京都港区西新橋2丁目38-5 西新橋MFビル
電話番号 03-5408-7290
FAX 03-5408-0871