本インターンシップの志望理由
朝ごはんのために起床するといっても過言ではないほど、【朝ごはん】をこよなく愛する私にとって、また幼い頃からパンを食べることが習慣化されていた我が家において、貴社の商品は「必需品」です。ジャムが冷蔵庫の一段目に、ヴェルデホイップが冷蔵庫の右の扉に現在もあるように、毎日の朝ごはんに欠かせないものとして日々お世話になってきたので、入社後「密に関わっていた商品へ、感謝の気持ちを活力に自分が【届ける側】に立ち、恩返しをしたい」という強い想いから、入社後のイメージを明確化し、創造力やアイデア力をブランド価値向上につなげていくにはどうすればよいのかを深く学びたく、インターンシップへの参加を志望いたします。 続きを読む
自己PR
「アイデア力」が私の強みです。以前、アルバイト先の児童託児施設内のカードゲームエリアで、ゲーム数が20種類以上あるにも関わらずスタッフ数が足りない・ゲームが複雑であるという課題を解決するため「POPの設置」を提案しました。内容や魅力の伝え方に試行錯誤しながらも、一目でわかる・文字よりもイラストや写真でという点に注力し「思わず手に取りたくなる絵本のようなPOP」を全種類分完成させることで、混乱しない【お子様主体のゲームエリア】を実現できました。アイデア力を生かし、顧客ニーズに寄り添う企画や魅せ方の考案、お客様のワクワクにつながる付加価値の創出、という形で貴社に貢献します。 続きを読む
学業・ゼミナールで取り組んでいること
世界を視野に入れたマーケティングスキルを身に付けたく、グローバルビジネスゼミナールを志望し、欧州 での教師経験を持つ先生の元、多国籍なゼミ生と意見を交わしています。ジェンダーや宗教、国民性の違いを理解し、多角的な視野を新たなビジネスモデルや現地化戦略の提案に活かしております。日本企業のモノ・サービスをグローバル市場で浸透させる上で自分の創造力を活かしたいという目標があるため、日々高いモチベーションを維持しながらゼミナールに参加しており、出場したビジネスコンテストででは、「和食の現地化戦略、フランスへの定着に向けて」というテーマの研究を行いました。 続きを読む
本インターンシップを通じ、何を学びたいか。
起床の楽しみに感じていただく理由の1つになりたい、という目標があります。日本人は世界規模で見ても、労働時間は長いが、「働くこと」に対するモチベーションが低いというデータを目にしました。一日の始まりに、少しでもご褒美を、少しでも彩りを添える事で、ネガティブな感情の払拭に務めたいです。自分自身、学生時代は部活のために朝5時半に起床し学校に行くという日々を5年間過ごしていましたが、貴社のジャムのおかげで朝ごはんというモチベーションを持ち就寝、起床していました。貴社のジャムでパンを食べると、幸福度が桁違いに向上します。素材を生かしたジャムの製造に対するこだわり、創意工夫を便益に繋げるためのノウハウを学ばせていただきたいです。 続きを読む
興味のある業種や業界は何か。
【営業職】として魅力の引き出し方や本質的なニーズを掴む力を養い、養った力を活かしてマーケティングや販促企画の立案に携わりたいと考えています。高校2年生の頃からずっと「マーケティング」に興味を持っていますが、まずは外部環境・内部環境を知る事が必要だと実感し、営業職として好きになっていただく【きっかけづくり】に携わり、成長したく思います。そのうえで、自信をもってお勧めしたい、自信が一番の「ファン」でいたい、と考えています。ファンであるからこそ引き出せる魅力を、120%の愛を持って伝えたい為、大好きだったモノ・愛着や恩返しの気持ちが強いモノを商材として扱いたく、食品メーカーに興味を持ちました。 続きを読む