株式会社久原本家食品のロゴ写真

株式会社久原本家食品 報酬UP

【22卒】久原本家食品の営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17872(関西学院大学/男性)(2021/9/8公開)

株式会社久原本家食品の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社久原本家食品のレポート

公開日:2021年9月8日

• 内定
  • 営業職

• 関西学院大学

最終面接のみ対面でした。

食品メーカーの中でなぜうちなのか、大手ではなくなぜ中小企業なのかなど詳しく説明できるように準備しておいた方が良いと思います。
志望職種の詳しい業務内容や必要なスキル、どのように働いていきたいかなど詳しく聞かれるため準備しておくことが大切です。食に関するエピソードなども詳しく聞かれるため今までの自分の食の遍歴を再確認しておいた方が良いです。OB訪問などは行う必要は無いと思います。企業のホームページや各種サイトで詳しく調べることができるのでよく確認しておいた方が良いと思います。
最後に一言などもらえる場面が多くあるのでその際に面接の中で言えなかったことを簡潔にまとめて伝える事で入社への意欲を伝えることができ評価も高くなるとおもいます。

私は「食を通じて人々に幸せをもたらしたい」という想いを御社で実現したいと考え志望しています。昨年の欧州周遊旅を通じて、境遇を問わず幅広い人々を幸福にできる力を持つ「食」に魅力を感じました。その食を私が提供する側に立ち多くの人に届けたいと考えています。
そのなかで御社を志望する理由は二つあります。
一つ目はホンモノへのこだわり
御社は「モノいわぬモノに、モノ言わすモノづくり」の理念のもと、商品の味と質にこだわり「ホンモノ」の商品を販売しています。そのため、食を通じた喜びを多くの人に届けることができ、私の思いを実現できると考えています。
二つ目は、軸にマッチした点
若手が活躍できるステージがあり、積極的に行動することができる点に魅力を感じている。
従業員は家族という言葉を大切にされているため、非常に人を大切にされているという印象を持ちました。私の軸に人を大切にするがありまして、従業員を大切にされている御社でなら、お客様や人々を大切にすることができ、私の軸とマッチします。

以上二つの理由で御社を志望しています。

2021年03月 上旬

流通向け商品ブランドの「くばら」の中で、お好きな商品を1つ以上挙げ、その理由を教えてください。/初めてお会いする人と仲良くなるために、あなたはどのような行動をとりますか。/自己PRをご記入ください。/学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。/これまでの人生において。あなたが最も困難に直面したこと、それをどのように乗り越えたかを教えてください。/「食」にまつわるエピソードを教えてください。/当社のWEB会社説明会をご覧いただき、最も共感した内容について教えてください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

質問が多くあったため内容が重複しないように自己分析でエピソードを多く用意しておいた。

食に関する質問があったため自身の今までの食の遍歴について確認しどのような質問であっても答えられるようにした。

筆記試験 通過

2021年03月 中旬
自宅

筆記試験対策で行ったこと

クレペリン検査、クレペリン検査がどのような形式のものなのかを理解しておいた。特別対策をしたわけではない。

筆記試験の内容・科目

クレペリン検査

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

1時間以内

2021年04月 下旬

支部長・人事

時間になると招待される。

聞かれた質問に対し簡潔に答え、質問の意図を考えながらすぐに答えることができたため評価していただけたと思います。

時折笑顔を見せて下さり和やかな雰囲気だった。雑談から始ま緊張をほぐしてから始めて下さり伝えたい内容はしっかりと伝えることができた。

自社商品を使ったことがあるか、知っている商品はあるか

私は御社の商品の「○○」を使ったことがあります。よく実家で「○○」を使う料理が出てくるのですが、その中でも母の作る「○○」が大好物でした。母の味を真似ようと、一人暮らしでよく○○を作るのですがなかなか似せることができませんでした。なぜこんなに美味しい「○○」を作ることができるのか母に聞いたところ、御社の「○○」の名前が出てきました。そこで、恥ずかしながら初めて御社の製品を知りました。一人暮らしの自宅に戻り、母から貰った「○○」を使い「○○」を作ってみると、完璧な再現までは出来なかったが、母の作る○○の、甘さや深みが少し出てきました。普通の調味料では出せない味の深みだと感じました。それからは、様々な料理に少しかけるだけで料理の一品となるため重宝させていただいています。

自己PRをしてください。

私には、課題解決のため最善の策を模索し実行する力があります。大学2年生の2月に1ヶ月間敢行した欧州10カ国周遊旅で発揮しました。異国の文化を肌で感じ刺激を受けたいと考えたからです。海外未経験のため、圧倒的な情報不足という課題があったので、日本で詳細に計画を立てた後、現地で情報収集を行うことにしました。多くの情報を得るためには、「生の声」が必要だと考え、相部屋式宿に宿泊しました。最初は一方的に質問して聞くだけだったため、うまく交流することができませんでしたが過去のサークル活動の経験から、情報を得るには自らの経験も語る必要があると考え、拙い英語ながら身振り手振りで伝えました。すると、以前より深い交友を図ることができ、情報の磨き上げに成功しました。その結果、計画の満足度が上がり周遊旅をやりきることができました。このように、課題解決のために現状を把握し最善の手段を講じることが強みだと理解しています。

2021年05月 中旬

営業責任者・人事部長

時間になると招待される。

業務内容や志望動機など準備していたことをしっかりと伝えることができたため評価を得ることができたと思う。

年次が上がり部長の方だったが一次面接同様和やかな雰囲気だった。一つの回答に対して詳しく聞いて下さり話しやすかった。

なぜ営業を志望しているのか

コミュニケーションが大好きですし、御社が愛情をこめて作り上げた商品の良さを最前線で多くのお客様に伝えることができ、「食べる喜び」を与えることが出来ていると実感することができると考えたからです。また、「良い商品であっても、営業が魅力を伝えなければ意味がないこと」や「取引先の課題を見つけ提案し、成果を出し、喜びを共有できること」に責任感とやりがいを感じるからです。もちろん、売り場提案であったり商品導入など難しい仕事だと思います。しかし、その難しい仕事の先には多くのお客様の笑顔が待っていると思うとやりがいのある仕事ですし、自身の強みであるコミュニケーション能力であったり傾聴力を最大限発揮することができると考えています。

学生時代に力を入れた事

幹部を務める野球サークルの参加率を半年で3倍にした経験があります。私が属する野球サークルは在席120名中参加率が20%と低迷している課題を抱えていました。私は、環境作りを見直す必要があると考え、不参加部員の意見を対面で聞いたところ、自信がない、レベルについていけないなどの理由が聞けました。同様の思いで練習参加を躊躇した経験がある私自身が当時の心情を思い返し、参加しやすい環境を提供したいと考えました。そこで、サークル内でレベルに応じたチーム分けを行うことを部員に提案しましたが、当初は「二分化してしまう」と非協力的な部員も多くいました。しかし、一人一人に提案に対する想いを粘り強く伝えると、互いに部のことを考えていると理解してもらい賛同を得ることができました。練習では自信と技術を付けるためとことん付き合い、共に励みました。結果、参加率を半年間で60%まで増加させることに成功しました。
以降「深堀りされた」

2021年06月 上旬
対面面接
福岡県のオフィス

社長・取締役

直接

待合室で時間まで待機。時間になると面接会場に呼ばれる。

今までの面接の中で自身の人柄や能力は十分に伝えることができていると考えていたため、入社意欲を伝えることに専念した。そこが伝わり評価されたと考える。

初めての対面であり重役の方たちばかりなので少々厳かな雰囲気なため緊張するが今までの面接と同様しっかりと個人として接してくれるため話しやすい雰囲気である。意思確認が大半を占めるが時折鋭い質問も来るため気は抜けない。

あなたを採用するメリット

2つあります。

一つ目は、傾聴力と実行力を持った人材を獲得できること。サークル活動で幹部として活躍していく中で成長することができ、営業としても十分に生かすことのできる力だと考えています。
二つ目は、営業部全体を明るくすることができます。私の信条は「常に前向き」ですので、決して暗くなることなく日々の仕事に取り組むことができます。そのため、周りの雰囲気も次第に明るくなると思います。
そして、サークル活動で利害関係の調整やチーム設立を成功させたため、対人能力が高く、周囲をまとめることができると自負しております。また、部活動の経験から忍耐力やヘコタレナイ精神力もあるので御社でも活躍することができると考えています。

なぜ他ではなく弊社なのか

私は、他にも食品メーカーを多く受けていますが、御社には若手が早くから活躍できるステージが用意されており、積極的に自分から行動することができる点に一番魅力を感じています。
また、御社は、従業員は家族という言葉を大切にされているため、非常に人を大切にされているという印象を持ちました。私の就職活動の軸に「人を大切にする企業」がありまして、従業員を大切にされている御社でなら、お客様や人々を大切にすることができ、私の軸とマッチしています。
そして、「モノいわぬモノに、モノ言わすモノづくり」の理念のもと、無形文化遺産に指定された日本食を久原ブランドを通して御社と共に広めて行きたいと感じたため、他社ではなく御社を第一に志望しています。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他社から内定をいただいたため悩んだ末辞退した。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

承諾検討期間は特に支持はなかったが自分の中で辞退の意思が固まった段階ですぐに連絡をした。内定後の企業のスタンスは辞退したため不明。

選考期間が長いため企業への関心を常に持っておくことが大切だと思います。食に関する質問が選考を通じて多く聞かれるため自分の好物を詳しく相手に伝えられるようにすることや企業の扱っている商品など理解しておくことが大切だと思います。また、人柄重視の印象を持ったため自己分析を詳しく行い何を聞かれても慌てずに自信をもって受け答えする、聞かれた質問の意図を自分の中で咀嚼し簡潔に答えることができればいい結果がついてくると思うので頑張ってください。

自分の考えをしっかりと相手に伝えることができる人が内定をいただいていると思います。ガクチカや自己PRで十分なエピソードがなくても自身の強みやアピールポイントをしっかりと整理した上で簡潔に伝えることができれば良い結果がついてくると思います。自分の回答に自信を持って答えることが1番の近道だと思います。

人物重視の面接だと感じました。実際に選考受けてみて内面について聞かれることも多くしっかりと自分の意見をまとめた上で答える事ができていたため評価をしていただくことができました。自己分析をしっかりとした上で伝えたいことを自身の中で固めて望むことが大切だと思います。

株式会社久原本家食品の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

久原本家食品の 会社情報

会社名 株式会社久原本家食品
フリガナ クバラホンケショクヒン
設立日 1951年7月
代表者 河邉哲司
本社所在地 〒811-2503 福岡県糟屋郡久山町大字猪野1442番地
電話番号 092-976-2000
URL https://kubarahonke.com/company/

久原本家食品の 選考対策