研究開発コース
あなたらしい写真を一枚選んで、50字以内で紹介してください。
趣味の山登りでの一枚です。 登頂できた人だけが見ることができる景色を見たときの達成感が忘れられません。 続きを読む
あなたが好きな食べ物やこだわりを持っている食べ物について、読み手が食べたくなるように教えてください。(300字以内)
ヘルシーで栄養たっぷりの豆腐ハンバーグが大好きだ。豆腐由来のふんわりした食感と、やさしい味わいが魅力だ。肉の代わりに食物繊維やたんぱく質が豊富な豆腐をベースとしているので、健康志向の人や節約したい人にもおすすめだ。また、加える具材やソースを工夫することで食べ応えのあるメインディッシュになるところも魅力の一つだ。豆腐ハンバーグ単体ではシンプルでクセがない味なので、ソース次第で様々な味わいを楽しめる。定番のデミクラスソースも旨いが、さっぱりと食べたいならおろしポン酢をかけるのも良し。いつもと違った味わいを楽しみたい時はてりやきソースや、きのこ餡かけソースにも挑戦して欲しい。 続きを読む
修士】研究概要(80字以内)
〇〇増悪タンパク質〇〇の大量・単離精製方法の確立を目指し研究を行なっている。精製標品が完成すれば、抗体との相互作用解析や、〇〇との複合体構造の決定を行なう。 続きを読む
【学士】研究概要(80字以内)
髄膜炎菌の細胞膜中に特異的に発現する膜タンパク質を抽出・精製し、構造解析を行なった。現在は解明した構造情報を用いて、抗菌薬の設計に挑戦している。 続きを読む
あなたが入社後にチャレンジしたいことを理由も添えて教えてください。(200字以内)
植物性たんぱく質に関わる製品開発に携わりたいです。貴社の強みの一つである大豆たんぱく質に加え、大豆以外の植物性たんぱく質にも注目して、アレルゲンフリーの代替肉や乳製品などに挑戦したいです。植物性素材が持つヘルシーさに美味しさを付加した製品を生み出し、体質や宗教上などの理由から自由に食を選択できない方々を含む、全ての人が安全に美味しく食を楽しめる世の中を目指します。 続きを読む
当社を希望する理由を教えてください。(200字以内)
2つある。1つ目は、植物油を始めとした高い研究開発力に惹かれたからだ。研究には、試行錯誤や挫折がつきものだが、そこから新しい発見やアイデアを生み出すことに達成感を味わう。2つ目は、食を通して人々の健康を支えたいからだ。父が生活習慣病で倒れた経験から、健康的な食生活は幸福な人生を送るために必要不可欠だと実感し、その一翼を担いたいと感じた。貴社で働くことで健康的で美味しい製品を開発し人々の生活を豊かにしたい。 続きを読む
趣味・特技(50字以内)
趣味は、山登りとダイエットです。特技は大学から始めたチェロを弾くことです。 続きを読む
アルバイト経験(50字以内)
個別指導塾の講師 オーケストラコンサートの受付 続きを読む
クラブ・サークル(50字以内)
大学学部時代に、管弦楽団に所属しチェロのパートトップを務めました。 続きを読む
専門外の人にも分かるように現在の研究内容の詳細を教えてください。(200字以内) ※博士課程の方は以下に概要・指導教官名も追記してください。
〇〇に対する抗菌薬の開発に向けた基礎研究を行なっています。〇〇の細胞膜中には、〇〇の生存を司る膜タンパク質が特異的に存在します。私は膜タンパク質の機能や特徴を明らかにするために、原子レベルの分解能を持つ特殊な顕微鏡を用いて、タンパク質の立体構造を明らかにしたいです。この構造から、タンパク質が機能する仕組みが理解できますし、機能を阻害する薬剤を探索することができます。 続きを読む
研究テーマを選んだ理由
主に2つある。1つ目は、薬というモノに繋がる研究に興味があったからです。学部時代に所属した理学部にて生物に対する現象や原理を深く学ぶ中で、これらの知識が実際にどの様に社会に役立つのかまで見届けたいと感じました。2つ目は、人の健康に寄与するテーマであったからです。幼い頃から健康であることの重要性を身をもって感じており、少しでも人々の当たり前の生活を守りたいと考え、この研究テーマを選択しました。 続きを読む