
23卒 本選考ES
研究開発コース
-
Q.
企業を選ぶ上で重視することを教えてください。(100字以内)
-
A.
「どれだけ多くの人に貢献できるか」を重要視しています。多くの人に貢献できているということがやりがいに直結し、そのやりがいが、多くの人に求められる新たな価値を生みだす原動力になると考えているからです。 続きを読む
-
Q.
当社を希望する理由を教えてください。(300字以内)
-
A.
食の素材の可能性を追求し、「黒衣」のように裏方から人々の豊かな食生活を支えたいという自身の思いを貴社でなら叶えられると感じたためです。私が思う貴社で働く魅力は2つあります。1つめは、食品業界に革新をもたらしてきた、素材に「食感」や「口どけ」などの様々な機能性を持たせる圧倒的な技術力により、幅広いニーズに挑戦できることです。2つめは、社員の方々が自身の研究を楽しみ、誇りを持っている社風です。 このように、新たな価値創造を行うための技術力と環境が整った貴社で、「○○」という私の強みを活かし、多くの人々に新たな食の価値を届けたいと考えております。 続きを読む
-
Q.
あなたが入社後にチャレンジしたいことを理由も添えて教えてください。(200字以内)
-
A.
私が入社後にチャレンジしたいことは、○○を用いた製品開発です。 なぜなら、人々に食を届けるという食品メーカーとしての使命を果たす一方で、それと同時に持続可能な社会の実現に向けての取り組みにも貢献できると考えたためです。世間での認知度は高いものの、食卓に幅広く浸透しているとは言えない○○の可能性を広げ、より多くの人々に○○の持つ「おいしさ・健康」を届けたいと考えております。 続きを読む
-
Q.
専門外の人にも分かるように現在の研究内容の詳細を教えてください。(250字以内)
-
A.
○○に感染し病害を引き起こす○○について研究しています。この病害は○○の生育不良を引き起こし、収穫量の低下を招きます。 ○○検出法を駆使し、畑の土壌や植物の○○量を測定することで、生産現場の抱える病害リスクを早期に明らかにすることが目標です。 そのために、1.○○を吸収しやすい性質を持つ○○を試料として用いる 2.既存の検出手法である○○と比較して簡便性に優れる○○を導入する 3. 検出結果を可視化するための○○を検討する など、様々なアプローチを試みています。 続きを読む
-
Q.
なぜ今の研究を行うことにしたのか、理由を教えてください。(200字以内)
-
A.
直接的に農家の方々や日本の農業、そして、社会全体に貢献できる研究に携わりたかったためです。 私は高校生の頃から生物への興味があり、そしてその興味を社会のために役立てたいと考えていました。現在の研究テーマは生産現場における病害リスクを早期に評価するシステム構築を目的としています。その結果、病害による農作物への損害や人的コストが最小限に抑えられ、農作物の安定供給に繋がると考えております。 続きを読む
-
Q.
あなたが好きな食べ物やこだわりを持っている食べ物について、読み手が食べたくなるように教えてください。(300字以内)
-
A.
私の最も好きな食べ物は「四川風麻婆豆腐」です。 日本の家庭で食される麻婆豆腐の辛みは、唐辛子のヒリヒリする辛さ(辣)のみであることがほとんどです。一方で、四川風麻婆豆腐は「辣」と、花椒の痺れる辛さ(麻)の2種類の辛みを味わうことができます。中華料理店「○○」で食べた麻婆豆腐は、この「麻」と「辣」の調和が特に完璧でした。「麻」と「辣」の調和は、甜麺醤の甘辛さ・ニンニクの香ばしさ・豆鼓のうま味など、麻婆豆腐の持つポテンシャルを最大限に引き出します。辛いものがあまり得意でない私でも、どんどん箸が進み、気づけば一皿平らげていました。 このように魅力あふれる四川風麻婆豆腐を、是非一度お召し上がりください。 続きを読む