
23卒 本選考ES
研究開発コース
-
Q.
企業を選ぶ上で重視することを教えてください。
-
A.
「心と身体の健康づくり」に挑戦していることです。〇〇の経験から、食の力で、それを実現したいと考えています。そのため、それを実現し得る研究開発力や製品群をもっているのかを重視しています。 続きを読む
-
Q.
当社を希望する理由を教えてください。
-
A.
「食の力で人々の心と身体の健康に貢献する」という私の夢を実現するためです。この思いは、〇〇する中で、食が心身に与える力を実感し、その力で病気を未然に防ぎたいと強く思った経験から生まれました。そのため、「おいしさと健康」で社会に貢献し、食の未来創造を目指している貴社を志望しています。特に、食のインフラとも言える「油脂」と、持続可能性から注目を集める「植物性たんぱく」の技術を強みとし、その融合や発展に尽力している点に魅力を感じています。そして、その技術によって健康分野をはじめとする様々な社会問題の解決に挑戦している貴社だからこそ、自身の夢の実現に向けて邁進できると確信しています。 続きを読む
-
Q.
あなたが入社後にチャレンジしたいことを理由も添えて教えてください。
-
A.
食のおいしさで心の健康に、機能性で身体の健康に貢献することが私の夢です。そのため、貴社の研究職として、おいしさと機能性を両立する新素材や新技術の創出に挑戦します。特に、将来の健康課題から逆算し、それを解決するための機能性素材の探索と、それを実用化する技術の開発に尽力したいです。その中で、私の「粘り強い行動力」を活かし、貴社の技術力のさらなる発展に貢献し、その成果で人々の心と身体の健康に貢献します。 続きを読む
-
Q.
専門外の人にも分かるように現在の研究内容の詳細を教えてください。
-
A.
近年、〇〇由来の物質が代謝や血管形成などを促進することが報告されています。〇〇はこの物質を全身の細胞へ運ぶ役割を果たしており、その分泌量が〇〇時に増加するため、〇〇は〇〇による健康効果の重要な因子となります。つまり、〇〇の分泌を促進できれば、〇〇が難しい高齢者や患者さんでも〇〇の有益な効果を得られる可能性があります。そこで私は、〇〇の分泌を促進する刺激の特定と、それが持つ機能の解明を目指しています。これが解明されれば、将来的に様々な疾患の治療に応用することも期待できます。 続きを読む
-
Q.
なぜ今の研究を行うことにしたのか、理由を教えてください。
-
A.
理由は2つあります。1つ目は、健康寿命延伸への貢献が期待できるからです。〇〇する中で、運動が難しく、悪循環に陥ってしまう患者さんを目の当たりにしてきました。そこで、「筋肉の力」で介護状態の予防・軽減や、疾患の治療に貢献したいと考えました。2つ目は、新規テーマであったからです。先輩のテーマを引き継ぐのではなく、テーマの立ち上げから経験することで、成長の機会としたいと考えました。 続きを読む
-
Q.
あなたが好きな食べ物やこだわりを持っている食べ物について、読み手が食べたくなるように教えてください。
-
A.
私が一番好きな食べ物はピザです。中でも、4種類のチーズを使ったクワトロフォルマッジがイチオシです。その理由は、4種類のチーズそれぞれの良さがあわさり、絶妙なおいしさを味わうことができるからです。加えて、蜂蜜をかけると、また違った味わいを生み出すことができます。初めて蜂蜜を勧められた時には、抵抗感を覚えましたが、チーズの塩気と蜂蜜の甘味の相性が抜群で、今では必ずかけるようになりました。また、ピザは生地、ソース、具材の組み合わせで多種多様な味を生み出すことが可能です。家族や友人と食べる際には、互いの好みに合わせて注文することができますし、それをシェアすることで美味しさを分かち合うこともできます。 続きを読む
-
Q.
.あなたが好きな「モノ/コト」を一つ選んで、写真と文章で教えてください。
-
A.
好きなコトは「人と喜びを分かち合うこと」です。〇〇部では、〇〇が過半数を占める〇〇のチーム作りに挑戦しました。〇〇とも〇〇の楽しさを共有したいと強く思い、取り組みました。〇〇の課題は(1)消極的な姿勢と(2)基礎力の不足でした。(1)の原因は戦術の理解不足からくる不安でした。そこで、一緒に試合を観戦し、彼らの疑問を聞き出すことで、それを解消しました。これに他の〇〇を巻き込み、〇〇の不安を解消したことで、彼らが積極的にプレーするようになりました。(2)の原因は〇〇向けメニューの少なさでした。そこで〇〇に対し、その導入を〇〇も望んでいることや、これが部全体の利益になることを伝え、説得しました。これにより、彼らの基礎力が向上しました。結果、〇〇でベスト4を達成できました。加えて、「〇〇」との言葉をもらい、当初の思いも成し遂げられました。 続きを読む