2023卒の先輩が日本食研ホールディングス研究開発部門の本選考で受けた1次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2023卒日本食研ホールディングス株式会社のレポート
公開日:2022年7月4日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種名
-
- 研究開発部門
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- インターン
-
- サントリーホールディングス
- 内定先
-
- 丸大食品
- ニッタ・デュポン
- 日本エイアンドエル
- 入社予定
-
- ニッタ・デュポン
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
最終面接のみ現地で選考があった
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年04月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 技術部課長
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
いかに自然に、目上の人と話せているかが評価されると感じた。特に、暗記など会話ではない話し方ではあまり納得してくれない雰囲気も感じていた。
面接の雰囲気
おだやか、会話形式で話を広げてくれる雰囲気であり非常に話しやすかった。おそらく、人格を評価していると思う。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議、one career
1次面接で聞かれた質問と回答
なぜ食品業界を志望しているのですか。
私は食により生活を支え、お客様へ笑顔を届ける仕事に従事したいと考えているため、御社を志望します。私は大学進学時より1人暮らしをはじめ、当たり前に食を楽しめるありがたさ、そして重要さに気づきました。そのため、将来は食に関係した仕事に就きたいと考えるようになりました。数ある食品業界の中でも御社を志望します理由は、製販を一貫し、お客様のニーズに「迅速に」応えることを可能にしていることです。加えて、種類豊富なブランド調味料の開発を可能とする「高い技術力」も兼ね備えています。お客様の食生活に迅速に対応し、おいしさだけでなく健康面など、機能性の高い商品の開発を、貴社の技術力の下で実現し、豊かな食生活実現に貢献します。
あなたが他人からどのような人物だといわれますか。また自慢できることはありますか。
私は「前向きな性格」だと言っていただくことが多いです。私は、努力を続けることで物事は良い方向に向かうという想いを持ち、研究活動やサークル活動に取り組んでいます。この想いが周りに伝わり、前向きだと言っていただいている理由だと思います。具体例として、研究活動において、約2か月間実験で良い結果を出せなかった時に、前向きだと言っていただく機会がありました。当時、実験において失敗が続いており、指導教員から研究テーマの変更を打診されたが、まだ試していない検証があると、常に失敗の原因について試行していました。結果として失敗の原因を解明でき、その際研究員の方に「よく続けることができたな」と褒めていただきました。このように、常に成功を目指し努力しているため、前向きだと言っていただくことが多いと私は考えています。私が自慢できるものは「不屈の精神」です。私は、1度物事に取り組んだ際には必ず、結果を残すまで努力します。実際に、研究活動において学術論文の投稿を達成した成果があります。この不屈の精神と上述した前向きな性格を貴社の研究開発という業務でも遺憾なく発揮し、世に認められる価値の高い商品の開発を実現することで貢献します。
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日本食研ホールディングスの 会社情報
| 会社名 | 日本食研ホールディングス株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ニホンショッケンホールディングス |
| 設立日 | 1973年2月 |
| 資本金 | 3億8800万円 |
| 従業員数 | 4,727人 |
| 売上高 | 899億5805万8000円 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 大沢哲也 |
| 本社所在地 | 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地 |
| 電話番号 | 0898-24-1881 |
| URL | https://www.nihonshokken.co.jp/ |
