17卒 本選考ES
技術職
17卒 | 岡山大学大学院 | 男性
-
Q.
自己PR
-
A.
私の長所は継続力です。私は学部時代に実家から遠い大学まで通っていたため、4年間、朝5時過ぎに起床する生活を続けてきました。3年生後期から研究室に配属されてからは帰りも遅くなり大変でした。しかし、規則正しい生活習慣が身についただけでなく、通学時間を有効に使い、学業に専念することができたという点で続けてよかったと感じています。 続きを読む
-
Q.
今までに打ち込んだこと 苦労を乗り越えた経験など
-
A.
学部3年生後期からの課題研究では当初予定していた実験系で満足のいく結果が得られませんでした。そのため、うまくいかない原因を一つずつ検証したり、別のアプロ―チで実験を行っていきました。そのおかげでわずかながら研究を進展させることができました。こういった経験から何か失敗しても、なぜ、そのような結果になってしまったのか、次からどうすべきかということを真っ先に考えることができるようになりました。 続きを読む
-
Q.
カバヤ会社説明会に参加して感じたことをご記入ください
-
A.
地元岡山の企業ということで名前は前々から知っていましたが、深くは知りませんでした。しかし、会社説明を聞かせていただいて大手にはないカバヤ食品での仕事の面白みや強みについて知ることができたり、地域に根差した様々な活動を行っておられることを知り、長く地元で愛されてきて成長を遂げてきた理由が分かりました。また、菓子業界について国内では成熟業界となっており、これからは海外への展開が大事になってくるのだと知り、岡山から世界へたくさんの愛されるお菓子を届けていくことは非常にやりがいのある仕事で私も貴社でそういった商品を数多く生み出していきたいと感じました。一方で、世間で関心度の高い食の安全、安心といった面でもきちんとした対策を講じており、社会信頼性の高い企業であると改めて認識しました。 続きを読む