カバヤ食品株式会社のロゴ写真

カバヤ食品株式会社 報酬UP

【21卒】 カバヤ食品 営業職の通過ES(エントリーシート) No.37449(大阪市立大学/女性)(2020/10/22公開)

カバヤ食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年10月22日

21卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 自分史年表
中学1~2年生(13~14歳) 【50人の部員が所属する剣道部に入部】 初心者だったが、誰よりも努力した。 ・家で毎日素振り500本 ・他人のアドバイスを自分へ還元 ・剣道ノートと動画で反省 ・他人を優先し、自分から率先して行動 この結果、唯一2年生からレギュラーに選ばれた。 【粘り強く努力を惜しまない】 負けず嫌いで、「一番になりたい、絶対にレギュラーに入りたい」と感じていた。また、真の強さを身につけるためには身体だけでなく、心も鍛えなければならないと考えた。努力が周りに認められた時、辛い場面でも最後まであきらめず、努力し続ける事が大切だと感じた。 中学3年生(15歳) 【キャプテンに抜擢】 私は「市の大会にチームで優勝する」という目標があった。しかし、意思を伝える事が苦手で、部員をうまくまとめられず、部員たちの部活への参加率が低下してしまった。恩師のアドバイスを受けて、部員たちと何度も話合い、自分の意思を伝え、声かけやアドバイスを率先して行うなど、行動で示す事で部員たちの参加率も向上した。その結果、目標を達成し部員全員で喜ぶ事ができた。 【思いは口に出さないと伝わらない】 恩師の「お前の口は何のためについている?」という言葉で、「思っているだけでは何も伝わらない、思いを伝え、チームで強くなりたい」と感じ、部員の気持ちを1つにしてチームワークを高めようと考えた。話し合いの中で、自分の意見をただ押しつけるのではなく、「相手の立場になって考え、話す事が大切」だと感じた。また、意思を伝えて終わらせず、自分がまず行動に移し努力していたからこそ、部員たちの気持ちを1つにしていく事ができたのではないかと考える。 続きを読む
Q. 以上の自分の歩みを振り返ったうえで、なぜカバヤ食品で働きたいのかを教えてください。
私は【人々の心の健康を支え、幸せを届けたい】という目標があります。 これまで私が粘り強く部活に取り組む事ができた背景には母の存在がありました。母は部活で疲れきって帰る私に、いつもおいしいご飯やお菓子を作ってくれていました。美味しさとご飯やお菓子から伝わる母の思いや愛情で、 自然と辛いことも忘れて、頑張ろうと思う事ができました。この経験から【食が人々の癒やしや活力となり、幸せを与える事ができる】と強く感じるようになりました。 【世の中を豊かにするため、自分達が本当に良いと思うものにこだわり抜いている貴社】でこそ、社会の人々の健康や幸せに関わり、心を豊かにする事ができると感じたため貴社を志望します。 続きを読む
Q. あなたが今変えたいと思っていることは何ですか?(自分自身のことでも、なんでもOK) それを実現するためにどんな方法が考えられますか? 方法を複数思いつく場合は、すべて記入してください。尚、誰に発信し、どんな行動が必要になるかも含めて具体的に記入してください。
やせるために間違ったダイエットをする人が増えている事 ・間違ったボディイメージを改善する 細いモデルや女優に憧れ、運動をするのではなく、食事を抜き、無理なダイエットをする人が多い。メディアの影響はとても大きいと考える。モデルや女優が食事をきちんととり、運動をして身体を作っている事をアピールする必要がある。 ・栄養バランスの整った食事の大切さを広める これは全ての世代の人たちに広める必要があると考える。お菓子や飲料のパッケージなどたくさんの人が目にするものから、より食育を強化する事が効果的だと考える。 ・正しいダイエット方法を広める 食事を抜くダイエットに変わる方法を伝える事で、改善されると考える。 続きを読む
Q. あなたが私たちにおすすめしたい商品(食品に限る)と、その理由を具体的に教えてください。 尚、カバヤ食品以外の商品であり、食品であれば、特定の飲食店で提供されるものでも構いません。
冷凍 ベルギーワッフル 業務スーパー 輸入者:株式会社神戸物産 様々な組み合わせで多様な楽しみ方ができ、冷凍なのに本格的でおいしいからです。 ・ハム、チーズを挟むとワッフルがご飯にもなる。 ・チョコレートと湯煎で溶かしワッフルに付けるとチョコレートワッフルになる。 (貴社のピュアショコラとの組み合わせ) ・ワッフルとアイスやクリーム、お菓子などを盛り付ける事でケーキプレート風になる。(貴社の焼き菓子やグミ、チョコレートとの組み合わせ) 私はいつもオーブンで温めたワッフルにアイスクリームをのせて食べています。 ワッフルは1個あたり35円とリーズナブルなので、手軽にいろいろな組み合わせを楽しむ事ができます。もちろんそのまま食べてもとてもおいしいです。 続きを読む
Q. あなたが江戸時代にタイムスリップできるとして、お菓子をひとつ普及させるとしたら、次のうちどれを選びますか?その理由を具体的に教えてください。 ①チョコレート  ②ポテトチップス  ③グミ  ④ラムネ
【ポテトチップス】 江戸時代は人口の85%が農民である事から、ターゲットを農民に絞りました。農民は一般的に一汁一菜であり、三食食べるご飯は朝に三食分まとめて炊き、昼は冷飯、夜はお茶漬けにして食べていたそうです。 ポテトチップスを選んだ理由は2点あります。1点目は【昼、夜もおいしくご飯を食べてもらいたいから】です。昼は砕いたポテトチップスをふりかけのようにご飯にかけ、夜はその上からお湯をかけて食べることで更においしくなります。また、ポテトチップスには様々な味があるので、飽きずに楽しみながら時間がたったご飯を食べる事ができると考えます。2点目は【一汁一菜で不足してしまう栄養素が摂取できるから】です。ポテトチップスはじゃがいもからできているため、ビタミンCやB群、カリウムなどのビタミン、ミネラルを摂取する事ができます。このように江戸時代の農民にポテトチップスを普及させる事によって、【より健康で幸せな生活を支える】事ができると考えました。 続きを読む

カバヤ食品株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

カバヤ食品の 会社情報

会社名 カバヤ食品株式会社
フリガナ カバヤショクヒン
設立日 1946年12月
代表者 野津 基弘
本社所在地 〒709-2117 岡山県岡山市北区御津野々口1100番地
電話番号 0867-24-4300
URL https://www.kabaya.co.jp/