17卒 本選考ES
総合職
17卒 | 岡山大学大学院 | 男性
-
Q.
得意科目または、力を入れた科目(全角100文字以上500文字以内)
-
A.
得意科目:生物 大学時代に農学部だったこともあり、生物や生命現象に関する知識といった部分には自信があります。また、大学時代の研究では出芽酵母を取り扱ってきたので微生物の取り扱いには慣れています。現在は医学系の大学院に属しているのでヒトに関わる知識についても基本的なことは身につけています。 続きを読む
-
Q.
自己PR・私の特徴(全角100文字以上200文字以内)
-
A.
私の長所は継続力です。学業面で学部卒業時には学部成績上位5%の学生に与えられる卒業生成績優秀賞を頂きました。毎日2時間は授業の復習の時間をつくり、特に興味を持った部分は詳しく調べることでその周辺知識を身につけることを心掛けていました。どのような授業に対してもきちんと取り組むことで自分の視野を広げることにつながったと思います。このような継続力を活かし、貴社でも困難な課題に粘り強く取り組みたいです。 続きを読む
-
Q.
学生時代に力を注いだこと、またそこから学んだこと(全角200文字以上300文字以内)
-
A.
学生時代に力を注いだことは大学時代の研究活動です。学部3年生後期からの課題研究では当初予定していた実験系では満足のいく結果が得られませんでした。そのため、うまくいかない原因を一つずつ検証したり、他のアプロ―チを粘り強く試していくことでわずかながら研究を進展させることができました。この経験を通じて失敗を次に活かしていくことの大切さを学びました。その後は何か失敗しても、なぜ、そのような結果になってしまったのか、次からどうすべきかということを真っ先に考えることができるようになりました。 続きを読む
-
Q.
弊社を志望した動機(全角100文字以上200文字以内)
-
A.
貴社は独自のシステムであるMMDを世界展開していくことで「世界中から飢餓と貧困を撲滅する」ことを目指されており、私も貴社で大きな目標に向かって責任と遣り甲斐を持って仕事に取り組みたいと考えました。また、貴社では最優先課題である「食の安全」を守るために食品安全追求部を設置されており、私が大学・大学院で培ってきた知識や正確な実験操作をその中で活かしていくことで安心・安全な食品を世界に届けていきたいです。 続きを読む