一般財団法人日本食品分析センターのロゴ写真

一般財団法人日本食品分析センター 報酬UP

【17卒】 一般財団法人日本食品分析センター 総合職の通過ES(エントリーシート) No.11626 (2016/12/14公開)

一般財団法人日本食品分析センターの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年12月14日

17卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 得意分野 理化学試験(有機) ・ 理化学試験(無機) ・ 微生物試験 ・ 動物を用いる試験 ・ その他
微生物試験 続きを読む
Q. 使用経験のある機器 GC  ・ GC‐MS  ・ HPLC  ・  LC‐MS  ・  その他
その他(リアルタイムPCR装置・DNAシークエンサー) 続きを読む
Q. 自覚している性格 社交性 高い ・ 普通 ・ 低い 協調性 高い ・ 普通 ・ 低い 計画性 高い ・ 普通 ・ 低い 持続性 高い ・ 普通 ・ 低い 責任感 高い ・ 普通 ・ 低い 指導能力  高い ・ 普通 ・ 低い 独自性  高い ・ 普通 ・ 低い 判断力  高い ・ 普通 ・ 低い
社交性  普通  協調性  普通  計画性  高い  持続性  高い  責任感  高い  指導能力  普通  独自性   普通  判断力   普通           続きを読む
Q. 自己の主義・座右の銘
失敗は成功のもと 続きを読む
Q. 会社選びで 重視する点
業務の中で多くのスキルを磨くことができ、ある分野でスペシャリストになることができる可能性があること 続きを読む
Q. 学生時代,特に 力を入れたこと
学生時代、特に力をいれたことは「学業」です。毎日2時間は授業の復習の時間をつくり、特に興味を持った部分は詳しく調べて、その周辺知識を身につけることを心掛けることで学部卒業時には学部成績上位5%の学生に与えられる卒業生成績優秀賞を頂きました。 続きを読む
Q. 長所・短所
長所 粘り強い 短所 社会経験が少ない 続きを読む
Q. 運動・趣味
野球、スポーツ観戦 続きを読む

一般財団法人日本食品分析センターのES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 自分の強み/弱みは何ですか。最近のエピソードに触れて説明してください。
私の強みは計画性があることです。私は研究室で研究テーマを3つ以上をこなすために、実験の効率化を行う必要があります。これを実現するために、スケジュール管理を徹底し、実験の待ち時間を無駄にしないことを意識しました。その結果、同学年の中で1番早く学会発表することができました。一方私の弱みは緊張しやすいことです。学部3年次に学会発表する機会がありましたが、失敗したくないという不安感から発表も質疑応答もうまくいきませんでした。それからは、入念な下調べや人前で発表する機会を増やすことで不安を自信に変えて、本番に臨むよう心掛けています。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
21卒 | 山口大学大学院 | 男性
内定
志望動機は、人々の安心安全な食生活の実現に貢献したいからです。母が、食品ではありませんが、ある製品が原因で小麦アレルギーを患いました。2度とこういった被害が出ないようにしたいという願いから、製品の安全性について興味を持つようになりました。食は人々の生活には欠かせないものであり、体内に取り込むものであるため安全・安心が重要だと考えます。そのため、貴社の事業を通じて、人々に安心して食を楽しんでいただけるよう厳密な検査で貢献したいと考えています。また、今行っている微生物研究の技術や知見を活かすことができることも志望している理由の1つにあります。専門性を活かし、いち早く現場で活躍できるよう精進したいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

一般財団法人日本食品分析センターの 会社情報

会社名 一般財団法人日本食品分析センター
フリガナ ニホンショクヒンブンセキセンター
本社所在地 〒151-0062 東京都渋谷区元代々木町52番1号
URL https://www.jfrl.or.jp/

一般財団法人日本食品分析センターの 選考対策

• 一般財団法人日本食品分析センターのインターン
  • 一般財団法人日本食品分析センターのインターン体験記一覧
  • 一般財団法人日本食品分析センターのインターンのエントリーシート
  • 一般財団法人日本食品分析センターのインターンの面接
  • 一般財団法人日本食品分析センターの口コミ・評価