自分史年表を踏まえ、あなたが大切にしてきた考え・価値観を一言で表してください。一言で表すと?
失敗は成功の元 続きを読む
理由 5行以内
幼い頃から姉妹関係やスポーツで劣等感を抱く機会が多く、負けず嫌いな性格も合わさって人一倍努力することで成果を出し、周囲に認められてきたからです。高校受験のように、たとえ失敗したとしてもその悔しさをバネにして、より高い目標を立てて努力することで成功を勝ち取ります。就職活動でもインターンシップの時期からたくさん不合格になった経験を活かして自らを振り返ることで大きく成長できていると感じています。 続きを読む
1.2.を踏まえ、あなたがこれから実現したいことは何ですか? 人生における目標・なりたい姿などを教えてください。 11行以内
「世の中にワクワクを提供する」 この夢(目標)を実現するための理想像としては幅広い視野を持った人だと考えています。 この夢を抱いたきっかけは小学4年生の頃の経験です。毎年、担任の先生に感謝の気持ちを伝えるためにクラスメンバーを巻き込んでサプライズをしてきました。そのときの先生の喜ぶ顔を見て、相手の期待以上のパフォーマンスをすることで人を笑顔に、そして幸せにすることができると考えました。これが私の考えるワクワクです。 また、学生ボランティア団体で複数の立場を経験したからこそ見えた世界があり、人が提供できる価値の大きさは、視野の広さ(=経験の豊富さ)に比例すると考えました。 上記のことから、私は幅広い視野を身につけて色々な立場に立って物事を考えることができた先に、目の前のものに付加価値を加えてワクワクを提供できるようになると考えています。失敗経験は必ず次の成功に繋がると考えているので、失敗を恐れずに様々なことに挑戦できることが私の強みです。1人で提供できるワクワクの数は限られているため、将来は人材教育に携わり、ワクワクを提供できる人を増やしていきたいです。 続きを読む
あなたが江戸時代にタイムスリップできるとして、お菓子をひとつ普及させるとしたら、 次のうちどれを選びますか?その理由を具体的に教えてください。 10行以内 ① チョコレート ②ポテトチップス ③グミ ④ラムネ
私はラムネを選択します。 理由は、4つのお菓子中で保存温度帯が一番広く、賞味期限が長いお菓子だからです。 江戸時代にタイムスリップしたということで、この先に戦争がいくつも控えているということを考慮すると、場所を選ばずに手軽に持ち運びができて、簡単に糖分を摂取できるお菓子の需要が高まると予測されます。 チョコレートやグミは高温下では溶けてしまいますし、ポテトチップスは袋が大きくて持ち運びがしにくく賞味期限もあまり長くありません。これらを考慮すると、ラムネを普及させることが一番良いのではないかと考えます。 江戸時代のうちにラムネを普及させて大量に生産できる体制を構築しておくことで、戦争下でも人々のエネルギー不足を少しは軽減できると思います。このようにして、嗜好品としてのお菓子だけではなく、必需品として人々の命を支えるお菓子としての存在感も高めていくことができれば、より多くの場面でお菓子が持つ力を発揮できるようになります。これらの理由から、私はラムネを選択しました。 続きを読む