四国化成ホールディングス株式会社のロゴ写真

四国化成ホールディングス株式会社(旧:四国化成工業株式会社) 報酬UP

【18卒】四国化成ホールディングスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.2492 (2024/3/27公開)

四国化成ホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒四国化成ホールディングス株式会社のレポート

公開日:2024年3月27日

• 2018年度

• 大阪大学大学院

企業の採用ホームページがとても充実しており、一つ一つ見ることで基本的な事業及び、どういった社員の方がどういう思いで働いているのかということを知ることができました。特に化学メーカーにおいて文系社員がどういった仕事をしているのかということはなかなかわかりづらいと思いますので、採用ホームページはとても参考になります。さらに、上場企業であるため株主向けの説明会用の資料があります。その資料には現状と課題、そしてこれから何に注力してどういう方向を目指していくのかということがわかりやすい表現で書かれているため、企業研究においてとても有効だと思いました。あとは、日経テレコンで検索をかけ、最新の動向を調べました。

私は御社の、ニッチな分野に注力して開発を行い、少量多品種生産をし、いたずらに規模を追い求めることなく顧客に合わせたきめ細やかな対応をすることで企業価値を高めていくという方針の経営を掲げ、実際に世界シェアの高い商品をいくつも生み出している点を非常に魅力に感じました。今後は世の中の流れがますます速くなると思いますが、消費財の分野でどのような性能の物が求められるのか、そして化学事業としてどの分野に注力していくのかということを決めるためには、様々な業界の知識を勉強し、それをもとに複合的に考えて判断をする必要があると考えます。そのため学問を通して得た粘り強さを生かしてこのような点で貢献したいと考え、御社を志望致しました。

2017年04月
40代くらいの人事の方

履歴書に書いた、「丁寧さ」ということが評価され、面接をしていくなかでそれに関することを掘り下げられたと感じました。

面接官には非常に温厚な感じで接していただきました。基本的な質問が多く、全体的に和やかな雰囲気でした。

企業選びの軸を教えてください

私が企業選びを行う軸は、四つあります。一つ目は自己資本比率などの財務状況が優れていること、二つ目は独自の技術などを生かした強みを持っていること。三つ目は規模がそれほど大きくないこと。四つ目は経営理念に共感したことです。規模がそれほど大きくないことを企業選びの軸にする理由は、規模が大きいと、ある程度市場が大きくないとビジネスにならず、隠れた需要に対応したくてもできないことをデメリットに感じ、規模が小さいからこそ小さな需要にも対応でき、ニッチな分野を開拓できると考えたためです。御社はこの四つの何れもが素晴らしい内容であり、特にいたずらに規模を追い求めないという方針に共感したことから、志望させて頂きました。

あなたの他の強みを教えてください

私の他の強みとしては、一日三食栄養バランスを考えてきっちりとり、十分な睡眠と適度な運動を行い、規則正しい生活を続けることで、健康を維持できるよう努めていることです。健康を崩さないよう努力することは、入試や今日の面接のような重要なときに自分の持っているものを最大限発揮することができるようにするためです。健康の維持は一見当たり前に思われるかもしれませんが、大学生にはとかく生活が乱れがちなイメージを持っており、その点で健康に対する意識は高いと考えるためです。社会人になってからは今よりいっそう健康管理を求められると思いますが、健康を維持できるよう最大限努力し、自分の能力を常に発揮できるよう努めたいと考えております。

2次面接 落選

2017年05月
50代くらいの方 部署は不明

一次面接よりはやや掘り下げた内容を聞かれましたが、論理的に答えたら評価される感じでした。他の選考状況も聞かれましたが、売り手市場であることから志望度の高いことをアピールすることが必要であると感じました。

年配の方二人との面接で、一次面接よりは少し掘り下げた内容を聞かれましたが、全体的に和やかな雰囲気でした。

なぜ今の大学を選んだのですか

私は高校時代、歴史学がどういうものであるかということを知らなかったものの、歴史に大変興味がありました。そしてあるとき、今の大学の教授である歴史学者の本が目に留まりました。その教授の本の中では、歴史学という学問のこれからの可能性を提示するとともに、現状を痛烈に批判しており、それがとても刺激的な表現で書いてありました。その教授の本を読み、この人のもとで学んだら面白そうだと感じたことが、今の大学を選んだ理由です。現在私が興味を持った地域や時代とその教授の専門が異なるため、私の直接の指導教官ではありません。しかしその教授の論文が歴史学の可能性を大きく広げたことは、私が現在の研究をするうえで大変大きな影響を受けました。

入社してからはどのような形で貢献したいですか

御社はプール用の殺菌消毒剤や、プリント配線板の防腐剤など、一見するとあまり相関性のないような多様な領域で強みとなる化学素材を作っています。入社してからは、まずは御社の強みとなる素材について勉強し、なぜ現在の領域において事業を展開して、大きなシェアを握っているのかという要因を御社の歴史と共にしっかりと理解をしたいです。その上で、社会の動向など様々な分野の動きを注意深く観察をし、今後御社の強みを生かすにはどのような領域に注力すべきかということを提案できるような人材になりたいと考えております。これをなすためには様々な分野の知識を吸収していくことが求められると考えますが、粘り強く取り組んでいきたいです。

四国化成ホールディングス株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

四国化成ホールディングスの 会社情報

会社名 四国化成ホールディングス株式会社
フリガナ シコクカセイホールディングス
設立日 1947年10月
代表者 田中 直人
本社所在地 〒763-0082 香川県丸亀市土器町東8丁目537番地1
電話番号 0877-22-4111
URL https://www.shikoku.co.jp/

四国化成ホールディングスの 選考対策