MR
大学時代に一番力を入れたことについて(500字以下)
私が大学で最も力を入れたことは、三年生の時に○○○サークルの代表を務めたことだ。力を入れたと感じた理由は二つある。一つ目は三年生になると実習実験等があり、自身が忙しい事に加え、同期の他学部のメンバーも留学や就活で忙しくなるため、サークルを上手く管理できるかどうかの不安が大きかったからだ。二つ目は私自身がリーダーシップを取ることが苦手だからだ。それでも自ら立候補したのは、時間を有効活用し、サークルをより活発化したいと考えたからだ。まず、三年生一人一人に会計やイベント管理など、仕事を割り振ることで、サークルの一員である意識を強めた。そして情報共有を沢山行う仕組みづくりをした。その結果、サークルがより活発化し、他大学からインタビューの依頼を受け、認知度を高めることに成功した。私はリーダー経験を通じ、全体を意識したうえで、個人の考えや状況を把握することの重要性に気づいた。貴社でも自身の事だけでなく、周りへの思いやりを大切にしながら活躍していきたい。 続きを読む
当社のインターンシップに参加する目的(200字以下)
目的は二つある。一つ目は営業職への理解を深めたいからだ。私はこれまで研究開発という職種についてしか調べてこなかった。しかし仮に自身が製品を開発したと考えたとき、市場に出回る際のプロセスを知る必要があると考えた。二つ目は貴社が原点としている思いやりを知るためだ。営業職として、どのような思いやりの工夫をしているのか興味を持った。貴社のインターンシップに参加することで、上記二点を中心に理解を深めたい。 続きを読む
自分を一言で表現してください(100字以下)
「働きバチ」働きバチの殆どがメスであり、一生を一族のために貢献し続けるキャリアウーマンだ。私は研究室という組織へ多方面から貢献をしてきた。そして今後は企業という組織へ貢献をし続ける予定だからだ。 続きを読む