22卒 本選考ES
商品開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
-
Q.
ヤマキ(株)への志望動機をお聞かせください。また、取り組んでみたいことを自由にご記入ください。
-
A.
私が貴社を志望した理由は貴社の調味料に魅力を感じ、調味料を使って人々の健康で幸せな生活に貢献したいと思ったからです。私は一人暮らしを始めて、毎日調味料を使うようになったことで味を自由自在に変えられる調味料の魅力に気づき、興味を抱きました。また、調味料の中でも特に醤油は様々な味のベースとなるため、人々の生活や健康に大きな影響を与える力があると感じました。そこで、私は日本伝統の鰹節とだしを使った幅広いカテゴリーの製品を開発し、日本だけでなく世界の人々の健康に貢献している貴社に興味を持ちました。そのため、私は貴社の製品開発職に就き、お客様のニーズに応えるとともに環境負荷低減に配慮した製品を開発することで、人々の健康で幸せな生活に貢献したいと思い、貴社を志望しました。また、私は貴社で味の調節が簡単でどんな料理にも合う醤油の開発をしたいと考えています。現在、少子高齢化や晩婚化が進んでおり、今後も単独世帯が増加し続けることが考えられます。その影響で栄養不足の人や料理の手間を省きたい人が今まで以上に増えると考えています。そこで、私は計量スプーンを使わずに丁度よい醤油の量を測り取ることができ、魚や肉、野菜などどんな食材にも合う醤油を開発することで人々のニーズに応え、鰹節の力で健康な生活に貢献したいと考えています。 続きを読む
-
Q.
社会人として働く目的を教えてください(400文字以内)
-
A.
私が働く理由は自分で考え、行動することで社会に貢献したいと考えているからです。私は現在、商店街のパン屋でアルバイトをしています。その過程でパンを自分で取ることが難しいお年寄りの方のサポートをしたり、小さいお子様にも取りやすいような位置にパンを並べたりすることで、お客様からいつも助かっている、ありがとうと感謝の言葉を頂きました。この経験から、主体的に行動することで人々の生活に貢献するやりがいを感じ、社会人になっても仕事を通して多くの人の幸せな生活に貢献したいと考えるようになりました。また、私は働くことで自分自身を成長させたいと考えています。現在、私は研究室での活動を通して、親身になり話しやすい関係を作る力など多くのことを学び、成長してきました。しかし、まだまだ学び足りないことが多いと感じているので、貴社に入社し、自分の強みを伸ばすとともに様々なことを吸収し、自分を成長させたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
10年後にどのような社会人になっていたいかを思い描き、大胆にアピールしてください。
-
A.
私は貴社に入社後、まずは私の強みであるコツコツと努力し、目標を達成する力を活かし、鰹節やだしの製法を一からしっかりと学び、鰹節やだしの特性を活かした商品を開発する準備をしたいと考えています。そして、人々のニーズを分析、把握した上で試作を繰り返し行い、人々のニーズに応える商品を開発したいです。5年後には後輩の指導を行うマネジメント力を身につけ、日本全国で定番となるような商品を開発したいと考えています。そして、食育にも力を入れ、日本の若者にもだしを取る機会を増やすことで、日本食のすばらしさを再認識してほしいと思います。10年後には世界の人々に日本の伝統文化である鰹節とだしを現地の料理に取り入れてもらえるような商品を開発したいと考えています。そして、世界の人々に鰹節とだしの美味しさを広め、食卓に定着さえることで健康な生活に貢献したいと思います。 続きを読む