技術職
将来的(中堅社員(=30代)くらいまで)に経験したい部門・部署を教えてください。(必須、100文字まで)
まずは商品ができる過程を学び、実際に商品やレシピ開発に携わりたいです。また、海外の新たな販売拠点を発掘し、鰹節やだしをもとにした和食文化の普及にも挑戦してみたいです。 続きを読む
食品業界を志望する理由を教えてください。(必須、200文字まで)
世代や国を超えて食べる喜びと健康を届け、 「食」を、人生を豊かにする財産の一つにしたいと思うからです。人の生命を支える衣食住のうち、「食」は根源であり、手ごろな価格から誰もが楽しめるものです。また食を通した交流には、ただ時間を共有するだけでなく、他者とつながり心身の健康を保つ働きがあると思います。そのような食の魅力を広め、あらゆる食卓に笑顔を届ける一翼を担いたいと考え、食品業界を志望しています。 続きを読む
食品業界の中でもヤマキを選んだ理由を、重要度の高い順に最大3つ選んでください。(必須、3つまで選択可能)
ブランド認知/和食文化/海外展開 続きを読む
質問3を選んだ理由を教えてください。(必須、400文字まで)
鰹節やだしを地元愛媛から世界中に広め、和食文化に伝承に貢献したいと思ったからです。和食は日本の風土に合った多様な食材を使用しており、健康に有益です。貴社は鰹節を主軸とし、普段の料理に旨みを与える商品の開発に力を入れています。海産物をもとにしたこれらの商品は和食人気が高まる海外でも人気があり、今後健康志向の高まりを受けてさらに需要が大きくなると思います。 また幼い頃からCMや店頭で貴社の商品を頻繁に見かけ、実家でも使っているため、「鰹節と言えばヤマキ」というイメージがあります。そうした身近なものが国内のみならず海外にも広まっていると知り、とても誇りに思いました。貴社へ入社後は、国や地域の食文化に合わせた商品や、だし離れが進む日本の若い世代にも親しみを持ってもらえるような商品の開発に興味があります。そして開発した商品を自らの手で売り込み、美味しくて健康に良いものをより多くの人に届けたいです。 続きを読む