
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
ヤマキ(株)への志望動機をお聞かせください。また、取り組んでみたいことを自由にご記入ください。(800文字まで)
-
A.
「食を通して人々に笑顔と健康を届けたい」と考え、食品業界を志望しています。糖尿病になった祖父が、好きなものを好きなだけ食べれず、笑顔が少なくなっていく現状を変えたいと強く思いました。この経験から、体にいいからという理由だけでなく、食べたい・飲みたいと人々の心を動かすような食を生み出したいと考えています。その中で、美味しさと健康価値を兼ね備える鰹節やだしを扱い、老若男女問わず多くの人々の様々な食シーンに貢献されている貴社に強く魅力を感じ志望しました。貴社で働く魅力は、『100年にわたり培われた鰹節・だしの知見』・『お客様のニーズにアプローチする技術力』・『人々から愛され続ける圧倒的な商品開発力』により、老若男女問わず多くの人々の幅広いニーズに挑戦できることです。将来は、日本の食文化の根幹をなす【だし】の魅力を世界へ発信し、世界中の人々と和食を通して食べる喜びを分かち合いたいです。そして、あらゆる国において「DASHI(だし)」と聞くと、「YAMAKI!(ヤマキ)」という未来を創りたいと考え、貴社を強く志望しています。また、私は安心・安全な食を届けたいと考えており、ISを通して貴社の鰹節・だしにおける美味しさや品質に対する徹底的なこだわりを感じ、貴社で食を開発したいという想いが強くなりました。その中で、私は鰹節・だし研究所で大学で学んだ微生物に関する知識・技術を活かすとともに、研究に対する粘り強い姿勢を貫き、かつお節・だしのもちチカラを最大限引き出したいです。また、そのチカラを商品に活かすだけでなく、「何を食べるかではなく、何のために食べるか」と意識が変化する今、多くの人々にそのチカラを十分に理解していただけるように、貴社の社員の方々と一丸となり発信していきたいです。そして、貴社で人々の食卓をもっと豊かにするとともに健康面も支えることで、多くの人々を笑顔にしたいです。 続きを読む
-
Q.
社会人として働く目的を教えてください(400文字まで)
-
A.
私が社会人として働く目的は2つあります。1つ目は、人々の生活を支えたいからです。私は生まれてから23年間、両親をはじめとする周囲の人々からの支援、そして社会制度の恩恵を受けてきました。様々な人が働くことによって、衣食住など豊かな生活を過ごすことができたと感じます。そのため将来は、私が働くことで、人々の生活を豊かにしたいです。2つ目は、自己成長するためです。様々な経験を積むことで知識・技術を身につけ、自分の人生を豊かにするだけでなく社会の発展に繋げたいです。以上のように、働くことは【あらゆる人の人生を豊かにすることができるツール】だと考えています。パン屋販売アルバイト経験から、お客様からの「ありがとう、美味しかった。」と笑顔で伝えて頂き、大きな達成感とやりがいを感じました。この経験から、和食に必要不可欠な調味料をお客様視点で開発し、多くの人々を笑顔に、そして健康にしたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
10年後にどのような社会人になっていたいかを思い描き、大胆にアピールしてください。(400文字まで)
-
A.
10年後までに、貴社で鰹節・だしが持つチカラを最大限引き出し、それを引き金にして時代に合わせた和食ブームを巻き起こしたいです。そのために、まず入社5年後までに、貴社が100年にわたり培ってきた鰹節・だしの知見、お客様に愛される商品を生み出すために必要な知識・技術を最大限吸収したいです。それを基に入社10年後までに、鰹節・だしの美味しさや健康価値を徹底的に追求するとともに、まだ発見されていない新たな価値を見出し、新たな食べるワクワクを届ける商品を生み出したいです。それと同時に、貴社で働く社員の一人として、先輩たちからは信頼される後輩に、後輩たちからは頼られる先輩を目指して成長したいです。また、私の研究活動で培った分析力を活かし、市場のニーズを分析するとともに社内の様々な部署の方を巻き込み、時代のニーズに合わせた商品を生み出し続けることで、貴社が扱う商品すべてを業界NO1に導きたいです。 続きを読む