18卒 | 九州大学大学院 | 男性
九州大学OB面談会への志望動機をお書きください。
私が九州大学OB面談会への参加を志望した動機は、実際に銀行の中で業務に携わるOBの方にお会いしお話させて頂くことで、銀行の業務について理解をより深めていきたいと考えたからです。また、就職活動の時期は限られており十分な時間は取れないので、このような機会に参加させて頂くことが最善の策だと考えています。今回OBの方とお会いし、銀行の業務についてのみではなく、他行の特徴と差別化を図ることにより、貴行で働くイメージをより具体的なものにできる機会だと考えております。以上の理由から、九州大学OB面談会に志望いたしました。 続きを読む
興味のある銀行業務とその理由について教えてください。
私は銀行業務の中で、リスクマネジメントの分野に興味があります。その理由は、私は現在大学院にて研究活動を行っていますが、研究を行う中で、物事を多角的に見ることは大変ですが、一度このやり方で成功すると、大変さとともに大きな達成かんが得られました。日々培っている自身の多角的な視野を以って、貸出の際等のリスク管理や、お客様に提供するサービスの中でのリスク管理等に携わりたいと考えています。この分野において大成するためにも、現在自身の興味のある分野のみではなく、様々な業務に携わることにより、総合的な判断を下せる人材になるために、様々な部署で経験を積み、最終的な目標とする姿になりたいと考えています。 続きを読む
あなたの企業選びのポイントは何ですか?理由を合わせて簡単に教えてください。(現時点のお考えで構いません。)
私の企業選びのポイントは、お客様の立場に立って事業に取り組むことができているかどうかです。信頼を得ている企業はお客様に販売するものやサービスの質が一定以上を保たれており、結果として業績が伸びます。仮に、ものやサービスを提供する価値が同じならば、提供される側の最終的な決定理由は、如何に取引先が親身に対応してくれたか、つまり、人だと私は考えています。貴行は福岡を中心に、九州で活躍されている銀行ですが、例えばメガバンクなどと比べる場合、地域の一人一人のお客様とのつながりがより強固であると私は考えています。そのような地方銀行だからこその強みが貴行にはあると考え、貴行を志望いたしました。 続きを読む