22卒 | 大阪大学 | 女性
私は幅広い業種と関わる仕事がしたいことから銀行を志望します。中でも貴行を志望する理由は地元福岡の経済を支えたいから、時代に合わせた積極的な取り組みを行っているからです。大切な家族や友達、全ての人が福岡で豊かな生活を送り続けられるように、経済の安定や成長に貢献したいです。また地方銀行は厳しい状況と言われる中で、貴行はDX化や海外展開など他行の先を行く事業に注力しており、今後もさらに成長を重ねるものと考えます。この伝統と未来が共存する環境に身を置いて、未来の銀行のあり方を探求したいと考えました。 続きを読む
学生時代に打ち込んだこと・自己PR
私は一人一人と向き合う大切さを知っています。力を入れていた塾の講師の仕事をする中で、生徒に話を聞いてもらえなかった上に「来るだけ無駄だった」と言われたことがあります。その直後は理不尽だと感じると同時に落ち込みました。しかし自分の態度を反省し、他の方の姿から学びました。そしてお互いの何気ない話をする重要さに気付きました。知ってもらうことが信頼感を生み、話を聞いてもらう態度に繋がりました。今では高校に入っても授業してほしい、と言ってくれる子もいます。あの一言のおかげで、一つ成長できたと感じています。 続きを読む
あなたの性格について周りからの声や自分自身が思うことを教えてください。
常に冷静で落ち着いていると言われます。このような印象に対して違和感はありませんが、実際はそう見えているだけです。私は外で自分を取り繕う傾向が強く、感情をあまり表情に出しません。結果として暗い・抑揚がないという負のイメージから相手との交流が始まるため、改善の余地が大きいと感じる部分です。一方で「自分」を持っている部分は羨ましいと言われます。私は皆で協力すべきところはしますが、意味もなく誰かの後に付いて回ったりはしません。物事を自分で判断して行動できるように、自律した人間であることを意識しています。 続きを読む