アストラゼネカ株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

アストラゼネカ株式会社 報酬UP

アストラゼネカのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全10件)

アストラゼネカ株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アストラゼネカの インターン面接

2021年3月開催 / 2日 / MR職
22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. A.
私が学生時代に力を入れたことはXX留学中に行った長期インターンシップです。当時、とある国からの受注案件が減っているという課題に対して、社員と議論を行い新たなテンプレートの資料を作成しました。それを用いて営業をひたすらかけていくことでXの期間でX件の顧客を獲得することができました。また、業務の効率化にもつながりました。 続きを読む
Q. アストラゼネカの志望動機は何ですか?
A. A.
『助けが必要な人を最適・最善な方法で助けたい』これが私の実現したい社会です。そういった方々を救うために仕事をしたいと思っています。私は、製薬企業であればこの社会を実現出来ると考え、志望するに至りました。利益追求に囚われず、医師に正確な情報を伝えサポートするという理念、MRの個人売上目標撤廃への取り組みから、思いを向けている先が常に患者様であると感じたため、貴社でサイエンスを追求したいと思いました。 続きを読む

公開日:2021年10月13日

2021年3月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。
A. A.
アルバイト○○名のキッチンリーダーとして、業務効率化に尽力したことだ。同店舗は人件費が予算を上回り、少人数の営業で仕込みまで手が回らず、仕込み不足が続いていた。他の原因を探ると新人への教育不足で各々の作業効率が悪いことが真因だった。私はリーダーとしての期待を超え、自身の引退後も後輩が困らない体制を構築する必要性を感じた。まず、効率の最大化のために4名の熟練者に業務の工夫点や注意点を時系列に沿って聞き取りした。また、実演して頂くことで言語化できていない経験に基づくコツや工夫点を抽出。そして全員に共有するために熟練者と相談の上、優先順位やミス予防の注記を付けた新人でも理解できるマニュアルを作成。体得のためには実践が大切と考え、手本を見せてから要所要所で理解度を確認しながら取り組んでもらい、各々の習得度に合わせて修正を繰り返した。結果、後輩が相互に指導し合う環境ができ、仕込み不足を解消できた。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
常に挑戦し、新しい価値を創造し続けて患者さんのより良い人生に貢献している姿勢に魅力を感じ、志望する。私は人々の想像を超えることで感動や笑顔を創出したいと考えている。 貴社のMRとして、患者さんに想像を超える画期的な医薬品をお届けすることで私の夢を実現できると考える。現在、少しでも夢に近づくためにアルバイトでお客様をよく観察し、お客様の行動の先読みやニーズを汲み取ることで信頼度・満足度を高めるよう心掛けている。しかし、「アルバイト」とは異なり、「実際の業務」は全くの素人であると考える。そこで、本インターンシップのMR体感コースを通じて自身の課題や強みを客観的に知り、さらには社員の方の高いレベルの先読み力やニーズを汲み取る力を学びたい。加えて、社員の方々がどのように貴社ミッションを体現しているかお伺いすると共に、貴社で働くイメージをより具体的にしたいと考えている。 続きを読む

公開日:2021年6月25日

22卒 冬インターン 1次面接

2021年3月開催 / 2日 / MR職
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 業界はどこを見ているのか
A. A.
私は、現段階で製薬業界に絞らず、就職活動を進めている状況です。インターンシップに参加し、結果的に1つの業界に絞りたいと考えています。製薬業界以外では、食品業界・住宅設備メーカー・ハウスメーカーなどを受けています。全ての業界において「人の生活を下支えできる 共通点があり、私自身もそのような軸を持って就職活動を進めています。 続きを読む
Q. インターンシップでどんなことを学びたいか
A. A.
私は、このインターンシップを通して「MR職としてどんな力が求められているか、マーケティング戦略ではどんな力が必要か学びたい」と考えています。 昨年、夏のインターンシップで製薬業界について理解を深める機会がありました。そこで、製薬業界の面白さ・MR職の面白さを学びました。だからこそ、製薬業界を更に深く知りたいと考えインターンシップを志望しています。 続きを読む

公開日:2021年5月21日

2021年3月開催 / 2日 / MR
22卒 | 国際教養大学 | 男性
Q. なぜアストラゼネカのMRという職に興味を持ちましたか。
A. A.
理由は二つある。一つ目は新奇性を感じ続けられる点だ。貴社医薬品の研究開発は日々進んでおり、変化の大きな業界の中で医師への医薬品紹介という業務を通じ常にフレッシュな気持ちで仕事に当たることができ、かつ知的好奇心を刺激し続けてくれる環境であると考えている。二つ目は私の強みを発揮できるからだ。私はアルバイトを通じ対人能力に磨きをかけた。製品力を強みとする貴社における営業的な側面の大きなMRという職種で医師に対峙するときにこそ私が培ったスキルを活かすことができると考える。 続きを読む
Q. 入社後もMRでいるうちは英語を使うことはないですが、どのように英語における強みを発揮できると思いますか。
A. A.
貴社のグローバルヘッドクォーターや他社製品が出す英語での一次情報にアクセスし他よりも素早く知識のインプットを行うことで差別化できると考える。おっしゃる通り対話や文書でのやり取りという点で英語力を発揮する場面は少ないと思う。しかし医薬品や医療技術、疾病に関する情報などの多くは英語でまず発表されることが多い。それが日本語に訳される前に能動的にアクセスし知識を得ることで英語における強みを発揮できると考える。 続きを読む

公開日:2021年4月14日

インターンTOPへ戻る

アストラゼネカの 会社情報

会社名 アストラゼネカ株式会社
フリガナ アストラゼネカ
設立日 1975年4月
資本金 20億円
代表者 堀井貴史
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号
電話番号 06-4802-3600
URL https://www.astrazeneca.co.jp/

アストラゼネカの 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

男性 25卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたがMR職で活かせる強み
A. 私の長所は苦手なことでも諦めず挑戦し克服できることです。私は大学3年次の卒論配属の際に、当時苦手だった有機化学を克服すべく、敢えてその分野の研究室を志望しました。実際に実験を行う際、反応のメカニズムから理解することで、なぜこの触媒を使用しているのか、なぜこの温度で...続きを読む(全378文字)
公開日:2024年7月2日

25卒 1次面接

男性 25卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自ら工夫して課題解決に取り組んだこと
A. 大学一年次から続けているパン屋での接客販売アルバイトの経験です。私が働いている店舗は夕方から閉店までの時間帯に学生アルバイトのみの営業となる日が多くありました。その中で私は、時間帯関係なくお客様に一定以上のサービスを提供したいという思いから、後輩の育成に尽力しまし...続きを読む(全398文字)
公開日:2024年7月2日

25卒 1次面接

男性 25卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代どんなことに力を入れていたか
A. 私は4年間務めた塾講師で生徒が目的意識を持って主体的に勉強してくれるよう意識改革を行いました。私が塾に入った当初は生徒は勉強をやらされているという感じで塾に来ており、講師もそれに対して他責志向になっている印象を受けました。そこで生徒と講師双方の意識改革が必要だと感...続きを読む(全242文字)
公開日:2024年6月17日

25卒 最終面接

男性 25卒 | 非公開 | 非公開
Q. 他に受けている企業はあるか、その中でなぜうちなのか
A. 他の企業では〇〇会社、〇〇製薬を受けています。そのうち〇〇ではすでにない内定をもらっています。医療に貢献したいと考えているので医療機器と製薬を受けています。その中で御社は薬剤の研究力が他の会社と比較して優れている点に魅力を感じました。特に売り上げの多くを研究に投資...続きを読む(全212文字)
公開日:2024年6月17日

アストラゼネカの 選考対策