アストラゼネカ株式会社のロゴ写真

アストラゼネカ株式会社 報酬UP

アストラゼネカの内定者のアドバイス一覧(全8件)

アストラゼネカ株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを8件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アストラゼネカの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い企業から内定をいただけたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】最大2回の現場社員との面談、SPIの結果をもとに自分の性格を理解するガイダンスが用...

公開日: 2023年7月24日

22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の会社から内々定をいただき、入社を決めたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】内定をいただいてからも、納得するまで就職活動ができる状況だった。就職活動を1つのキャリアとして考えてくれ、尊重してくださいました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】製薬業界を志望するのであれば、なぜ製薬業界という選択をしたのか・またその中でMR志望であればなぜMR職がいいのか説明できる必要があると思います。また、内容も相手に納得性のある回答をしていく必要があると感じました。(思いを伝えればきっと大丈夫だと思います)アストラゼネカの社員としてどう貢献していきたいのか、キャリアプランなど描いているものがあれば言語化し、伝えられるようにする必要があると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分自身の考え・軸が決まっていて、それを相手にアピールできるだけの力があるかどうかが決め手になると思います。また、昨今厳しい状況下にあると言われているMR職になぜ自ら身を置き、貢献したいとおもったのか思いを伝えることも内定をいただけるかにかかわると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接でも、少数ではありますがご縁がなかった学生さんもいたと耳にしました。最終面接でも集中力を切らすことなく、自分自身をアピールし、笑顔でかつ端的にアピールする力が求められるように思います。また、企業分析も大事だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】インターンシップ後に座談会があり、自身が疑問に思っていることを質問させてもらえる機会がありました。

公開日: 2021年5月18日

MR
21卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定承諾期間を自分の意思で設定でき、納得がいくまで就活を続けることができます。人事の方との面談など細かなフォローをしてくださった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】インターンシップに参加することが非常に大切だと思います。ホームページ上からは読み取ることのできない「社員が大切にしていること」を肌で感じることができますし、何よりインターンシップでこの会社に感じた印象や座談会でであった社員さんの話でかなり盛り上がります。また、専門家である医師に情報提供をする仕事ということもあり、ストレス耐性や癖のある医師に対するコミュニケーションが可能な人材かを見られているように感じたため、苦手なタイプに対する付き合い方やストレス解消法など自分の中で整理しておくことが好ましいでしょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】「面接を通してコミュニケーション能力の高さを伝えられるか」だと思います。これは口頭説明で「私の強みはコミュニケーション能力です」と言うことではありません。良いエピソードを作ることよりも、実際に飛んでくる質問に対して柔軟に論理的に答えることが大切だと思います。内定者の座談会では積極的に質問をする学生が多くいました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】逆質問はたくさん考えていったほうが良いです。支店長面接では2問ほどしか質問できませんでしたが、人事面談とマネージャー面談ではかなり逆質問の時間が取られました。コミュニケーション能力を必要としている仕事である以上、極端な沈黙はよくないと思うため、複数個考えて臨むことが無難です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事面談で不安な点を解消してくださります。また、社長や事業部本部長との座談会も組まれており、コンテンツは充実しています。これらのイベント企画は学生の声を元に作り上げています。

公開日: 2020年7月17日

21卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】途中で他社からの内定をいただいたので辞退させていただいた。しかし一週間くらいは待ってくれそうな感じであった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分の中で明確なMR像であったり、MRにおいて必要な事などMRについて向き合う時間が必要なのではないか。またそこから論理的に説明ができるようにしっこりと言語化出来るとより良い評価を貰えると考える。また志望度もしっかりとみているので、ただ第一志望です、というだけでなくキャリアプランの現実性や他社比較、またインターンシップに行ったなどのアピールでなんとか志望度を示せるようにしたい。また外資系なので、外資でも戦える強い精神力を面接を通じてアピール出来ないとすぐにミスマッチという事で落とされると思うので、そこは無理にでも作ること。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私が内定をもらえた要因は志望度の強さであると思う。しっかりとアストラゼネカでないと出来ないという事を面接を通じて示せたのが評価につながりアストラゼネカとマッチしているとみられた。外資でありまた世界的企業であるものの日本でのプレゼンスはトップクラスではない、少し変わった企業なので他社と比較する点はいくらでもある。その比較をうまくでき、いかに自分にマッチしているかを表現できる就活生が受かるのではないか。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップに参加すると早期選考には呼ばれるが、優遇ルートではない為今年もESで多くの人が落ちていた。インターンシップに行ったことに慢心せずしっかりと対策をしておくべき。また最終面接は90分と通しなので最後まで集中をきらさず頑張りたいところである。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】辞退したのでわからないが、内定者の交流があるとは聞いた。

公開日: 2020年7月17日

MR
20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内々定だが、多くの人数に内々定を出しているため、5月末に承諾メール案内をだすと言われた。その承諾メールが届き次第、返信してくれた学生先着順に内定を出すと言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】MRとして働くことをしっかりと理解して、絶えずサイエンスの勉強を続けられる人が適正だと思います。また外資系企業で、社員の皆様はコミュニケーション能力高めな人材ばかりだったので、控えめで喋ることが平均程度と思っている人は外資系特にアストラゼネカのMRは向かないと思いました。しかし、企業としてはかなり開発パイプラインも豊富で、成果を出せば評価される体制であったので、バリバリ働き成果を出したいと考える人にはオススメな会社だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】「論理的に話せる」、「和やか、笑顔が会話中に溢れる」というのが大切だと思います。お医者様を相手に医薬品の説明をするので、人当たりの良さと論理的に話を構築する力は共になければならない点で、片方が書けていれば内定は出ないと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】学生と志望動機だけではなく、プライベートな話や雑談のような話もするので、MRとしてお医者様とどう話題を切り広げていくかという素質も見ているのではないかなと思いました。やはりどの面接の段階でも面接の雰囲気を柔らかくする力は重要だと感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】何か気になる点があれば、いつでも連絡をくださいと言ってくださいました。

公開日: 2019年6月25日

19卒 | 大阪大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた時に、他の企業の選考がまだあることを伝えると、大体2週間以内で返事をしてほしいといわれた。その間に、社員さんと話す機会をつくっていただいた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】面接時間が長めで、自分の返答に対して深堀をかなりされるので、自己分析は本当にしっかりやった方がいいです。また、なぜMRなのか、なぜ数ある製薬会社のなかでもアストラゼネカなのかということはすべての面接を通して質問されたので、志望動機を固めておく必要があります。面接官との一対一の長い面接であるけれども、焦らず、質問されたことに対して的確に返答することが大切だと感じました。いろいろな大学からの内定者がいるので、学歴は関係ないと思ったほうがいいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】全ての面接を通して、性格に関する質問をされたので、アストラゼネカに合っているかということを見定められていると思います。MRにはコミュニケーション能力が必須であるので、質問に対して的確に応えられるかということも大切だと思います。内定者は、明るくて人当たりがよく、コミュニケーション能力が高い人が多いと感じます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンに参加すると、インターンに参加していない学生とは、違う選考ステップとなるが、人事部の方に聞いたところ、インターン参加が特に有利二なるわけではないし、インターンの評価が選考に影響するわけではないらしいです。面接でとても深堀されるので、自己分析はしっかりとやることをお勧めします。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、社員さんと話す機会をつくっていただいた。内定者懇親会も開催された。

公開日: 2018年9月20日

19卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定の承諾期間を設けてくれた。その後は交渉次第では就活を続けてよかったかもしれないが、どちらかというとすぐにやめてほしい雰囲気だった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】一番はインターンシップに参加しておく事だと思います。そうすることで、製薬業界のおかれた状況がわかり、また、社員さんがたの雰囲気もよくわかるので説得力のある志望動機の形成にとても役立つと思います。また、この企業は向上心を高く持って常に、「成長痛」をかんじながらこれまでの自分を乗り越えていく人を好みます。ですので、これを示す自分の過去のエピソードや、その経験から感じた事等を整理し、面接やエントリーシートで上手に伝えられるようにしたらいいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】やる気があるかどうか。医療や患者さんに貢献したいという思いがあるかどうか。これまで何か本気になって取り組んだ経験があるかどうかだと思います。内定者の方はみんなぴか一の経験をされてきたばかりでしたので、そういったところは面接で評価されるのだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】エントリーシートは早めに出した方がいいと思います。インターンシップ参加者の中で、締め切りぎりぎりに出した人はほとんどエントリーシートで不合格になっていました。また、自己分析をしっかりする事で、過去の自分の経験や決断について整理して、それを面接で伝えれるようにした方がいいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会の開催や、現場社員さんとの座談会。

公開日: 2018年9月12日

18卒 | 東京理科大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】できれば就職活動は終わらせて欲しいと言われた。また6月1日には本社に内定承諾に来て欲しいと言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】アストラゼネカに内定するために最も大切なことは自分の思いを強く訴えることが大事だと感じました。私は正直面接は緊張してしまい、うまく話せたとは言えない内容でした。しかし、ことあるごとに私は面接の場でアストラゼネカは第一志望です。本日は内定をいただくために大阪にやって来ました。と言っていました。当然面接での自己PRやコミュニケーションも大切ではあるが一番大切なことは自分の意思を十分伝えきることだと感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】まず第一にコミュニケーションを取れること。話が上手下手ではなく、聞かれた質問に対して、正しく答えること。必要以上の返答は不要であり、質問の内容とは異なる回答をしたら不合格につながる。早めに内定をもらっている方々はハキハキと的確なコミュニケーションを取れる人が多かった。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接の枠が一瞬で埋まるため、常にメールのチェックは欠かさないようにすべきである。特に東京での選考は枠数も少ない。またできるだけ早い日程を選択することが大切で、早い人と遅い人では内定出るまでに1ヶ月以上の差が出る【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】現役社員の方からの電話や社員とのランチ会

公開日: 2018年1月22日

アストラゼネカの ステップから本選考体験記を探す

アストラゼネカの 会社情報

会社名 アストラゼネカ株式会社
フリガナ アストラゼネカ
設立日 1975年4月
代表者 堀井貴史
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号
電話番号 06-4802-3600
URL https://www.astrazeneca.co.jp/

アストラゼネカの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧