①あなたはどのようなキャラクターのひとですか。 あなたのキャラクターはどのような場面で個性を発揮しますか。簡潔にお答えください。 400字程度
私は「親しみ深いリーダー」です。私は周囲から気さくな性格と言われ、リーダーを任された際には無理に引っ張るのではなく、共に歩む存在だと自負しています。例えば、私はだんじり祭の提灯取り付けのリーダーを任された経験があります。祭中の昼の部と夜の部の間の約40分間で山車に提灯を付ける必要があり、取り付け完了が出発寸前となっていたことが毎年の課題でした。そこで、各部署に班長を決め、連携・指示系統を明確にしました。さらに、問題点を共有することで時間短縮できると考え、一方的に指示を出すのではなく、個々の意見を尊重することを意識しました。具体的には、班長と話し合いを重ねながら備品の配置整備や手順の修正を行いました。この結果、本番では約15分で取り付けることができました。このように、私はチームで物事に取り組む場面で個性を発揮し、他者の意見を尊重しながら意見をまとめることで前に導く、「親しみ深いリーダー」です。 続きを読む
①あなたが企業選びで最も重視しているポイントとその理由を教えてください。
様々な業務あるいは職種に携わることができるかという点を重視しています。 (理由)私には「広い分野に精通し、多角的視点を持ったアプローチにより会社や社会の利益に貢献できる人になる」という夢があるからです。多くの業務を経験するからこそ培われる能力や人との関わりがあり、それらを活かすことで考えの異なる人々と協力し、広い視野で課題解決に取り組むことができると考えています。 続きを読む
あなたにとってどのような点で当社は魅力的ですか。 300字程度
貴社の「地球環境に配慮した天然素材を用いた技術”ロジンケミカル”を軸に多岐にわたる分野の研究開発」をされ、エレクトロニクス分野での開拓にも取り組まれている点に大変魅力を感じています。現在、SDGsの実現に向けてカーボンニュートラルなどの環境に配慮した開発が重要になりつつも、エレクトロニクス分野の発展が求められています。貴社のロジンケミカルを用いた研究開発はこのニーズを満たしており、「化学を活かしたモノづくりを通じて”広く”社会に貢献したい」という私の想いに非常に合致しています。私も天然素材を用いたロジンケミカルとエレクトロニクス分野の融合といった持続可能な社会への貢献をしたいと考えています。 続きを読む
荒川化学工業では大切にしている5つの価値観があります。 次にあげる(a)~(e)の中であなたが最も大切だと思う言葉を選び、その理由をエピソードを添えて教えて下さい。 (a)まもる (b)関わりあう (c)主役になる (d)技術の伝承と革新 (e)お客様と共に歩む (300字以内)
私は人生において貴社と同様に「関わりあう」ことを大切にしています。なぜなら、多くの人と関わりあうことは目標達成や成長を加速させると考えるからです。私はオーストラリアでのホームステイや留学生寮への訪問などを通じて、国籍や専門分野の異なる人と積極的に交流してきました。過去に、外国人の方々と英語・日本語を教え合いながら互いの国の文化や社会についてディスカッションを行った際、英会話をより実践的に練習できただけでなく、それまで知らなかった他国の考え方や生き方についても知ることができました。この経験から、人と「関わりあう」ことで成長しながら、より良い仕事に繋げられるような人材を目指しています。 続きを読む