株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

【17卒】 りそな銀行 一般職の通過ES(エントリーシート) No.10205(東洋大学/女性)(2016/9/8公開)

株式会社りそな銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月8日

一般職
17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 団体名称
イベント企画運営団体 続きを読む
Q. あなたの役職
Q. 活動内容
学生だけでイベントの企画、渉外、広報をすべて行っている団体です。メンバーは約60人で週に二回ミーティングを行い、集客が500人から1000人に及ぶイベントを年に2回打っていました。私は広報部として、ネットや紙を媒体とする広報や、他団体への広報協力や企業へのプレスリリース、フリーペーパーの配布などの仕事を行いました。頭を使うこと、足を使うこと、両方の仕事を行い、イベント成功に向けて力を注いでいました。 続きを読む
Q. 研究テーマ
SNSにおけるプライバシー問題 続きを読む
Q. 研究内容
個人情報を自ら開示して楽しむSNSと、個人情報流出に対する不安意識の矛盾を探る研究です。プライバシーに対する現在の法律や、私たちの意識、国際的な考え方など、多方面から学びを進めています。 続きを読む
Q. 趣味特技について
特技は中学高校の部活で行っていたバドミントンです。今でもOGとして高校の部活に参加しています。バドミントンを楽しめることはもちろん後輩を指導することによって、後輩の成長を感じられる事がうれしいです。 続きを読む
Q. アルバイト経験について
カフェ併設のパン屋で3年半アルバイトを続けています。販売員としてはじめましたが、積極的に仕事を行うことで、今では製造業務や後輩指導、発注補佐、レジ管理など幅広い業務を行っています。 続きを読む
Q. 志望理由
私はお客様を支え、一対一で長く信頼関係を築いていけるような仕事をしたいと考えています。私はアルバイトで販売員をしていましたが、販売と製造部門では、仕事量が製造部門のほうが多い状況でした。本来は販売業務のみなのですが、積極的に製造へのサポートを行いました。結果、製造部門の方から感謝され、仕事も円滑に進むようになり、非常にやりがいと達成感を感じました。 この経験から、サポートをすることで喜ばれたり、全体が円滑に進むような仕事に就きたいと考えています。サポートする上で、貴行は信託銀行を兼ねており、お客様の資産を包括し支えられるところや、お客様視点のサービスに魅力を感じ、志望いたしました。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績
大学三年の夏のイベントで500人以上の集客に成功した事 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」についてそこに至るまでの行動について
大学三年の夏、学生のトップレベルのパフォーマーを集めたイベントを企画しました。出演者の所属事務所の広報許可が下りず、予定よりも短い期間での広報を余儀なくされました。 私はSNSの広報情報を収集し、文章や時間帯別によるアクセス数を分析しながら効果的な広報を提案・実践していきました。 また、ちらしのお店の設置では、毎日何十件も足を運びました。断られる不安はありましたが、率先して行う事でメンバーの士気を高めようと心がけました。その結果、集客に成功することが出来ました。この経験から、時間がない中でも知恵を絞って考え行動する事の大切さや、主体的に動くことが周囲の意識を変える事を実感しました。 続きを読む

株式会社りそな銀行のES

金融 (銀行)の他のESを見る

設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
平均給与 690万6000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

りそな銀行の 選考対策