技術系総合職 ライフサイエンス(バイオ事業)(研究、生産技術)
研究概要を簡潔に記載ください。(学部生は、予定の内容など 285文字以下
〇〇という食品素材を用いた、副作用の少ない新たながん治療法の確立を目指す研究を行っています。具体的には、〇〇と△△を含有する高分子ががん細胞死を誘導するメカニズムの解明を行っています。先述の高分子ががん細胞に対し毒性を示すことは明らかになっていますが、そのがん細胞死の原因は不明です。そこで、本研究ではこの原因を発見することを目的としています。この研究により、がん細胞を効率的に殺す高分子の設計条件が明確になると考えています。現在は、原料の〇〇によって細胞死が誘導される際に発生する活性酸素種の蓄積による、DNA損傷を原因と考えて実験を行っています。 続きを読む
その研究テーマを選んだ理由を簡潔に記載ください。(学部生は、その研究室を選んだ理由など)170文字以下
身近な食品素材から病気を予防・治療することに興味を持っているからです。私は、親が緑茶カテキンやビタミンCなどの、病気に働きかける物質を食品から意識して摂っていたのを見て育ちました。そのため、身近な食品素材で病気を予防あるいは治療することができればいいなと考えていました。このような背景から、食品素材を用いた本研究テーマに興味を持ちました。 続きを読む
研究テーマ(学部生は、1~3年での研究関連分野の学習)で、熱意をもって取り組んだことを教えて下さい 220文字以下
〇〇と△△から成る高分子が引き起こすがん細胞死が、アポトーシスと呼ばれる細胞の自滅であると証明するデータをとることです。実験条件の設定が上手くいかず、思うような結果が出ない時期もありましたが、類似研究を調べたり分子生物学の教授にアドバイスを受けたりすることで最適な条件を見つけ、アポトーシスを証明する結果を出すことに成功しました。この経験から、自分一人で抱え込まずに時には分野外の人の意見も参考にすることが必要だと学びました。 続きを読む
関心のある分野・事業を選択してください。(複数選択可)
生活・環境 ライフサイエンス 続きを読む
当社で挑戦したいこととその理由を教えてください。100文字以下
一般消費者が手軽に使用できる、臨床試薬の開発を行いたいです。病気が深刻な状態になる前に、自分で発見して早く対処できるためです。自分で検査ができれば、がんや生活習慣病で亡くなる人が減ると考えています。 続きを読む
受験中または受験予定の企業名を教えてください。 50文字以下
株式会社ダイセル 日油株式会社 続きを読む
あなたという人物を自由に簡潔に表現して下さい。 124文字以下
長所は「目的意識を持った行動力」です。大学受験での失敗をバネにして、現状を分析し、今の自分であればどのような行動を起こすべきか、ということを意識して計画を立てています。その上で、計画と現実のギャップを埋めるために着実に行動しています。 続きを読む