技術系総合職
あなたが考える希望職種(製造技術職・品質管理技術職・エンジニアリング職)の魅力ややりがいに触れながら協和キリンの技術系総合職・エンジニアリング職を志望する理由を教えてください。
私が貴者の技術系総合職を志望する理由は、バイオ医薬品の製造・供給に携わりたいからである。私は、幼少期の頃に難病を患った親族の病状を間近で見てきた経験から一人でも多くの人々の健康に貢献したいという思いがある。この原体験をきっかけに高校時代は生物という学問に興味を持ち、現在はバイオ医薬品に関する研究活動を行っている。その中で、貴社の製造技術職を志望する理由は、ゴールにあると考えている。研究と製造技術職との違いはゴールであり、その違いにやりがいがあると考えている。研究のゴールは、主に何かを解明し、医薬品のタネを作ることであり、製造技術職のゴールはお客様に届けることである。このお客様に直接届く最終の製品を作っているという部分に魅力を感じている。最後の砦として、最高の品質でお届けするにはそれ相応の責任感とそれに伴うやりがい、達成感があると考えている。貴社はバイオ医薬品に強みを持ち、これからの伸びが期待されるバイオシミラーにも力を入れていると拝見した。私のバイオ医薬品研究のバックグラウンドも活かせると考えている。そんな貴社で、バイオ医薬品をお客様に届けるために技術系総合職を志望する。 続きを読む
あなたが現在取り組んでいる研究の概要と研究の意義を教えて下さい。
私は、新たな形の医薬品であるペプチド医薬品の応用研究を行っている。当研究室は、2つのα-ヘリックスをループでつなげることによって、強固な立体構造をもたせたペプチドを開発している。このペプチドは、抗体と同等の結合活性を有し、特異性も高い。そこで、このペプチドを抗体と融合することによって二重特異性を有する新規分子を創出する研究を行っている。本来、抗体は1つの標的に結合し、治療効果を発揮するが、二重特異性によって2つの標的に結合することでさらなる治療効果の向上や相乗効果が期待できる。さらに、2剤以上の医薬品を同時または順次に投与する併用療法には投与量や投与回数の増加による副作用の増加や薬価の高騰といったデメリットがあり、二重特異性抗体にはこのデメリットも解消できると考えられる。また、抗体とペプチドの組み合わせを変えることで様々な標的に対する二重特異性抗体の開発も期待できる。 続きを読む
これまでの人生で力を入れて取り組んだことと、その取り組みから学んだことを教えて下さい。
私がこれまでの人生で最も力を入れて取り組んだのは、研究活動である。私の研究テーマは新規テーマであり、もともと化学系の研究を行っていたところからバイオ系の研究に移ったということもあり、さまざまな困難があったが、困難にぶつかっても諦めずに乗り越えてきた。例えば、研究を始めた矢先に設備の故障で研究を続けられなくなる状況に陥った。そこで私は、不可能だろうと言われた別の方法に挑戦した。やはり初めは上手くいかなかったが、諦めずに論文を読むなどして得た情報をもとに論理的に考えて100通り以上の条件を試した。さらに、実験の結果から得られる発見を先輩や教授と共有し、意見をもらった。その結果、解決の方法を見つけ出し、実験に成功することができた。この研究活動の経験から、目標を明確にし、それに対して筋道を立てて論理的に考える力と、周りとコミュニケーションをとりながら計画を立てて物事を行う大切さを学んだ。 続きを読む