営業(総合職)
大学生活において力を入れたこと
2年半続けている駅ビルのサラダ販売店のアルバイトでの売り上げ向上活動です。私は、客単価が低いことを課題に感じ、原因はプラスワン販売を行っているアルバイトがいないことであると考えました。私は、何事も目標をもって行動したいと考えるため、1ヶ月後の夕方の客単価を1.5倍にすることを目標にしました。そこで、自分が率先してプラスワン販売を行うことにしました。最初は、どんな味なのかがお客様に伝わりにくく難しさを感じました。そこで、言葉選びが重要と考え、「焼き筍が味噌と相性ピッタリですがいかがでしょうか。」のようにセールスポイントを自分で考えて伝えました。その結果、1か月後の夕方の客単価は1.5倍になりました。また、アルバイト11人中6人がプラスワン販売を行うようになりました。この経験を通して、チーム全体の向上を目指すには自分から率先して行動すること、その行動をチームに示すことが大切であると感じました。 続きを読む
自己PR
私の強みは、相手の目線で提案する力です。4名1班でチームを組んで課題に取り組み、期限内に提出する授業がありました。オンライン会議を用いて課題に取り組んでいましたが、1人のメンバーがあまり発言をしていませんでした。この課題をもとにこのチームで教育実習を行うため、私は、チームの協調性を高めることと、全員が納得した上で課題を達成することが望ましいと考えました。そこで、そのメンバーに個人的に話を聞くと、全員と初対面のため緊張していることと、発言のタイミングが難しいことがわかりました。そこで私は、これらの問題に合わせて、お互いを知るために食事をすること、話し合いのときに指名して意見を求めるようにすることをチームに提案しました。その結果、そのメンバーも発言が増え、全員から「話しやすくなった。」と言ってもらえました。この強みは、お客様の要望に合わせた提案を行うことに活かせると考えております。 続きを読む
私は、美と健康に関わる仕事に携わりたいと考えております。私は大学生になってからメイクとヘアカラーに出会い、自分に自信をもてるようになりました。それをきっかけに、自分らしい美を追求することを叶えてくれる美容師の力になりたいと思うようになりました。貴社は製品を提供するだけでなく、美容室のオーナーとともに美容室の経営改善にも力を入れています。私は、スタイリストとアシスタント違いなく美容師それぞれがもっと活躍できる環境がある美容室を提案したいと考えているため、貴社の美容室の近代化に魅力を感じました。貴社に入社した場合、私の強みである聞く力を生かして美容師の悩みを丁寧に聞きたいと考えています。また、私は信頼関係を作るためには何度も訪問することが大切であると考えているため、自分の足で何度も訪問し諦めない姿勢で営業を行いたいと考えております。 続きを読む