営業
学校での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。150字
社会運動論・国際社会学のゼミに属し、若者の恋愛観の変化と未婚率の関係を紐解くため、1970年代の雑誌の文書と現代のマッチングアプリを比較し、現代の恋愛観を研究した。現代人は人と付き合うという「結果」よりもその「過程」を楽しむ傾向にあり、ドキドキを重視する恋愛観の変化が伺え、非常に興味深かった。 続きを読む
当社への志望理由を記入してください。250字
人々の生活を支え、より豊かな暮らしとワクワクの実現に向けた価値提供を行えるためだ。既に日本の大動脈を支えるという圧倒的なスケールの事業を有しながら、新たにリニア事業や人々の生活に寄り添った関連事業の展開を行うなど、常に進化を目指し続ける姿勢に魅力を感じる。特に鉄道営業において、日本の大動脈と社会基盤の発展に貢献し、さらなるサービス向上のため、多角的に事業を展開させていきたい。そして貴社の一員として、日本の当たり前の向上と未来を追求し、お客さまに対する進化したワクワクの提供に努めたい。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことなど、自由に自己PRしてください。550字
私は人の心を動かすことに人生を賭けてきた人間だ。そして私の長所は他者思考である。どの場面でも相手を動かすために・目標達成のために何をすべきか、どうすれば力になれるかを常に考えてきた。大学生活ではケニアでのビジネスコンテストや若者の政治関心を向上させることを目標とする学生団体、アカペラサークルの3つに打ち込み、それぞれで他者思考を発揮・成果を出してきた。中でもビジネスコンテストで経営者と現地住民の心を動かせる提案をすることに注力した。ケニアの課題でもあり、経営者が以前諦めてしまった保険の事業をなんとか事業化させようと、住民が健康を目指せる保険を開発・提案し、10チームの中で優勝することができた。実際に経営者の方から、「現地に根ざした提案に心を動かされたよ」と感謝の言葉をいただいた。 この人間性と長所を貴社での営業の業務で活かしたい。貴社の営業は、どうすればより多くのお客さまを乗車させることができるか・乗車したお客さまを満足させることができるかを追求する仕事だと考える。そのサービスを考える上では、常にお客さまの視点やニーズを意識する他者思考が求められると仮説する。そこで私が貴社で学生時代に培った他者思考を発揮し、潜在的なニーズを汲み取った新たな施策を展開することができる。 続きを読む