総合職運輸系統
19卒 | 明治大学 | 男性
Q.インターンシップに応募した動機、「運輸系統の仕事」コースの選択理由について入力してください。(300字以内)
日本の大動脈東海道新幹線を持つJR東海は、多くのビジネスマンや観光客の安心で安全な移動を支え、日本経済を活性化しています。私は、JR東海の目指す安全な運行に興味があります。新幹線の死亡事故は開業から50年が過ぎた現在でもゼロなのは、安全を土台にして、より高い利便性を追求した運行を目指して、車両性能や駅設備の向上にも力を入れているからだと思います。将来、東海道新幹線のダイヤ作成に携わる夢を持つ私は、インターンシップでJR東海が取り組んでいる「安全」を体感したいです。その上で、講義やグループワークを通して、輸送計画をする上で自身に足りない知識や新たな視点を身につけ、今後に活かしたいと思います。 続きを読む
Q.学生時代に最も打ち込んだこと、現在打ち込んでいることなど、自由に自己PRを入力してください(400字以内)
私は、課題解決に向けて粘り強く試行錯誤することができます。 コンビニエンスストアの発注業務に力を入れました。課題解決に自ら責任を持つ経験をしたかったからです。当初は過去の販売数をもとに、納品数を決めていましたが、売上が上がらないことが課題でした。そこで、①人口統計や販売情報から客層を把握し、②競合店の状況を調査し、③納品数に合わせた売り場を作り、④売り場に商品名を小さく明記して情報を従業員間で共有するなどの試行錯誤をしました。その結果、菓子パンの販売数が1日あたり平均9個増えました。この経験で私は、目の前にある課題に対して試行錯誤をすることと情報共有の大切さを学びました。この経験をどのように活かせば、輸送計画を担当する力を身につけることができるのかをインターンを通じて確かめたいです。また、カリキュラムを通して、自らの視野を広げ、貴社に貢献できる多角的な視点を持った社員になりたいと思います。 続きを読む