あなたの強み 50文字以下
私の強みは、ゴールから逆算する力である。 続きを読む
強みが発揮された経験 400文字
この強みは特に、高校3年生の志望校選択や受験勉強において発揮された。私は「第一志望校合格」ではなく、「大学合格後に自分の思い描く学生生活が送れるか」をゴールとしていた。私の理想の学生生活は、「1年間留学する事・専門知識を学べる事」であった。多くの大学を調べた結果「現在の大学」でこの想いを実現できると感じた。そこから志望校大学合格に向けて、受験科目選択、受験日選択や受験勉強を戦略的に取り組んだ。その結果、第一志望であった現在の大学・学部に合格する事が出来た。そして、当初の目標であった留学はコロナウイルスの蔓延拡大で断念したが、その他の目標は達成する事が出来た。この経験から、「がむしゃら」に勉強するのではなく、「計画性を持ちながら努力する事」の大切さを学んだ。今後も、この学びを活かして自分の道を切り開いていきたい。 続きを読む
◎あなたの強み 50文字
自分が主体的に動く事で「周りを巻き込む力」である。 続きを読む
◎強みが発揮された経験 400文字
私の「主体的に動く事で周りを巻き込む力」は、大学3年生で受講した英語の授業のグループワークで発揮された。当初、グループワークのメンバー4人全員初対面という事もあり、お互いの出方を観察し、意見を出しにくい雰囲気が漂っていた。私は、この状況を打破し、「全員が納得できるプレゼンテーションをする」ためにも、お互いを知るための雑談から始めた。そして、フランクな雰囲気を作り出した。同時に議論を進める上で、メンバーに対して意見を求めるだけではなく、自分が率先して発言する事で活発な議論を誘発した。その結果、一人一人が自分の意見を臆する事なく話せる雰囲気ができ、「満足度の高い」ワークを形成する事が出来た。そして、このグループで行ったプレゼンテーションで最高A評価を得る事が出来た。今後も、このように自分が主体的に動く事で周りを巻き込み、チーム全体を良い方向に導くことで最大限の成果を挙げていきたい。 続きを読む
◎あなたの就職活動の軸について、教えてください 300文字程度
私の就職活動の軸は2つある。私の軸の根底にあるのは、1つの会社で長く働きたいという想いである。この想いを基にどのように働きたいかを考えた中で、自分の経験から2つの軸が出来た。「人々の豊かな生活の創造」と「経済発展に貢献できる事」である。この軸は、カンボジアへの教育支援ボランティアに参加した事から生じた。豊かさとは心の豊かさと生活の豊かさであると考えている。途上国の子供達と接した経験を通じて、「人の生活にとってプラスとなる新たな文化を創り出したい」という想いと「経済的理由で挑戦を諦める人を減らしたい」という想いが芽生えた。この想いを実現するために、2つの軸を成し遂げる環境がある企業で働く。 続きを読む