あなたの強みを教えてください。 ※50文字程度
「行動する力」 続きを読む
上記でご回答いただいたあなたの強みが最も発揮されたご経験について、具体的に教えてください。 ※400文字程度
この強みは、アルバイトをしている靴屋で、クレームが多数発生する問題を解決した際に発揮された。当初、接客の態度が悪い、クレームが月に約6件発生していた。この問題を必ず解決し、店舗に貢献したいと考え2点の事を行った。1点目は、原因の分析。従業員全員にヒアリングを行い、接客時の態度や言葉遣いにまで幅広く調査した。その結果、靴に対する知識不足から誤った情報を伝えるなどお客様に質問にご対応できないという問題を抽出。2点目は、知識構築を狙いとした講座を開催。また、週に1度、店長など商品知識がある人に情報共有で生まれた疑問点を聞き、商品知識を深めた。参加できない従業員もいたため、従業員が共有する連絡ノートにまとめることで全員が共有できる体制を確保した。従業員全員で協力した結果、月のクレーム件数を1件以下に減らすことができた。 続きを読む
あなたの就職活動の軸について、教えてください。※300文字程度
就職活動の軸は2つある。 1つ目は、「自分の成長で人の役に立ち、人々を笑顔にする」だ。サークルを立ち上げた経験を通じて、、生き生きとした姿に変化した経験から、自分の行動や成長を通じて人々を笑顔にしたいという強い思いがあるからだ。 2つ目は、「これからの時代の変化を作っていける影響力」だ。この軸の理由は、上記のサークルでは、サークルに所属している学生にしかサークルを通じた価値を提供できなかった。そのため、自分の目の前の人だけでなく、多くの人々にサービスを提供する幅広いネットワークを通じて、影響力を与えたいと思っている。 続きを読む