臨床開発職
製薬業界における現状や課題について、知っていることをまとめてください。(400字)
グローバル企業化とヘルスケアへの取り組みが課題であると考えます。日本は高齢化に伴い療費が増大しており、医療費抑制のため頻繁に薬価改定が行われ、製薬企業は国内売り上げの減少が避けられません。また、日本人口の減少により国内市場が縮小していくと考えられるため、海外進出が必須です。そのため、世界でまだ治療薬が提供されていない疾患に対して新薬を創出し、存在意義を示すことは重要であり、加えて迅速に実用化を実現するための海外同時開発体制の確立、世界営業網の構築などグローバルに活躍するための組織づくりが求められていると考えます。また、日本の超高齢化社会においては病気になる人の割合が増え、治療薬が求められる一方で、“病気の予防“、“健康の維持・促進“が重要となります。健康寿命を伸ばすためには、創薬だけでなく、製薬企業の知見やノウハウを活かしたヘルスケア分野の事業拡大が求められていると考えます。 続きを読む
10年後の製薬会社で活躍する人に必要とされる能力について、まとめてください。(400字)
高いコミュニケーション力が求められると考えます。理由の1つ目として、海外で売れる新薬が求められるためグローバルな人材が不可欠であるからです。英語力はもちろんのこと、言語や文化の異なる人と接する際に臆せず積極的にコミュニケーションをとる力が求められると考えます。2つ目としては、長期に渡る創薬を効率化するために、今後AIやICTなどのデジタル技術が導入されると予想されるからです。デジタル技術をうまく活用しつつも、機械にない熱量を波及させる力を持つ人が活躍すると考えます。そのため、信頼関係を築き、外部の人と円滑に交渉するためにコミュニケーション力が不可欠です。例えば新薬開発においては「治験に対する医師のやる気をいかに高めるか」や「様々な人の思惑を汲み取り、最善案に落とし込むこと」は人にしかできないため、「新薬を患者様に届ける」という一つの目的に向かって周囲を動かす力が必要だと考えます。 続きを読む
日本新薬(株)について知っていることと、本インターンシップの志望理由についてお書きください。(800字)
貴社について、①医薬品事業・機能食品事業に対する姿勢、②強み、③求める人材、④社風の4点を学びたいと考えています。私は、ものづくりを通して人々が健康に生きる手助けをしたいという思いがありあります。そのため希少疾患領域に積極的に挑み、独自性のある治療薬を生み出すことで、ひとりの「生きる」に希望を届けるというポリシーと、製薬会社ならではの技術を用いて機能食品を提供し、みんなの「生きる」を健やかにするというポリシーに感銘を受けました。故に1つ目として、この2つを実行するために働く社員の方の姿勢を学び、自分の社会人としての目標を明確なものにしたいと考えます。次に、私は何事にも向上心を持って取り組むことが大事だと考え、将来は成長を続ける会社で働き、自分もその成長に貢献していきたいと考えています。そのため2つ目として、10年連続で最高益を達成し、挑戦と成長を続ける貴社の強みと今後目指すところを知りたいです。そして3つ目として、今後目指すところの1つとして更なるグローバル企業化を推進している貴社が求める人材について学び、スキルや人間性に関して自分に足りない部分を理解し、自身の成長の糧にしたいと考えます。最後に、4つ目として女性の活躍に早期から取り組んでおられる貴社の社風をインターンシップにおいて肌で感じたいと考えます。共働きの両親のもとで育ち、各々自立し、仕事も私生活も充実させている2人の大人を身近に見てきたため、就職後は専門性を高め、新薬開発に携わり続けたいと考えています。そのため、「マルエヌサプリ」の活動を通して女性社員同士の交流の場が設けられているなど女性が活躍する貴社の、社風を知り先輩社員の方と積極的に交流することで、今後の自分のキャリアプランを考える機会にしたいと考えます。以上4つのことをインターンシップで学び、自分の目標や将来像を明確にし、自己成長に繋げたいです。 続きを読む