日本新薬株式会社のロゴ写真

日本新薬株式会社 報酬UP

【19卒】日本新薬の冬インターン体験記(文系/MR)No.3946(早稲田大学/女性)(2018/11/21公開)

日本新薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 日本新薬のレポート

参加先
  • ハウス食品
  • 日本新薬
  • 味の素冷凍食品
  • ヱスビー食品(エスビー食品)
  • 日清製粉グループ本社
  • JFEスチール
  • 日本製鉄
  • 味の素
  • 味の素

製薬会社について、その中でもMRの仕事について理解を深めたかったのがインターンに参加した一番の動機です。またこの会社のインターンは1日だけと聞いていたので、期間的にもちょうど良いと感じたため、参加を決意しました。

特に対策はしていませんでした。選考のエントリーシートで通過するため、ネットで簡単にMRの仕事について調べたくらいです。

エントリーシート → WEBテスト

2017年12月

2017年12月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京本社
早慶MARCHは半分くらいで、私立だけでなく国公立や地方大学の学生もいた。
製薬会社やMRの仕事に興味がある学生が多かった。理系の学生だけでなく、文系の学生も3割ほどいた。

日本新薬について知る

1日目にやったこと

会社概要、MRの仕事、入社してから期待されていることについてプレゼンを聞いた。そのあとは、グループワークや簡単なゲームを行った。最後にインターンでの反省や感想をみんなの前で発表した。

審査員の肩書

人事部の社員

虫除けスプレー

あまり印象的で深いフィードバックはなかったと思いました。一人一人に対して何もなく、参加者全員に対してだったので、自分の評価がどのようになっているのかがわかりづらかったです。

特に大変なことはありませんでした。ワンデーインターンだったため、準備もなく、発表するものもインターンを通じてどのような印象や感想を持ったかだったので、苦労することはありませんでした。このインターンは会社や仕事を深く知るというよりかは、広く業界について知りたい人にちょうど良いと思いました。

MRは会社の「顔」であるため、何千種類とある医薬品を把握し、それぞれのニーズに合わせた提案や提供を行うことで、患者を救えるというやりがいのある仕事だと学びました。しかし、高度な専門職である以上、大変な一面もあるということを実感することができた。

このインターンシップでは、会社の概要や製薬業界について広く学べるので、特に参加前に勉強する必要はなかったと感じました。

会社概要やMRの仕事について理解を深めることはできたが、一日のスケジュールや実際MRとして働いている社員とお会いすることができなかったため、実際にこの企業で働いている想像ができなかった。入社した後の一年はどのように勉強や知識を増やしていくかだけでなく、5年後、10年後はどのように働いているのかイメージが湧かなかった。

名札をつけて参加するので、積極的に参加し、イメージが悪くなるようなことはしない方が良いと感じました。また、社員に評価された場合は、インターンの次のステップに進めます。私は本選考を受験していないので実際に内定が出るかわからないが、次のステップに呼ばれるということは少しでも本選考に影響すると思いました。

製薬会社の仕事やMRの仕事は、私がイメージしていたものとは違うとインターンで感じたため、志望度が下がり本選考も受験することをやめました。一年目はとにかくMRについて勉強して試験に受かれば本格的に仕事ができるということ、また定期的に試験があるということで自分には向いていないと感じたからです。

このインターンで社員に評価された場合は、インターンの第二ステップに進めるからです。少しでも良い印象を残すことで、本選考でも有利になると感じました。上記の質問でも書いたように、私は本選考を受験していないので実際に内定が出るかわからないが、次のステップに呼ばれるということは少しでも本選考に影響すると思いました。

インターンシップで学生に対してどのような印象を持ったか、最後にみんなの前で簡単にフィードバックをしたくらいでした。

・製薬業界(大正製薬などのインターン選考に参加していた)
・食品業界(ハウス食品などのインターン選考に参加していた)
・メーカー(機械系に興味を持っていたが、インターンには参加していない)
・専門的に知識を得られる仕事
・多くの人と関わる仕事
・長く続けられる仕事
・海外の接点のある仕事

インターンを通じて、製薬会社やMRの仕事が自分が思い描いていたものと違い、また自分には向いていないことがわかり、インターン後は志望業界が大きく変わりました。また、海外と密接した仕事にも興味があったので、このインターンでは海外よりかは国内よりだと感じたため、製薬会社の中でも世界で存在感のある会社に興味を持つようにシフトしました。

2019卒 日本新薬のインターン体験記(No.3564) 2020卒 日本新薬のインターン体験記(No.4258)

日本新薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. とにんかく最大手製薬企業のインターンシップに参加したかったため。その中で様々な企業にESを出しなんとか通ったのがアステラス製薬だった。
業務内容が分かっていた方が本選考の方に有利になると判断し、企業に対する解像度を向上させるために参加した。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月26日

テルモ山口株式会社

夏季1day仕事体験
A. 地方にある医療業界において貢献度が高い大きな企業の子会社として興味を持った。大きな企業の下にある会社は地方でも福利厚生がしっかりしている印象があるので自分的に大変魅力的であった。山口県に実際に赴いて、生活環境なども確認したかった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. 本選考の過程で参加が必要なインターンだった。ES、一次面接を通過後、案内が送られてくる。その間に英語の試験(Versant)の受験が必要。最終面接前のインターンなので、事前に準備していくことが大事だと考え、対策して挑んだ。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月2日
A. 有名な製薬企業のインターンシップに参加したいと思って申し込んだのがきっかけ。製薬企業の中でも病院で扱う医薬品ではなく生活に身近に存在する製品を広く取り扱うタイプの企業のインターンシップにも参加してみたいと思って申し込んだ。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月2日
A. とにかく製薬企業で働きたいと漠然と思っていたため、プライム市場に上場しているあすか製薬を受けようと思った。
リクナビで製薬会社のインターンシップを探しているときに、たまたまでてきたので応募したのがきっかけ。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社ツムラ

品質管理
A. ざっくりと製薬業界を志望していてどのような職種があるかわからなかったが、ツムラのインターンの日程が早かったので応募してみた。過去に参加していた先輩から勧められて参加してみた。品質管理職はなんとなくで選んだ。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月2日
A. 製薬企業の研究職を志望していて、早期選考から内定を貰いたいと考えインターンに参加した。サロンパスが有名で、馴染みのある製薬企業だったから。経皮吸収に関心があり、TDDSという技術について理解を深めたかったから。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月2日
A. テストセンターの受験のみで参加することができ、テストセンターとグループワークの練習のために受けた。また、製薬業界を志望しており、座学で、今後のインターンや面接で役立つ情報を得られるのではないかと考えて参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月30日

中外製薬株式会社

開発職夏インターン
A. 製薬業界の開発職について学びたかったから。
中外製薬は癌領域に強みを持ち、ロシュ社との戦略的アライアンスを提携しておりグローバルなことも魅力に感じた。このインターンを通して、開発職と研究職のどちらで本選考を受けるかを考える予定でした。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月23日
A. 精神疾患薬に強い会社であったことから興味をもった。社員の方々の話から真面目な人が多いと聞いていたので、それも自分に合うのではないかと思った。また職種に関しては特段こだわりがあった訳ではなく、早い段階から募集があったためMRのインターンに参加した。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月24日

日本新薬の 会社情報

会社名 日本新薬株式会社
フリガナ ニッポンシンヤク
設立日 1919年10月
代表者 中井亨
本社所在地 〒601-8312 京都府京都市南区吉祥院西ノ庄門口町14番地
電話番号 075-321-1111
URL https://www.nippon-shinyaku.co.jp/

日本新薬の 選考対策