16卒 | 早稲田大学 | 男性
・あなたが当社を志望した理由と、当社でチャレンジしたいことについて、ご記入ください。 100文字以上300文字以下
私は大学時代の経験から、「モノづくり」で社会に影響を与え、多くの人々の生活に貢献できる仕事がしたい。また、①成果が目に見え、生きた証を残すことができる。②直接人々の生活に密着して貢献できる。という点から「街づくり」の仕事がしたいと考えている。 中でも、貴社の関西に拠点を置きながら【京阪エリアを全国に広げる】という活動に非常に魅力を感じた。更に、関西の人々の生活への貢献度が高いことも貴社を志望する理由だ。 そして、私は18歳まで和歌山の田舎で育った。駅が発展することで、人の流れができ、生活が充実していくことを体感した。だから、貴社での仕事を通して、私が味わった感動・喜びを多くの人々に与えていきたい。 続きを読む
・あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、ご記入ください。 200文字以上400文字以下
私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことは「編集長を務めたフリーペーパーの配布率の向上」だ。私は部員数150名の企画出版サークルでフリーペーパーの編集長を務め、年間約3万部を学内に配布した。しかし、編集長に就任時、70%と低下した配布率が原因でスポンサーが撤退を示唆し、廃刊の危機に直面していた。この危機を打開するため、私は「早稲田生への密着」をテーマに読者のニーズを追求し、内容を刷新することにした。約800名分の学生のアンケートやグループインタビューをもとにテーマや内容を決めた。具体的には、早稲田生を特集した記事を多く掲載し、学生から支持を集める芸能人の巻頭インタビュー記事を設けた。SNSの活用を開始し、新規読者の獲得にも努めた。その結果、配布率は96%まで向上し、廃刊の危機を逃れることができた。この経験から「対象者のニーズ」を考え抜くことが対象者の満足を得るために大切だと学んだ。 続きを読む
・あなたの「魅力」が具体的にわかるエピソードについて、ご記入ください。 200文字以上400文字以下
私の強みは①「気さくで親しみやすい人柄」②「周囲を巻き込み、高い目標に向かって努力を怠らないこと」だ。①について、私がサークルの編集長に選任された大きな要因として、学年問わず、部員全員が意見を言いやすい存在であることが上げられた。12年間の野球経験を通しても私は常にチームのムードメーカーであったと自負している。イジラレキャラも自ら率先し、気さくな印象を持ってもらえるよう意識している。②について、サークルの150人の部員全員とサークル活動以外のプライベートの時間を過ごしたことが私の誇りだ。部員に私から歩み寄ることで、たくさんの人が自分の思いを共有してくれた。そして、部員と対話を重ねることで、150人の150種類のやりたいこと・得意なことを理解し、適材適所の仕事の割り振りができた。周囲の協力を得たからには決して努力は怠らない。これらの人柄こそが私の強みであり、貴社で働く上で活かしていきたい。 続きを読む