20卒 | 同志社大学 | 女性
あなたが当社を志望した理由と、当社で取り組んでみたいことについて
貴社を志望した理由は、『生まれ育った地元・関西の魅力作りに幅広く貢献したい』という想いが実現できるからだ。 中でも貴社の流通業で「KUZUHA MALL」をはじめとした沿線の商業施設の魅力作りに携わりたい。現在アルバイトとして商業施設内で働いている経験から、「自分が関わった空間に人が集い、その人達の笑顔が見たい」と考えるようになったからだ。 また、社員の方の沿線開発や街づくりへの熱意に共感し、貴社のスローガンである「こころまち」を共に作りたいと考えた。 更に、自分の可能性を広げられる場で働きたいと考えているため、①幅広い事業に携われること②若手でも自分の想いを実現できる社風であることにも魅力を感じた。 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、ご記入ください
高校でダンス部の部長として所属し、チームの再建に取り組んだことだ。部は過去1度も入賞経験が無く、部員は目標を見失ったまま最後の大会に差し掛かっていた。しかし私は「部員達に達成感を味わって引退して欲しい」という一心だった。 そう考えるのは、中学の行事で組織の中心となり、全員が同じ目標に向かい全力で優勝を狙う、そして優勝を掴み取った時に喜びを全員で分かち合えた瞬間が1番の喜びだった経験があるからだ。この想いが独りよがりにならないように、60名全員に今までを振り返らせ、何を思って取り組み、何を成し遂げたいかを1人1人に問いかけ、「最後の大会で入賞する」という目標を全員で再確認。各個人が目的意識を持った生産性の高い練習を実現させられた。 チームが最大限の力を発揮できるように尽力した結果、所属して初となる賞を受賞。引退時、部員に「最後までやり切れて良かった」と言われたことが何よりも嬉しかった。 続きを読む
あなたの人生における最大のチャレンジについて、自由にご記入ください。
GUのアルバイトでブログ担当をしたことだ。 店舗で唯一担当を任され、店舗に貢献してみせようとやる気に漲っていたが、始めてみるとどの商品をどう発信すべきか悩む日々が続いた。 そこで私は1つでも商品を売り上げる事を目標に置き、店舗で売り出そうとしていた「ニットワンピース」に着目した。そして徹底的にターゲットの絞り込みを実行。お客様の年齢層や時間帯を分析し、頭の中で1人のお客様まで絞る事で商品価値がより一層届くと考えたからだ。更に実際にどんな商品を求めているかをお客様に伺い、生の声も聞くように心掛けた。最終的に「動きやすく、かつお洒落要素も取り入れたい28歳子持ち主婦」をターゲットとし、その人が欲しくなるような内容を発信することに成功。 結果、その週の売上個数が8位から1位となり、店舗の売上にも寄与出来た。ブログを通して店舗への貢献だけでなくお客様は何を欲しているのかをより意識して働けるようになった。 続きを読む