- Q. 志望動機
- A.
丸大食品株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒丸大食品株式会社のレポート
公開日:2020年7月22日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 技術職
投稿者
選考フロー
企業研究
企業のHPを参考にして、事業内容や取扱商品を確認しました。希望する職種と、その職種に就いて何がしたいのか具体的なイメージを持っていると良いと思います。さらに、ジョブローテーションを推進しているためか希望職種以外についても質問されることがあったので、様々な職種について理解しておいた方が良いと思います。また、食肉や加工食品を主に扱う他の企業との違いを具体的に答えられるようにしておくと良いと思います。そして、予想できないような質問も聞かれることがありましたので、原稿作成し丸暗記するのではなくどんな質問に対しても完結でいいので即座に答えられるようここと構えをしておいた方が良いと思います。人間性を重視していることが感じられる面接でした。
志望動機
私が御社を志望する理由は、「食を通じて人々が健康で笑顔溢れる豊かな生活を送るためのサポートができるから」です。こう考えたのは、御社は多種多様な商品を展開し多方面からスピーディーかつ的確にニーズに応えた商品づくりを行っておられるからです。例えば、御社の主力でありますハム・ソーセージ事業では、ロングセラー商品に加えて「薄塩シリーズ」や「大豆ミートを使用した商品」といった、健康志向のニーズに合わせた商品も開発しておられます。また、近年需要が高まっております調理加工食品事業では、「韓国料理の素」や「調理用ソース」、そして「デザート」まで多彩なラインナップの商品で食卓に彩りと楽しさを届けておられます。そのため御社では、食を通じて「おいしさ」や「健康」、そして「料理の楽しさ」や「人との繋がりや温かさ」を届けることができると考えました。これらの理由から私は御社を志望いたします。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2020年04月
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 人事/部門課長
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
表情が柔らかくこちらが緊張しないような雰囲気で行われましたが、基本的な質問に加え予想できない質問もありました。企業研究だけでなく自己分析もしっかりと行い、質問に対して素直に答えられることが評価につながると思います。
面接の雰囲気
webでの面接でした。志望動機や希望職種についての質問からこちらの人間性をみる質問まで様々な質問がありました。
1次面接で聞かれた質問と回答
粘り強さが必要となる職種であるが、諦めずチャレンジしていくことは得意ですか?
私は自身の強みは「粘り強さ」だと考えておりますので、困難な状況も諦めずにチャレンジしていくことは得意であります。この強みは10年間続けた空手での経験を通して培いました。はじめはなかなか試合で勝つことができず、大会で結果を修められない日々が続きました。そこで私は稽古に励むと共に、指摘された点やうまくいかなかった点の復習と改善を徹底し、ランニングや筋肉トレーニングなどの体力強化を欠かさずに行い続けました。その結果、目標であった全国大会出場を果たすことができ、継続的に努力することの大切さを実感しました。この経験から期待する結果が得られないことが続いても、粘り強く継続して取り組むことを心がけております。そのためこの強みを活かし、課題に対して試行錯誤を粘り強く何度も繰り返して様々なことにチャレンジしながら成果をあげていきたいと思っております。
最近人を笑顔にさせたエピソードはありますか?
イベントの際に友人にデコレーションケーキを製作してプレゼントしたことです。私はお菓子作りが得意であり、イベントやお祝いの際にデコレーションケーキを製作してプレゼントしています。より相手を喜ばせられるようデザインは自作のものを考案して製作しています。今回は新たなデコレーション技法に挑戦しながら製作しました。本番までに何度も練習を重ね製作したケーキをプレゼントした結果、友人を驚かせ喜ばせることができました。私はその友人の姿を見てとても達成感を得られました。私は仕事をする上でも、誰かの役に立ちその人を笑顔にすることをモチベーションとして、自分自身がスキルアップしながら業務に努めたいと考えております。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2020年06月
- 形式
- 学生1 面接官3
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 役員
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
雑談を交えながらの面接でしたが予想できないような質問も多かったです。しっかりと自分の考えを伝えられたことが評価につながったと考えます。
面接の雰囲気
雑談から始まりなごやかな雰囲気で行われましたが、仕事に関する質問では鋭いことを聞かれることもありました。
最終面接で聞かれた質問と回答
希望職種とその理由について。
私は商品開発職に興味を持っております。理由は大きく2つあります。一つは、成果を実感しやすいので、やりがいを強く感じられる仕事だと考えるからです。自分の開発した商品がそのまま市場に出るので、成果が売り上げに大きく反映することや、メディアやSNSを通して消費者の評価を知ることができます。そのため、成果を実感しやりがいを寒られる職種であると考えます。また、相手の要望から考案したアイデアを形にするモノづくりがしたいと考えるからです。趣味であるお菓子づくりの経験を通して、相手のことを考え製作したもので喜ばせることができた時に自分が非常に幸福感を得られることを実感し、このような仕事をして社会に貢献していきたいと考えたからです。
企業選びのポイントは?
私の企業を選ぶ際に重視しているポイントは大きく3つあります。1つ目は多種多様な商品を展開していることです。それは、様々なアイデアが適用でき、多方面からお客様のニーズに答えることができるからです。2つ目は高いシェアを持つ商品を取り扱っておられることです。それは、消費者の手にとってもらえる機会が多いので、より世の中に影響を与えることができると考えるからです。3つ目は愛着のある商品を取り扱っていることです。自分も普段使用している商品であると、より消費者の立場になって考えることができるからです。また、自分自身がその良さを認めて使用している商品を取り扱う会社で働くこととなると、より自分の仕事にプライドを持つことができると考えるからです。
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
内定の連絡をいただいた時に、承諾・保留・辞退のどれを選択するか企業側から尋ねてくださり、保留期間もこちらから提示しても良いとのことでした。
内定に必要なことは何だと思うか
食品業界を志望するのであれば、食品業界でもどのような食品を取り扱う企業を選択するのか、またその理由も具体的に考えておく方が良いです。また、同じカテゴリーの商品を取り扱う企業との違いを詳しく調べておくことは必須だと思います。選考が進むにつれて入社後のイメージをしっかりと持っているか確認する質問や、人間性を見るために予想のできないような質問をされることが多いので、面接の雰囲気に慣れておく必要があると思います。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
しっかりと企業研究を行っており、その企業で入社後に働くイメージを持っていること。また、どのような質問をされても、良く伝えようとして考え込んでしまうよりも素早く完結に答えて対応できる人が評価されるのではないかと思います。
内定したからこそ分かる選考の注意点
新型コロナウイルスの影響もあり今年度は選考の進行速度はゆっくり目であったが、影響がまだあまりない時期では専攻が早く進んでいたので実際は早い段階で進んでいくと思います。そのため、エントリーをする段階からしっかりと企業研究やテスト対策は行っておく方が良いと思います。
内定後、社員や人事からのフォロー
内定式までに懇談会が予定されており、内定者同士や社員の方と話す機会が設けられています。
丸大食品株式会社の選考体験記
- 2025卒 丸大食品株式会社 技術系総合職 の選考体験記(2024/08/23公開)
- 2025卒 丸大食品株式会社 総合職 の選考体験記(2024/07/22公開)
- 2025卒 丸大食品株式会社 総合職 の選考体験記(2024/06/25公開)
- 2024卒 丸大食品株式会社 営業職 の選考体験記(2024/03/05公開)
- 2024卒 丸大食品株式会社 総合職 の選考体験記(2023/10/03公開)
- 2024卒 丸大食品株式会社 事務系総合職 の選考体験記(2023/09/27公開)
- 2024卒 丸大食品株式会社 営業職 の選考体験記(2023/09/12公開)
- 2024卒 丸大食品株式会社 営業職 の選考体験記(2023/08/31公開)
- 2024卒 丸大食品株式会社 総合職 の選考体験記(2023/08/28公開)
- 2023卒 丸大食品株式会社 技術系総合職 の選考体験記(2022/06/14公開)
メーカー (食品)の他の選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
-
A.
説明会に参加させていただき、選考に進ませていただく中で、御社の社員の方の仕事への熱意や温かみに強く惹かれました。 御社は特に人材教育に力をいれており、社員をとても大切にしているように思えます。会社が社員を大切にしているからこそ、社員はお客様本位となって仕事に取り組めると考えています。御社のアルトバイエルンには食肉大手メーカーの中で唯一ソルビン酸が使用されていないことを調べさせていただき、提供する食品の安心、安全の実現は社員の会社への熱い思いからこそであると考えました。 特に、伊藤ハムデイリーでは、製販一体となっているため、お客様のニーズにより答えやすく、愛されるために美味しい食品を作っているところに最大の魅力を感じました。 私はそのような商品を自信をもってお客様にお届けし、御社の商品を通してお客様の笑顔を作りたいと思い志望いたしました。 続きを読む
丸大食品の 会社情報
会社名 | 丸大食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | マルダイショクヒン |
設立日 | 1958年6月 |
資本金 | 67億1625万円 |
従業員数 | 1,972人 |
売上高 | 2288億800万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 佐藤勇二 |
本社所在地 | 〒569-0094 大阪府高槻市緑町21番3号 |
平均年齢 | 43.1歳 |
平均給与 | 586万円 |
電話番号 | 072-661-2518 |
URL | https://www.marudai.jp/ |
丸大食品の 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価