2021卒の大阪市立大学大学院の先輩が書いた丸大食品技術系総合職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、丸大食品の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2021卒丸大食品株式会社のレポート
公開日:2020年7月22日
選考概要
- 年度
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- 2021年度
- 結果
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- 内定入社
- 職種名
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- 技術系総合職
投稿者
選考フロー
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
内定の連絡をいただいた時に、承諾・保留・辞退のどれを選択するか企業側から尋ねてくださり、保留期間もこちらから提示しても良いとのことでした。
内定に必要なことは何だと思うか
食品業界を志望するのであれば、食品業界でもどのような食品を取り扱う企業を選択するのか、またその理由も具体的に考えておく方が良いです。また、同じカテゴリーの商品を取り扱う企業との違いを詳しく調べておくことは必須だと思います。選考が進むにつれて入社後のイメージをしっかりと持っているか確認する質問や、人間性を見るために予想のできないような質問をされることが多いので、面接の雰囲気に慣れておく必要があると思います。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
しっかりと企業研究を行っており、その企業で入社後に働くイメージを持っていること。また、どのような質問をされても、良く伝えようとして考え込んでしまうよりも素早く完結に答えて対応できる人が評価されるのではないかと思います。
内定したからこそ分かる選考の注意点
新型コロナウイルスの影響もあり今年度は選考の進行速度はゆっくり目であったが、影響がまだあまりない時期では専攻が早く進んでいたので実際は早い段階で進んでいくと思います。そのため、エントリーをする段階からしっかりと企業研究やテスト対策は行っておく方が良いと思います。
内定後、社員や人事からのフォロー
内定式までに懇談会が予定されており、内定者同士や社員の方と話す機会が設けられています。
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丸大食品の 会社情報
| 会社名 | 丸大食品株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | マルダイショクヒン |
| 設立日 | 1958年6月 |
| 資本金 | 67億1625万円 |
| 従業員数 | 1,960人 |
| 売上高 | 2349億7000万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 佐藤 勇二 |
| 本社所在地 | 〒569-0094 大阪府高槻市緑町21番3号 |
| 平均年齢 | 42.6歳 |
| 平均給与 | 599万円 |
| 電話番号 | 072-661-2518 |
| URL | https://www.marudai.jp/ |
