株式会社高島屋のロゴ写真

株式会社高島屋 報酬UP

【21卒】高島屋の夏インターン体験記(文系/キャリアアップ)No.10987(2020/7/16公開)

株式会社高島屋のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 高島屋のレポート

公開日:2020年7月16日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • キャリアアップ

• 東北大学
参加先

小売り系の企業を見たいと思い、百貨店を中心に見ていたところ知っている企業である高島屋がインターンシップを開催していたから。また、日数や選考等をそこまで込み入ったものではなく気軽に参加できそうだったから。

インターネットや企業のHPで、高島屋について調べた。どのような理念やビジョンを持って、社員の方が働いているのかを頭に入れた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年08月
応募媒体
ナビサイト

2019年08月

グループ本社ビル
都内の有名私立大の方がほとんどであった。地方の方はほとんどいなかった。
男性より女性が多かった。割と積極的に会話をしていこうとする意識の高めの方が多かった。

オリンピックに向けて、新規事業を立ち上げる

1日目にやったこと

社員の方からの、働き方、姿勢等の講義。その後、グループでのアイスブレイクを行い、ワークを行った。発表等はなく回答の一例を示されて終了した。質問したい人はできるような時間もあった。

グループに1人、メンターの社員の方がついていてグループワークでは意見を聞くことができた。しかし、助け等になるというよりはさらなる要求があり、より難易度が上がっていった。

グループの人数が、7人前後と少し多めでありやりづらさがあった。多めの人数で意見をまとめていくことは、やはり難しい点があった。また、グループワークのお題がなかなか大きな括りであったため、方向性を決めることがそもそも難しかった。この二つの理由により、大変なグループワークであった。

高島屋で働くというよりは、仕事をする、人生の上での仕事という概念というような働くことそのものにフォーカスした内容であった。そのため、高島屋についての学びを深めるというよりは、小売り業界に関してや働くこととは、といったことに就職をするにあたって考えるきっかけを持つことができた点。

会社ことについてはそこまで詳しく知ることができる内容ではないため、そこに関しては自分で調べる必要がある。

小売り業界についての理解を深め、お客様のために直接関わるような部分が重要となる接客業等をやりたいとは思わなかった。さらに、その中でも百貨店として高級志向に合わせていく部分がある高島屋では、よりハードルが上がるように感じ自分が働いている姿を想像できなかった。

小売り業界に自分は向いていないと思う場面が多かった。そのために、業界全体として志望度合いが下がっている自分が本選考を受けたとしても、熱意がなく内定は出ないと思う。また、熱意があったとしてもこの形態での利他は自分に合っているわけではなく、落ちると思う。

自分には向いていないということが分かったから。接客業の中でも、高級志向、富裕層対象のような面もあり、働く人を選ぶ要素が強かった。それに対応をしていこうというほどの熱意や気持ちはないため、さらにほかの業界を見てみようという気持ちの切り替えに繋がった。

インターンシップ参加後には、更なるインターンシップの連絡しかなかったから。この回だけでなく、さらにインターンシップに重ねて参加していくことで有利になるのではないかとは思う。

全くと言っていい程になかった。質問をさせていただけるような時間が最後にあったが、それ以上のものはなくそれ以降の連絡はなかった。

様々な業界を見ていたが、単純に知名度で見ていたといってもおかしくない。その中で、自分に合う業界、企業はどこなのかをインターンシップ等を通してみていくつもりであった。夏のインターンシップでは、ディベロッパーや小売り業、シンクタンクや人材業界等をまず見ていた。そこからさらに発展させて研究を進める計画であった。

小売り業界、特にその中でも高級志向と思われるような部分は志望しないことを決めるきっかけになった。私はより多くの人と接する機会のあるフィールドで働きたいという思いがあり、その点においては高級志向は自分に合った考えではなかった。また、そもそも小売り業界に対する自分の相性を考え、その他の業界を見ることを決めた。

2021卒 高島屋のインターン体験記(No.10287) 2021卒 高島屋のインターン体験記(No.11332)

株式会社高島屋のインターン体験記

小売り (百貨店・スーパー)の他のインターン体験記を見る

A. 今日の小売業界(スーパーマーケット業界)において、最も勢いであり、その企業について知ってみたいと思ったのが1番の動機です。特に選考もなかったため、素早くインターンに参加できるようになった点は良心的でした。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月22日

株式会社平和堂

夏期インターンシップ
A. 近所に店舗があり、よく利用していたことに加えて、身近なお仕事として携わってみたいと考えたのが動機です。また、近所の店舗のスタッフの方がとても親切だったため、どのような教育をされているのかも気になっていました。就職を目前にしてまずはとても身近にある仕事をイメージしま...続きを読む(全169文字)
公開日:2024年3月22日

イオン九州株式会社

販売戦略体感コース
A. 小売業に興味があり、小売業についての知識を深めたかったことと、とにかく様々なインターンに参加して経験値をつけたかったから。先着順で選考がなく、1day開催のため参加するハードルが低かったので気軽に参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年1月18日
A. 金融業界を主にみていたが、視野を広げるために、小売業界のインターンシップに参加しようと決めました。学校で習っている流通やマーケティングに関する知識をどれだけ活かすことができるかというのを確認したかったというのも理由の一つです。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年1月15日
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. 将来、イオンのプライベートブランドでヘアケア商品を開発したいため、とりあえずイオングループのどこかに入社したいと考えていた。そんな時、イオンリテールのインターンシップを見つけ、参加してみようと思った。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年1月11日

株式会社そごう・西武

そごう・西武1月の1day仕事体験
24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. 広告業に興味があったため、営業企画部の催すプログラムに参加すべく応募した。そごう西武のインターンはSDGsの企画立案など1DAYでありながらも多岐に及んだが、上の理由で今回のような内容のインターンに参加した。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月1日

イオンビッグ株式会社

1dayインターンシップ
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. イオングループのどこかにとりあえず入社したいと思い、インターンシップをおこなっている会社を探していたところイオンビッグを見つけ、申し込んだ。また、プライベートブランドの開発にも携われそうだと思ったので興味を持った。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年10月12日
A. インターンにとりあえず参加してみたかったからです。その中でも身近な場所にありよく利用するため親近感が湧き、興味がありました。更に先着順であったことや対面であったことがインターン参加の決め手になりました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年9月27日

サミット株式会社

大学提携型インターンシップ
A. お惣菜の企画・開発に興味があり、同業他社とどのような違いがあるのか知りたかったため参加した。また、新型コロナウイルスの流行で実施内容が変更になったが店舗で実習を行う予定だったので、自分が小売業界に向いているのか確かめたいと思い参加した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年9月27日
A. 初めてのインターンシップ参加ということもあり、手軽に参加できてインターンシップというものの雰囲気を掴めるものに参加したいと考えていた。特に地元企業ということもあり、ハードルが低かったため応募を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年9月26日

高島屋の 会社情報

会社名 株式会社高島屋
フリガナ タカシマヤ
設立日 1919年8月
代表者 村田 善郎
本社所在地 〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波5丁目1番5号
電話番号 06-6631-1101
URL https://www.takashimaya.co.jp/

高島屋の 選考対策