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【21卒】日本食研ホールディングスの冬インターン体験記(文系/営業編1day)No.8945(2020/6/11公開)

日本食研ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 日本食研ホールディングスのレポート

公開日:2020年6月11日

インターン概要

卒業年度
  • 2021卒
実施年月
  • 2020年2月
コース
  • 営業編1day
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 東北大学
参加先
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。

食品業界に興味があり、その仕事の雰囲気等を現場で感じてみたかったから。また、開催場所が地元の県であったため、参加しやすさもあった。本選考が本格化する前の駆け込みとして、一日で業界研究を行いたかったことも大きい。

このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。

会社のことをホームページで調べた。経営理念やとトップメッセージから、どんな会社でどんな考えを共有しているのかを学んだ。

選考フロー

応募 → エントリーシート

応募 通過

実施時期
2019年01月
応募媒体
ナビサイト

エントリーシート 通過

実施時期
2019年02月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

インターンシップの形式と概要

開催場所
水戸支店
参加人数
15人
参加学生の大学
県内の大学がほとんどであった。ちらほら近隣の県の方もいたようだった。
参加学生の特徴
意識が高いというより、なんとなく雰囲気を見に来た学生が多い印象だった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

企業製品の実際の調理、試食

1日目にやったこと

会社の概要説明、支店内の案内、商品で実際に調理をしてそれを昼食とした。その後、営業としてどうお客様と接するべきかをプリントを使い学んだ。何度か、グループで話し合う機会があった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

営業で飛び込んだ飲食店に味の話を持ち掛け、自社の商品の味に変えようとする商売根性にはとても驚いた。営業が、店の味や状況に提案という名の批判を主観的な面から行うのはどうかと思った。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

参加学生はそこまで社交的でない人が多く、話し合いがあまり盛んにできなかったことはマイナスであった。また、実際に調理をする時間がやはり長く、普段どのような仕事をしているかという像は正直そこまではっきり見えなかった。そこをより深く知りたかった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加する学生やそこで働いている社員の方と直で関わり、自分には合っていないことが分かったことはとても良かった。人ののんびりとした雰囲気や、営業として試作を作って外回りをずっと行うという働き方は自分には適当であるとは思えなかった。営業としてのこの仕事はとても意外だった。

参加前に準備しておくべきだったこと

あまり気合を入れ過ぎないこと。そういう人が集まっているから。営業のやり方としては強引なものがあると頭に入れておくこと。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

とにかく自分には合っていなかった。人も雰囲気も仕事そのものも。食品メーカーとしてバイヤー等と話を進めるのかと思ったら、個人経営の飲食店等を車で巡っていくということで私のやりたいことではなかった。人や雰囲気も自分には全くと言っていい程合っていなかった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

自分が求められている人物像ではないと思った。人や雰囲気が合わないということは、自分とは違うような人が求められている職場であると考えられる。また、このインターンシップにより志望度が明確に下がったため、内定をいただけるような熱意がなくなってしまったから。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

行く理由が何もなくなったから。人も雰囲気も仕事も職場も何もかも自分の求めるものではなく、企業も私のような人物は求めていないと思った。もっとアットホームな雰囲気でゆったりと、営業する時はいろいろな店を駆け回る、そんな人物を求めていると感じたが自分は違った。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップ参加後に連絡等は一切なく、本選考には何も関係がないと思われる。ただ、仕事や働いている人を知ることができる点は、本選考に活きてくる部分ではあると思う。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

明確なものは特にはなかった。インターンシップ後に連絡が来たようなこともなかったため、参加したっきりであった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

テレビやラジオ等のマスコミ関係やweb広告や代理店などの広告業界、マーケティングリサーチ系、食品メーカー、エンタメ系などかなり幅広く見ていた。ただ、社会とのコミュニケーションというキーワードを軸に選択していたため、共通点がないわけではない。インターンシップでこれらの業界の知識を深め、絞っていこうと考えていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

食品メーカーと一口に言っても、様々な形態、消費者を対象としているためそこからしっかりと自分に合った場所を選択する必要を感じた。また、営業という仕事は時に強引であったり、独善的な姿勢になる必要がある、そういう方法でやっている会社があるということを身を持っていることができ、その部分も見極める必要があると思った。

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日本食研ホールディングスの 会社情報

基本データ
会社名 日本食研ホールディングス株式会社
フリガナ ニホンショッケンホールディングス
設立日 1971年10月
資本金 3億8800万円
従業員数 4,727人
売上高 817億8300万円
決算月 9月
代表者 大沢哲也
本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
電話番号 0898-24-1881
URL https://www.nihonshokken.co.jp/
NOKIZAL ID: 1130521

日本食研ホールディングスの 選考対策

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