- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 今まで兵庫県の対面のインターンシップに参加したことがなく、参加してみたいと考えていたため生活と身近に関わる製品を取り扱う会社である加藤産業を受けてみようと考えたため。また、食品卸の中では大手であったため受けてみたいと感じた。続きを読む(全112文字)
【味わい深い食品体験】【21卒】日本食研ホールディングスの冬インターン体験記(文系/営業編1day)No.8945(東北大学/男性)(2020/6/11公開)
日本食研ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒 日本食研ホールディングスのレポート
公開日:2020年6月11日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2021卒
- 実施年月
-
- 2020年2月
- コース
-
- 営業編1day
- 期間
-
- 1日
投稿者
- 大学
-
- 東北大学
- 参加先
-
- 日本食研ホールディングス
- 高島屋
- 東日本放送
- 帝国データバンク
- 日本放送協会
- みずほリサーチ&テクノロジーズ
- パーソルキャリア
- ゴールドクレスト
- 三菱鉛筆
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 未登録
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品業界に興味があり、その仕事の雰囲気等を現場で感じてみたかったから。また、開催場所が地元の県であったため、参加しやすさもあった。本選考が本格化する前の駆け込みとして、一日で業界研究を行いたかったことも大きい。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
会社のことをホームページで調べた。経営理念やとトップメッセージから、どんな会社でどんな考えを共有しているのかを学んだ。
選考フロー
応募 → エントリーシート
応募 通過
- 実施時期
- 2019年01月
- 応募媒体
- ナビサイト
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2019年02月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 水戸支店
- 参加人数
- 15人
- 参加学生の大学
- 県内の大学がほとんどであった。ちらほら近隣の県の方もいたようだった。
- 参加学生の特徴
- 意識が高いというより、なんとなく雰囲気を見に来た学生が多い印象だった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
企業製品の実際の調理、試食
1日目にやったこと
会社の概要説明、支店内の案内、商品で実際に調理をしてそれを昼食とした。その後、営業としてどうお客様と接するべきかをプリントを使い学んだ。何度か、グループで話し合う機会があった。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
営業で飛び込んだ飲食店に味の話を持ち掛け、自社の商品の味に変えようとする商売根性にはとても驚いた。営業が、店の味や状況に提案という名の批判を主観的な面から行うのはどうかと思った。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
参加学生はそこまで社交的でない人が多く、話し合いがあまり盛んにできなかったことはマイナスであった。また、実際に調理をする時間がやはり長く、普段どのような仕事をしているかという像は正直そこまではっきり見えなかった。そこをより深く知りたかった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
参加する学生やそこで働いている社員の方と直で関わり、自分には合っていないことが分かったことはとても良かった。人ののんびりとした雰囲気や、営業として試作を作って外回りをずっと行うという働き方は自分には適当であるとは思えなかった。営業としてのこの仕事はとても意外だった。
参加前に準備しておくべきだったこと
あまり気合を入れ過ぎないこと。そういう人が集まっているから。営業のやり方としては強引なものがあると頭に入れておくこと。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
とにかく自分には合っていなかった。人も雰囲気も仕事そのものも。食品メーカーとしてバイヤー等と話を進めるのかと思ったら、個人経営の飲食店等を車で巡っていくということで私のやりたいことではなかった。人や雰囲気も自分には全くと言っていい程合っていなかった。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
自分が求められている人物像ではないと思った。人や雰囲気が合わないということは、自分とは違うような人が求められている職場であると考えられる。また、このインターンシップにより志望度が明確に下がったため、内定をいただけるような熱意がなくなってしまったから。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
行く理由が何もなくなったから。人も雰囲気も仕事も職場も何もかも自分の求めるものではなく、企業も私のような人物は求めていないと思った。もっとアットホームな雰囲気でゆったりと、営業する時はいろいろな店を駆け回る、そんな人物を求めていると感じたが自分は違った。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加後に連絡等は一切なく、本選考には何も関係がないと思われる。ただ、仕事や働いている人を知ることができる点は、本選考に活きてくる部分ではあると思う。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
明確なものは特にはなかった。インターンシップ後に連絡が来たようなこともなかったため、参加したっきりであった。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
テレビやラジオ等のマスコミ関係やweb広告や代理店などの広告業界、マーケティングリサーチ系、食品メーカー、エンタメ系などかなり幅広く見ていた。ただ、社会とのコミュニケーションというキーワードを軸に選択していたため、共通点がないわけではない。インターンシップでこれらの業界の知識を深め、絞っていこうと考えていた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
食品メーカーと一口に言っても、様々な形態、消費者を対象としているためそこからしっかりと自分に合った場所を選択する必要を感じた。また、営業という仕事は時に強引であったり、独善的な姿勢になる必要がある、そういう方法でやっている会社があるということを身を持っていることができ、その部分も見極める必要があると思った。
同じ人が書いた他のインターン体験記
日本食研ホールディングス株式会社のインターン体験記
- 2025卒 日本食研ホールディングス株式会社 総合職、営業のインターン体験記(2024/11/21公開)
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 営業系1day仕事体験のインターン体験記(2024/11/05公開)
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 生産技術職のインターン体験記(2024/10/28公開)
- 2025卒 日本食研ホールディングス株式会社 営業職のインターン体験記(2024/10/24公開)
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 1day営業体感コースのインターン体験記(2024/09/27公開)
- 2025卒 日本食研ホールディングス株式会社 IT・システム開発職コースのインターン体験記(2024/08/22公開)
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 1day営業体感コースのインターン体験記(2024/08/08公開)
- 2025卒 日本食研ホールディングス株式会社 研究職のインターン体験記(2024/08/02公開)
- 2025卒 日本食研ホールディングス株式会社 仕事体験【オンライン開催】日本食研研究職(商品開発・品質保証)編のインターン体験記(2024/07/19公開)
- 2025卒 日本食研ホールディングス株式会社 営業職のインターン体験記(2024/07/18公開)
商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 埼玉県に住んでおり、埼玉県で就職したいと考えていたため、埼玉県に会社があるこのインターンシップに興味を持ちました。また、食べることが好きだったので、食に携わることのできる仕事に関心を持っていたからです。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 株式会社ラクトジャパン様のインターンシップに興味を持ったきっかけとしては、聞いたことがある名前の有名な企業として興味があったからです。インターシップに参加して、会社のことをもっと知りたかったので、志望しました。続きを読む(全105文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大学の企業セミナーで貴社を知り、食品専門商社の仕事に興味を持ったことがきっかけ。食品専門商社にしては珍しくエリア別採用であるため、ある程度地域を限定して働けることも魅力だと感じたから。また、実際どのような仕事内容なのかも詳しく分かっていなかったため知りたいと思ったから。続きを読む(全135文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
食品の専門商社にもともと興味を持っており、いろいろな企業を見る中でトーホーという会社も大きな企業であると知ったためインターンに参加しました。また、専門商社のインターンを生で受けるため、商社という仕事についてのイメージを掴むために参加しました。
続きを読む(全123文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 自分自身食品会社への会社に興味がある中で、特に地元に近く名前の知れたような会社に入りたいと思っていたから、この会社に興味を持った。またこの会社の商品を昔からよく食べており、もっと多くの人に魅力を伝えたいと思ったからである。続きを読む(全111文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. コーヒーが好きで、コーヒーに関わる企業も就職活動をするにあたって視野に入れていきたいと思い、コーヒーのブランドで知っている企業を調べていくうちに、この企業を見つけ、応募しました。また、エリア総合職の募集もあり地元での就職も叶えられるのではないかと感じたため。続きを読む(全129文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品商社に興味を持ったため。実際の営業について知れるため。食品商社の営業は、配送、営業の双方をするため、その業務が実際どのようなものなのか、大変そうなのかを知りたかったため。また、社風を知りたかったため。続きを読む(全102文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界全般に興味があり、その1つの企業の仕事体験に参加することで、食品業界の理解に努めたかったからです。また、日本食研はBtoBとBtoCのどちらも取り扱っており、どちらの仕事についても理解できると考えました。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界を志望していたことが大きな理由です。また、飲料業界の業務はあまりイメージが湧かなかったことから、一度インターンに参加し、実際の業務について知りたい気持ちがありました。社員さんや社内の雰囲気を確かめることも目的でした。続きを読む(全112文字)
日本食研ホールディングスの 会社情報
会社名 | 日本食研ホールディングス株式会社 |
---|---|
フリガナ | ニホンショッケンホールディングス |
設立日 | 1971年10月 |
資本金 | 3億8800万円 |
従業員数 | 4,727人 |
売上高 | 817億8300万円 |
決算月 | 9月 |
代表者 | 大沢哲也 |
本社所在地 | 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地 |
電話番号 | 0898-24-1881 |
URL | https://www.nihonshokken.co.jp/ |
日本食研ホールディングスの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価