株式会社エイチームのロゴ写真

株式会社エイチーム 報酬UP

エイチームの本選考ES(エントリーシート)一覧(全12件)

株式会社エイチームの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エイチームの 本選考の通過エントリーシート

デザイナー
Q. 説明会で特に印象に残ったことと、その理由について教えてください。
Q. 企業選びで大切にしていることについて教えてください。
Q. 学生時代に力を入れて取り組んできたことについて教えてください。
Q. その他お伝えしたいことなどがあればご記入ください。
公開日:2023年10月4日
Q. 企業選びで大事にしていることについて教えてください
公開日:2023年6月21日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んできたこと(200文字程度)
フィットネスクラブでのアルバイトにおいて、「新規会員の退会率抑制」に尽力しました。この取組の背景には、「お世話になった店舗へ恩返しがしたい」「会員様の生活をフィットネスでより豊かなものにしたい」という思いがありました。まず退会者アンケートから、接客スキルへの苦言が多いことに原因を見出し、課題解決に向けて店舗全体の接客スキルの底上げを目標に、オーダーメイド型研修を実施しました。その結果、積極的なフォローが可能になり、翌月の退会率を例年より9%減らすことに成功しました。この経験から、課題の原因を客観的に考察し、周りを巻き込みながら自発的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 企業選びで大切にしていること(200文字程度)
第一位:挑戦できる風土 将来の夢の実現に関われるようなサービスやメディア、プラットフォームの構築に主体的に取り組みたい 第二位:成長産業 成長産業に身を置くことで、先見性・スピード感を持って仕事に取り組む姿勢が養われる 第三位:誰とやるか 人生の中で大切にしている価値観の1つ 続きを読む
公開日:2022年1月5日

男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
周りを巻き込んだジムでの減量活動です。 私は高校卒業後、体脂肪率が〇%になってしまいました。この状態から、半年以内に体脂肪率〇%を目標に設定し減量を行ったのですが、周りを巻き込みたいと考え、ジムで出会った方々に積極的に声をかけ、LINEコミュニティを作成しました。全メンバーが各々の減量値を設定しており、私はPCでメンバーの体重の変化をまとめる役割を担っていました。その結果、目標を達成する事が出来ました。 続きを読む
Q. 企業選びで大切していること
1.若手から成長出来る環境 2.一生に働きたいと思える・尊敬できる社員がいるか 3.会社で楽しく働いているイメージが出来るか 続きを読む
公開日:2021年11月22日
男性 22卒 | 名城大学 | 女性
Q. 就職活動の軸
第一位:企業の目指す方向や価値観に自分の思いがマッチしているか(方向性への共感や価値観が合っていなければ楽しく働けないと考えるからです。) 第二位:チームとして互いに認め支え合いながら働けること (過去の経験から、チームで取り組むことでより良い結果に結びつくと経験しているからです。) 第三位:若手から仕事を任せていただける環境であること (早くチームの一員として活躍していきたい思いがあるからです。) 続きを読む
Q. ガクチカ
○○店のアルバイトで新人教育に尽力しました。 2人の後輩が加わり、いつも不安な表情で仕事に取り組んでいることが気がかりでした。この状況を改善すべく、二つの取り組みを行いました。 1つ目は、困っている姿を見かけた時に自ら声をかけ、丁寧に優しく接することでいつでも相談出来る関係作りを行いました。 2 つ目は、業務の習得度に合わせた教育を行いました。 仕事の目的や背景なども含めて、段階に沿って教えることで この結果、慕って貰えるようになり、後輩が楽しそうに働く姿を見て人の力になれる喜びを感じました。 続きを読む
公開日:2021年7月20日
男性 22卒 | 南山大学 | 女性
Q. 取り組んできたこと(200字) ┗(例)サークル・アルバイト・勉強・制作活動・学校の研究内容等 ┗(できれば)自分1人ではなく、他の人と一緒に取り組んでいる活動
私は,学科主催のプロジェクトチームに所属しています。プロジェクトでは大学祭にてカフェを運営しました。広報部として集客率向上を目標に,チラシに子供をターゲットにした心理テストを掲載したこと,女性をターゲットにSNS割引を実施しました。この2点により前年度1.5倍の集客率を達成しました。また,ボランティア活動に注力し,献血の呼びかけや児童発達支援センターでの行事の手伝い等,多くの活動に参加しました。 続きを読む
Q. 企業選びで大切にしていること 200字 ┗(例)第一位:●●、第二位:●●、第三位:●●など、理由を添えてわかりやすく記載してください
第一に,成長性を大切にしています。企業とともに自分自身も成長できる環境に身を置きたいからです。第二に,対応力があることを大切にしています。新型コロナウイルスなどの事態に対して柔軟に対応し、成果を上げる必要があると考えるからです。第三に,長く働くイメージができることを大切にしています。長く働き続けられる環境が整っており出産後も働ける環境や,会社で働くイメージができることに魅力を感じます。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
学生時代に私はサークル活動に注力し、調整力を発揮しました。私が所属するギターサークルには80名ほどの部員がいますが、持つ技術やモチベーションが人によって違い、意見がぶつかることも多々ありました。私はその中で違う立場の意見をそれぞれ傾聴し、相互理解を積極的に努める役割を果たし、円満な関係を構築することに成功しました。この能力は様々な方面で人との関わりを持つ貴社での業務において、十分に発揮できると考えております。 続きを読む
Q. 企業選びにおいて重視していることを3つ(200文字)
第一:事業の独自性(競合他社が複数ある中で事業に独自性があればその企業に入社し、仕事をしていく意味を見出せるため) 第二:事業の継続性(独自性があり、先鋭的な業務であっても今後継続していくことができなければビジネスとしてはあまり成功したといえないと考えているため) 第三:チャレンジできる環境(決められた仕事をひたすらこなす事よりも自分で考え、挑戦し、成長しながら仕事を進める事を好み、重視するため) 続きを読む
公開日:2020年7月3日

男性 21卒 | 香川大学 | 女性
Q. 自己PR(200)
私の強みは、仲間を上手くサポート出来ることです。 私は飲食店でアルバイトをしています。新人スタッフが仕事に慣れていないため、お店が上手く回らないことがありました。そこで次のようにサポートしました。 お店が忙しい時間帯は新人スタッフに出来る仕事のみを任せ、お店が忙しくない時間帯に、相手の理解度に合わせて新しい仕事を教えました。また仕事を楽しんでもらうために、自分のやり方を押し付けすぎないようにしました。 就職後も、社員の皆様と協力して仕事を進めていきたいです。 続きを読む
Q. 企業選びの軸(200)
私の企業選びの軸は、身近な領域で人々の役に立てることです。なぜならば、自分の携わったことで人々に喜んで頂くことを実感出来れば、やりがいを感じると思うからです。貴社では、生活に関わるwebサイトやアプリケーションを扱っており、自分の軸に合致しました。 また、私は1つの企業でキャリアを重ね、いずれは牽引していく立場になりたいと考えています。貴社では、みんなで幸せになれる会社にすることが理念にあり、働き続けることが出来る環境もあると思いました。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

男性 19卒 | 岡山大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
大学祭で部活ごとに出店する模擬店の店長に立候補し、2日間の売上を前年の2倍にするという目標を立て、増やした経験です。その本質的な課題は、情報共有の不足により、周囲の協力が得られにくいことだと考えました。そこで、情報共有用のノートを作成し、部室に置きました。結果、部員の積極的な協力も得られ、売上を前年の約2倍に増やすことができました。この経験から、チームとして結果を出すためには、情報と意識を共有した上で、全員を巻き込み取り組むことが重要だと学びました。 続きを読む
Q. 企業選びで大切にしていること
私は、企業理念に共感できるかと、自分自身が成長できるかです。 1つの組織に属するうえで、その目標に共感できるかということは、とても大切なことだと考えています。 また、私は将来的にキャリアを重ねて、社会に大きく貢献したいと考えています。御社は実力主義であり若手にも十分活躍できる場があると感じました。 続きを読む
Q. 将来の目標
1年目 すべてを吸収するつもりで、先輩から学び、仕事を覚える。基礎を身に着ける。 2年目 企画をプレゼンし、その企画のリーダーを務める。 3年目 新しいプロジェクトをプレゼン、採用されてプロジェクトリーダーとして会社に貢献する。 続きを読む
公開日:2018年9月21日
男性 18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 現在力を入れていること
現在力を入れていることは、ゼミの研究です。近年、温室効果ガスの排出責任をどのように配分するかについての議論が進んでいます。例えば、京都議定書に基づく排出削減義務は、実際に国境内で排出された温室効果ガスを対象とし、いわば生産者責任を問うものです。この考え方に基き、炭素集約度の高い財を他国から輸入し、自国は炭素集約度の低い財の生産に特化すれば、自国の排出量を減らすことができる。従って、削減義務のある先進国での排出量が減るものの、削減義務のない途上国で排出量が増え、地球全体としては排出量が増加になります。それに対し、実際の排出源が地球上のどこであるかを問わず、製造された財の最終消費者の責任を問うのはエンボディドカーボンという研究方法です。 続きを読む
Q. 企業を選びで大切にしていること
1.Shared Value(価値観):従業員が共通認識している価値観、長期に渡る組織目標。 2.Style(スタイル):会社の社風、組織文化。暗黙の行動規範。 3.Strategy(戦略):事業の優位性を保つための強み、戦略上の優先順位、事業の方向性。 続きを読む
Q. 将来の目標:
一年目:ゲーム開発に必要なIT知識をきちんと身に付ける。 三年目:より深くゲーム開発技術を磨きながら、積極的にゲームのディレクションや、デサインにも力をいれたいです。 十年目:プログラムマネジャーになる。 続きを読む
Q. 質問したいこと
1.文系出身のプログラマーの割合 2.海外戦略 3.ゲームを通して伝えたい価値観 続きを読む

エイチームの 会社情報

会社名 株式会社エイチーム