- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界の中でも特にパン業界に興味があったからである。私は就職活動の軸のひとつに、「自分が好きなものに携わる仕事をしたい」ということを掲げていた。そのため、パンが好きな自分にとって、パン業界は非常に興味深かった。続きを読む(全106文字)
【宇宙人救え、プロポーズ挑戦】【21卒】UHA味覚糖の冬インターン体験記(理系/営業コース)No.8787(同志社大学/女性)(2020/2/14公開)
UHA味覚糖株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒 UHA味覚糖のレポート
公開日:2020年2月14日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2021卒
- 実施年月
-
- 2020年1月
- コース
-
- 営業コース
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
お菓子メーカーに興味があったからです。出している商品はほとんどの物がコンビ二の店頭などに並んでいる有名商品ばかりで、そんな商品を打ち出すメーカーに興味がありました。また、ワークの体験内容に興味を持ちました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
特にありません。人気のインターンシップであったため、予約を取るのが難しかったです。数秒で埋まってしまうようなインターンシップでした。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2019年12月
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 大阪本社
- 参加人数
- 30人
- 参加学生の大学
- 関関同立や産近甲龍など、大阪本社での開催ということもあって関西の大学生が多い印象でした。
- 参加学生の特徴
- 関西らしく和気あいあいとグループで打ち解ける姿勢を見せる学生が多かったです。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
宇宙人から地球を救え/プロポーズ/CM企画/高い塔を作れ
1日目にやったこと
宇宙人から地球を救えではたくさんの情報を整理して最適な方法を導くワーク、プロポーズでは短時間でのアピール、CM企画は個人で紙にまとめるワーク、高い塔を作れでは制限のある中、自分たちで選んだ資源でできるだけ高い塔を作りました。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事
優勝特典
商品
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
各ワークにおいて、社員さんからフィードバックをいただきました。プロポーズセクションではMVPを選んで発表されていました。インターンシップの最後には社員の方から一人ひとりにむけたメッセージカードをいただきました。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
とにかくタイトな時間の中で4つのワークが進んでいくので、頭の回転を早くして、特にグループワークでは疲れ気味の中、協力プレーで時間内に目的を達成する必要がありました。そこが大変だったと思います。また、架空の人物役の社員の方に向けてプロポーズするというワークでは恥を捨てて自分を表現する必要がありました。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
4つのプログラムと、そのあとの解説をきくことでお菓子メーカーで営業をする際に必要な考え方を学ぶことが出来ました。様々な視点から営業に対する考え方や姿勢を学ぶことができ、考え方が少し変わったように思います。また、解説の際にワークや営業で必要な考えかたのポイントと就職活動で必要な考えを紐づけてお話してくださりました。
参加前に準備しておくべきだったこと
たくさんの情報を早く理解して整理する力を身に付けるといいと思います。また、班員の意見をま止める力があればグループワークで有利に働くとかんじました。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
このインターンシップのプログラムは、自己成長型インターンシップであると書かれており、実際に参加してみてもそう感じた。ユーハ味覚糖についての説明はあまり行われず、具体的な仕事内容についてお聞きすることが出来なかったため、自分が働いている姿を想像することはできませんでした。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
この会社ではどのような部署がありどのような仕事をしているのかなど、会社説明のようなセクションがなかったため、そこを聞くことが出来なかったため、具体的なイメージを持つことが出来なかったため、本選考にどのように挑むのかこの時点でイメージできなかったためです。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
会社についての説明をもう少し詳しく聞いていれば具体的に仕事へのイメージを持つことができたかもしれませんが、このインターンシップでは会社への志望度自体が上がったとは言えません。しかし、自己成長型ということもあり、プログラムやフィードバックを通して自己成長することができたと思います。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加した人の中から15パーセントくらいの学生は次の2daysインターンシップに参加する人がいます。そこに選ばれれば本選考において有利になるという話を聞いたためです。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加の様子を見て優秀だと判断された15パーセント程度の学生にはインターンシップ参加後1週間で次のインターンシップへの参加案内を送付するとの案内がありました。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
いろいろな業界を幅広く見ていました。自分の大学での専攻や経験が生かせると考えたマスコミやメーカー、教育系を中心にインターンシップに参加していました。様々は業界のインターンシップに参加することで結局自分がやりたいことが見えてくるのではないかという期待を持っています。また、インターンシップ選考に応募することで経験を積めることも様々な業界に応募した理由です。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
プログラムを通して、営業という仕事に必要な考え方やポイントを教えていただきました。経営などについて詳しくなかったため、このインターンシップでの解説を聞いたことは自分にとって大変有意義でした。また、営業という仕事に対する考え方に少し変化があったので、ここで学んだことは今後の本選考に活かせたらいいと思います。
同じ人が書いた他のインターン体験記
UHA味覚糖株式会社のインターン体験記
- 2025卒 UHA味覚糖株式会社 インターンシップ予選会のインターン体験記(2024/06/28公開)
- 2023卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2022/07/27公開)
- 2023卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2022/05/30公開)
- 2023卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2022/04/20公開)
- 2022卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2021/05/07公開)
- 2022卒 UHA味覚糖株式会社 成長型インターンシップのインターン体験記(2021/03/13公開)
- 2021卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2020/10/14公開)
- 2021卒 UHA味覚糖株式会社 マーケティングのインターン体験記(2020/02/05公開)
- 2020卒 UHA味覚糖株式会社 マーケティングのインターン体験記(2019/07/25公開)
- 2020卒 UHA味覚糖株式会社 マーケティングコースのインターン体験記(2019/04/18公開)
商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品に関わる企業で働きたいという風に考えていた。元々は食品メーカーを志望していたが、その関連の卸業界でもメーカー機能を担っていたり、自分が良いと思ったお菓子を用いて営業活動できることに魅力を感じ、インターンシップに参加することにした。続きを読む(全117文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. お菓子の業界に興味があったので参加しました。メーカーではなく、専門商社を志望していたので、インターンシップに参加することで会社についての理解を深めようと思いました。また、インターンに参加することで、早期選考があるかもしれないと思ったのでエントリーしておきました。続きを読む(全131文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界を中心に見ていた中で山星屋を見つけました。今までは食品メーカーを見ていましたが、山星屋は「菓子専門商社」と自分にとってはあまり馴染みのない企業だったので、事業内容についてもっと知りたいと思い参加しました。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
就職活動を始めたばかりだったため、まずは地元の企業から見てみようと思い、就活アプリから探したことがきっかけだった。
特に、営業職に興味を持っていたため、営業職の体験をすることができる企業がここだったので応募した。続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 専門商社を見ており、その中でもお菓子を専門にしているのは珍しいと思ったため参加した。参加を決めた段階では特に詳しく知っている訳でもなく、お菓子を扱うことへの興味とインターンの経験のために参加を決めた。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. パンの製造職に興味があったのでベーカリーのインターンシップを探していた。オンラインのインターンシップが多い中ポンパドウルは対面のインターンシップだった為、オンラインよりも仕事のイメージができると感じ、参加を決めた。続きを読む(全107文字)
UHA味覚糖の 会社情報
会社名 | UHA味覚糖株式会社 |
---|---|
フリガナ | ユーハミカクトウ |
設立日 | 1949年10月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 400人 |
代表者 | 山田泰正 |
本社所在地 | 〒639-1031 奈良県大和郡山市今国府町123番地の8 |
URL | https://www.uha-mikakuto.co.jp/ |
UHA味覚糖の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価