就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
UHA味覚糖株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

UHA味覚糖株式会社 報酬UP

【宇宙人に贈る菓子提案】【21卒】UHA味覚糖の冬インターン体験記(理系/マーケティング)No.8195(九州大学大学院/女性)(2020/2/5公開)

UHA味覚糖株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 UHA味覚糖のレポート

公開日:2020年2月5日

インターン概要

卒業年度
  • 2021卒
実施年月
  • 2019年10月
コース
  • マーケティング
期間
  • 2日

投稿者

大学
  • 九州大学大学院
参加先
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品メーカー中心に就活を進めており、ES提出なしで予選会に参加できたから。また、グループディスカッションの経験も浅かったため、自分の実力がどれほど通用するのかを確かめられる良い機会であったと考えたから。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

特にないが、インターン予選会の申し込みは先着順であったため、すぐに申し込みできるように準備していた。予選会の参加前にはグループディスカッションの模擬体験のようなイベントに参加していた。

選考フロー

応募 → 独自の選考

応募 通過

実施時期
2019年09月
応募媒体
ナビサイト

独自の選考 通過

実施時期
2019年09月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

選考形式

インターンシップ予選会として、3つのワークを行った。

選考の具体的な内容

1.宇宙人の襲来から地球を守れ(5人のヒーローの中から適した2人を選ぶグループワーク)
2.社員に告白し、心を射止めよ(年齢や職業など与えられた情報を元に告白する個人ワーク)
3.紙でタワーを建設せよ(紙やテープなどの資材を購入し、タワーを建設するグループワーク)

インターンシップの形式と概要

開催場所
大阪本社
参加人数
30人
参加学生の大学
関関同立など私立大学が多かった。文系の方が若干多いように感じた。
参加学生の特徴
予選会を突破してきた学生だけあり、コミュニケーション能力が高く、快活な人が多かった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

地球に帰還せよ

1日目にやったこと

プログラム1:バランスの良いチームを自分たちで編成する
プログラム2:適性検査のシートが返却され、ポータブルスキルやモチベーションタイプを知る
プログラム3:インパクトのある班紹介をし、顧客の心を射止める
プログラム4:データを整理し、ポスターを作成する
プログラム5:新商品を企画し、プレゼンする

2日目にやったこと

引き続きプログラム5
人事の許可が降りれば、全員の前で発表し、優勝チームを決める。
最後に班内でのフィードバックを行い、一人一人に対し優れていたスキルと弱かったスキルを伝える。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事部

優勝特典

菓子折り

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

潜在的ニーズを深掘りすること。自分のチームは優勝することができたが、潜在的ニーズを捉えられていたことがもっとも評価されていた。各プログラムのあとに都度フィードバックがあり、マーケティングにおける基礎や今回のプログラムでは何が大事だったのかについて伝えられた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

一番大変だったのはメインとなる新商品提案ワーク。宇宙人が満足するお菓子を提案するという内容だが、なかなかGOサインがもらえない。コンセプトやペルソナまで詳細に決める必要があり、7人の意見を一つにまとめるのにもっとも苦労した。文系と理系の考え方の違いも痛感した。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

2日間を共にした班員からフィードバックをもらい、議論中での自身の強みと弱みを知ることができたこと。特に弱みについては自分でも気づいていないポイントであったため、今後のグループディスカッションだけでなく就職活動全般でも生かすことができると感じた。グループディスカッションの経験が浅かった自分にとって今回学んだスキルは非常に有用であった。

参加前に準備しておくべきだったこと

マーケティングについての基礎知識くらいはあってもよかったと思うが、特になくても困らなかった。就活会議の体験記を見ておけばなんとなくの心構えにはなると思う。(ネタバレにはなるが)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

研究開発などの技術職を志望していたため、技術的なアプローチのないアイデア会議は自分にとって苦痛に感じることもあったから。また、今回のインターンシップでは会社説明はほとんどされなかった。後述のインターン参加者限定説明会でなされるようであった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

今までの慣習を捨て、新しいことに挑戦したいという自身の仕事指向は企業風土にマッチしていると感じたから。また、インターン中に人事の方々から良い評価を受けることができたことに加え、人事の方々と良い関係を築くことができたため、選考においても良い方向にはたらくのではないかと考えたから。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

マーケティングの基礎を学ぶということが本インターンシップの目的であり、会社理解に関するプログラムは一切なかったため、志望度はそこまで変わらなかった。しかし、マーケティングのスピード感についていけるかについて不安に感じた。そのため、マーケティング職自体への志望度は下がった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

1月2月頃にインターン参加者限定の説明会が開催され、これに参加すれば早期選考に臨めると伺った。グループディスカッションなどが免除になり、早いステップで選考が進むようだ。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターン参加者は早期選考につながる説明会に招待される。その後の選考フローについては不明だが、グループディスカッションなどは免除になるようだ。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターン参加前はまだ本格的に就活を始めていなかったこともあり、ぼんやりと食品メーカーが良いなくらいに考えていた。自身の研究領域が食品科学であり、学科の先輩方も7割方は食品メーカーに就職していたことも理由のひとつである。また、菓子業界については特に商品に興味があったため、大手メーカーにはすべてエントリーしていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

やはり自分は技術職で就職したいという気持ちが高くなった。議論の中で技術的目線から話せないことを苦痛に感じる場面が多かったためである。お菓子にできることの限界は感じたが、お菓子にしかできないこともあることに気づかされたため、菓子メーカーへの興味は高まった。以後も変わらず菓子などの食品メーカー中心に就活を続けている。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2020卒 UHA味覚糖のインターン体験記(No.6669) 2021卒 UHA味覚糖のインターン体験記(No.8787)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

UHA味覚糖株式会社のインターン体験記

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

第一屋製パン株式会社

パン作りの流れを学ぼう!1day仕事体験
26卒 | 学習院大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界の中でも特にパン業界に興味があったからである。私は就職活動の軸のひとつに、「自分が好きなものに携わる仕事をしたい」ということを掲げていた。そのため、パンが好きな自分にとって、パン業界は非常に興味深かった。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する

株式会社高山

1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品に関わる企業で働きたいという風に考えていた。元々は食品メーカーを志望していたが、その関連の卸業界でもメーカー機能を担っていたり、自分が良いと思ったお菓子を用いて営業活動できることに魅力を感じ、インターンシップに参加することにした。続きを読む(全117文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年9月30日
問題を報告する

株式会社外林

総合職
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. お菓子の業界に興味があったので参加しました。メーカーではなく、専門商社を志望していたので、インターンシップに参加することで会社についての理解を深めようと思いました。また、インターンに参加することで、早期選考があるかもしれないと思ったのでエントリーしておきました。続きを読む(全131文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年5月30日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界を中心に見ていた中で山星屋を見つけました。今までは食品メーカーを見ていましたが、山星屋は「菓子専門商社」と自分にとってはあまり馴染みのない企業だったので、事業内容についてもっと知りたいと思い参加しました。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年5月8日
問題を報告する

株式会社白石

1day仕事体験
24卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 就職活動を始めたばかりだったため、まずは地元の企業から見てみようと思い、就活アプリから探したことがきっかけだった。
特に、営業職に興味を持っていたため、営業職の体験をすることができる企業がここだったので応募した。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年1月15日
問題を報告する
24卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 専門商社を見ており、その中でもお菓子を専門にしているのは珍しいと思ったため参加した。参加を決めた段階では特に詳しく知っている訳でもなく、お菓子を扱うことへの興味とインターンの経験のために参加を決めた。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2023年11月13日
問題を報告する
23卒 | 産業能率大学 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. パンの製造職に興味があったのでベーカリーのインターンシップを探していた。オンラインのインターンシップが多い中ポンパドウルは対面のインターンシップだった為、オンラインよりも仕事のイメージができると感じ、参加を決めた。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年6月2日
問題を報告する

UHA味覚糖の 会社情報

基本データ
会社名 UHA味覚糖株式会社
フリガナ ユーハミカクトウ
設立日 1949年10月
資本金 1億円
従業員数 400人
代表者 山田泰正
本社所在地 〒639-1031 奈良県大和郡山市今国府町123番地の8
URL https://www.uha-mikakuto.co.jp/
NOKIZAL ID: 2864513

UHA味覚糖の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。