- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界の中でも特にパン業界に興味があったからである。私は就職活動の軸のひとつに、「自分が好きなものに携わる仕事をしたい」ということを掲げていた。そのため、パンが好きな自分にとって、パン業界は非常に興味深かった。続きを読む(全106文字)
【宇宙人に贈る菓子提案】【21卒】UHA味覚糖の冬インターン体験記(理系/マーケティング)No.8195(九州大学大学院/女性)(2020/2/5公開)
UHA味覚糖株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒 UHA味覚糖のレポート
公開日:2020年2月5日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2021卒
- 実施年月
-
- 2019年10月
- コース
-
- マーケティング
- 期間
-
- 2日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品メーカー中心に就活を進めており、ES提出なしで予選会に参加できたから。また、グループディスカッションの経験も浅かったため、自分の実力がどれほど通用するのかを確かめられる良い機会であったと考えたから。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
特にないが、インターン予選会の申し込みは先着順であったため、すぐに申し込みできるように準備していた。予選会の参加前にはグループディスカッションの模擬体験のようなイベントに参加していた。
選考フロー
応募 → 独自の選考
応募 通過
- 実施時期
- 2019年09月
- 応募媒体
- ナビサイト
独自の選考 通過
- 実施時期
- 2019年09月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
選考形式
インターンシップ予選会として、3つのワークを行った。
選考の具体的な内容
1.宇宙人の襲来から地球を守れ(5人のヒーローの中から適した2人を選ぶグループワーク)
2.社員に告白し、心を射止めよ(年齢や職業など与えられた情報を元に告白する個人ワーク)
3.紙でタワーを建設せよ(紙やテープなどの資材を購入し、タワーを建設するグループワーク)
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 大阪本社
- 参加人数
- 30人
- 参加学生の大学
- 関関同立など私立大学が多かった。文系の方が若干多いように感じた。
- 参加学生の特徴
- 予選会を突破してきた学生だけあり、コミュニケーション能力が高く、快活な人が多かった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
地球に帰還せよ
1日目にやったこと
プログラム1:バランスの良いチームを自分たちで編成する
プログラム2:適性検査のシートが返却され、ポータブルスキルやモチベーションタイプを知る
プログラム3:インパクトのある班紹介をし、顧客の心を射止める
プログラム4:データを整理し、ポスターを作成する
プログラム5:新商品を企画し、プレゼンする
2日目にやったこと
引き続きプログラム5
人事の許可が降りれば、全員の前で発表し、優勝チームを決める。
最後に班内でのフィードバックを行い、一人一人に対し優れていたスキルと弱かったスキルを伝える。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事部
優勝特典
菓子折り
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
潜在的ニーズを深掘りすること。自分のチームは優勝することができたが、潜在的ニーズを捉えられていたことがもっとも評価されていた。各プログラムのあとに都度フィードバックがあり、マーケティングにおける基礎や今回のプログラムでは何が大事だったのかについて伝えられた。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
一番大変だったのはメインとなる新商品提案ワーク。宇宙人が満足するお菓子を提案するという内容だが、なかなかGOサインがもらえない。コンセプトやペルソナまで詳細に決める必要があり、7人の意見を一つにまとめるのにもっとも苦労した。文系と理系の考え方の違いも痛感した。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
2日間を共にした班員からフィードバックをもらい、議論中での自身の強みと弱みを知ることができたこと。特に弱みについては自分でも気づいていないポイントであったため、今後のグループディスカッションだけでなく就職活動全般でも生かすことができると感じた。グループディスカッションの経験が浅かった自分にとって今回学んだスキルは非常に有用であった。
参加前に準備しておくべきだったこと
マーケティングについての基礎知識くらいはあってもよかったと思うが、特になくても困らなかった。就活会議の体験記を見ておけばなんとなくの心構えにはなると思う。(ネタバレにはなるが)
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
研究開発などの技術職を志望していたため、技術的なアプローチのないアイデア会議は自分にとって苦痛に感じることもあったから。また、今回のインターンシップでは会社説明はほとんどされなかった。後述のインターン参加者限定説明会でなされるようであった。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
今までの慣習を捨て、新しいことに挑戦したいという自身の仕事指向は企業風土にマッチしていると感じたから。また、インターン中に人事の方々から良い評価を受けることができたことに加え、人事の方々と良い関係を築くことができたため、選考においても良い方向にはたらくのではないかと考えたから。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
マーケティングの基礎を学ぶということが本インターンシップの目的であり、会社理解に関するプログラムは一切なかったため、志望度はそこまで変わらなかった。しかし、マーケティングのスピード感についていけるかについて不安に感じた。そのため、マーケティング職自体への志望度は下がった。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
1月2月頃にインターン参加者限定の説明会が開催され、これに参加すれば早期選考に臨めると伺った。グループディスカッションなどが免除になり、早いステップで選考が進むようだ。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターン参加者は早期選考につながる説明会に招待される。その後の選考フローについては不明だが、グループディスカッションなどは免除になるようだ。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
インターン参加前はまだ本格的に就活を始めていなかったこともあり、ぼんやりと食品メーカーが良いなくらいに考えていた。自身の研究領域が食品科学であり、学科の先輩方も7割方は食品メーカーに就職していたことも理由のひとつである。また、菓子業界については特に商品に興味があったため、大手メーカーにはすべてエントリーしていた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
やはり自分は技術職で就職したいという気持ちが高くなった。議論の中で技術的目線から話せないことを苦痛に感じる場面が多かったためである。お菓子にできることの限界は感じたが、お菓子にしかできないこともあることに気づかされたため、菓子メーカーへの興味は高まった。以後も変わらず菓子などの食品メーカー中心に就活を続けている。
同じ人が書いた他のインターン体験記
UHA味覚糖株式会社のインターン体験記
- 2025卒 UHA味覚糖株式会社 インターンシップ予選会のインターン体験記(2024/06/28公開)
- 2023卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2022/07/27公開)
- 2023卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2022/05/30公開)
- 2023卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2022/04/20公開)
- 2022卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2021/05/07公開)
- 2022卒 UHA味覚糖株式会社 成長型インターンシップのインターン体験記(2021/03/13公開)
- 2021卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2020/10/14公開)
- 2021卒 UHA味覚糖株式会社 営業コースのインターン体験記(2020/02/14公開)
- 2020卒 UHA味覚糖株式会社 マーケティングのインターン体験記(2019/07/25公開)
- 2020卒 UHA味覚糖株式会社 マーケティングコースのインターン体験記(2019/04/18公開)
商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品に関わる企業で働きたいという風に考えていた。元々は食品メーカーを志望していたが、その関連の卸業界でもメーカー機能を担っていたり、自分が良いと思ったお菓子を用いて営業活動できることに魅力を感じ、インターンシップに参加することにした。続きを読む(全117文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. お菓子の業界に興味があったので参加しました。メーカーではなく、専門商社を志望していたので、インターンシップに参加することで会社についての理解を深めようと思いました。また、インターンに参加することで、早期選考があるかもしれないと思ったのでエントリーしておきました。続きを読む(全131文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界を中心に見ていた中で山星屋を見つけました。今までは食品メーカーを見ていましたが、山星屋は「菓子専門商社」と自分にとってはあまり馴染みのない企業だったので、事業内容についてもっと知りたいと思い参加しました。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
就職活動を始めたばかりだったため、まずは地元の企業から見てみようと思い、就活アプリから探したことがきっかけだった。
特に、営業職に興味を持っていたため、営業職の体験をすることができる企業がここだったので応募した。続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 専門商社を見ており、その中でもお菓子を専門にしているのは珍しいと思ったため参加した。参加を決めた段階では特に詳しく知っている訳でもなく、お菓子を扱うことへの興味とインターンの経験のために参加を決めた。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. パンの製造職に興味があったのでベーカリーのインターンシップを探していた。オンラインのインターンシップが多い中ポンパドウルは対面のインターンシップだった為、オンラインよりも仕事のイメージができると感じ、参加を決めた。続きを読む(全107文字)
UHA味覚糖の 会社情報
会社名 | UHA味覚糖株式会社 |
---|---|
フリガナ | ユーハミカクトウ |
設立日 | 1949年10月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 400人 |
代表者 | 山田泰正 |
本社所在地 | 〒639-1031 奈良県大和郡山市今国府町123番地の8 |
URL | https://www.uha-mikakuto.co.jp/ |
UHA味覚糖の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価