就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社のロゴ写真

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 報酬UP

【素材の魅力を最大限に】【22卒】ポッカサッポロフード&ビバレッジの研究開発職の本選考体験記 No.18871(東京農工大学大学院/男性)(2021/10/29公開)

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社のレポート

公開日:2021年10月29日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 最終面接
職種
  • 研究開発職

投稿者

大学
  • 東京農工大学大学院
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定
  • Sky

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

最終面接より前の選考フローは全てオンラインでした。

企業研究

企業のホームページを参考にして,どういった人物を求めているのかを調べた。そのうえで自分のエピソードと照らし合わせて,エントリーシートや面接で話す内容を決めた。食品会社であるため,なぜポッカじゃないといけないのかは重要だと思う。そのため商品がどういったコンセプトで作られていて企業がどこに力を入れているのかを時には実際に商品を手に取って調べてみるのが良い。そしてその意気込みに対して自分自身は共感したうえで,どう考えているのか,どうしていきたいのかを根拠を含めて話せるとかなり説得力が増し,聞いている側も楽しいと思う。これらのことを自分で調べるのが難しければ説明会に参加して,採用担当の方に直接聞いてみるのが良いと思う。ポッカの採用担当の方は,話しやすく基本的になんでも答えてくれました。

志望動機

御社を志望する理由は3点あります。ます1点目に,数ある飲料メーカーの中で御社の強みである素材の魅力で勝負するという考えが私の好みとあっていたため。御社の製品である大豆のヨーグルトは,添加剤などの余分なものを一切入れず,大豆の魅力を存分に引き出しており,私はとても好きです。また,近年では人々の需要は健康志向に傾いているため,この取り組みに大変好感を持ちました。2点目に若手ジョブローテーションや短期の社内インターンなどによる適性の新発見が私の様々なことを経験したいという価値観とマッチしたためです。最後に御社が掲げている求める人物像である「自ら挑戦し,やり抜く人材」が自分にマッチしていると感じました。私はこれまで何事も創意工夫を持って最後までやり抜くことを大事にしてきました。なぜならば,そういった取り組みの先に必ず新たに得られるものがあるからです。以上の理由から御社を志望します。

エントリーシート 通過

実施時期
2021年08月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容/あなたを表す「キャッチコピー」をつけてください/学生時代に最もエネルギーを注いだことは何ですか。また、それが今のあなたにどのように影響していますか/他の人には無いあなたの魅力・ユニークさは何ですか/

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESの形式

Webで入力

ESを書くときに注意したこと

アピールしたいポイントが全ての設問に盛り込まれるように工夫して記載した。

ES対策で行ったこと

企業ホームページを参照し,求める人物像を調べたうえで,自身のエピソードからアピールできるポイントをピックアップし,記載した。また事前にある説明会でも人事が欲する人物像のヒントがあるためそちらも参考にした。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接 通過

実施時期
2021年08月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
採用担当と研究職社員
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

自宅で受験

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

求める人物像である,やり抜くことが評価されました。また,言われたことに対して受け止める素直さも評価されました。

面接の雰囲気

アイスブレイクから始まり,とても和やかな雰囲気だった。製品についての魅力を語り合いがあり,面接かつおしゃべりという印象だった。

面接後のフィードバック

面接においてどこが評価されたのかを教えていただけました。また次の選考時にアピールしたほうが良い点,聞かれるかもしれない質問などを教えていただけました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

弊社の商品の魅力を聞かせてください。また,入社後はどういった商品を開発したいですか。

御社の商品の魅力は,味や風味,食感などの素材が持つ純粋な魅力を最大限に引き出している点です。例えば,私が特に気に入っている大豆ヨーグルトはヨーグルトでありながら,後味としてしっかりと大豆の味や風味を感じることができます。そのため,砂糖などの味付けを後から加える必要がなく,素材の良さをそのまま感じることができます。食品表示を見ても添加物などの余分なものが一切入っていない点も大変魅力的です。また,オレンジの果肉が入ったジュースは,粒の量が多く,ジュースでありながら最後まで生のオレンジを食べているかのような感覚になれます。御社に入社後は引き続き,素材の魅力を引き出しつつ,健康面にも配慮した特定保健用食品のような商品を生み出したいです。なぜならば昨今は,感染症などにより,人々の食に対する健康意識が高まっていると感じるためです。そのため入社後は御社が培ってきた技術を学ぶと同時に,新規素材の新たな可能性を探ることで,まだ御社が商品化していない素材を利用して新規商品を生み出したいです。

長所と短所を教えてください。

長所は徹底的な事前準備ができることです。仕事をする時には段取りを付けてからでないと安心できません。レポート課題の内容や提出日などを事前に把握しておき,移動時間に内容を考えたり,実験の待ち時間で文章にすることで時間を有効的に使うことに努めています。このおかげで学業とアルバイトの両立ができています。
短所は心配性なところがあり楽観的になれないことです。万全の状態で臨みたい気持ちがあり,試験や面接,学会の前日などは話す内容や資料の確認などを何度も何度も行い,寝るのが遅くなってしまったり,時には他の予定にあまり手を回せなくなってしまうことが問題だと考えています。そのため,確認は3回までにするや22時までは確認作業に集中して23時には寝るなどその時その時の自分のルールを作り,実施することに努めています。

最終面接 落選

実施時期
2021年08月 下旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
恵比寿本社

形式
学生1 面接官3
面接時間
30分
面接官の肩書
役員
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

20分ほど前に到着し,ロビーで待機。その後採用担当と話した後に面接会場に移動

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

1次面接同様に求める人物像である,やり抜くことが評価されたと思います。また面接中に,説明がわかりやすいと褒めていただけました。

面接の雰囲気

硬い雰囲気ではあったが,圧迫ではない。感染症対策のため,部屋が広く,面接官と距離があるため向こうの声が聞こえづらい場面があるかもしれない。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

最終面接で聞かれた質問と回答

入社後に考えているキャリアプランについて教えてください。

私は,将来的には新商品の企画等のコンセプトづくりに携わりたいと考えています。そのためには研究開発や製造などの商品が実際に出来上がる工程の上流や下流工程を経験し,学ぶ必要があると考えています。したがって入社後に,まずは配属された部署で貪欲に学び御社が培ってきた独自の技術を吸収しながら,プロフェッショナルになることを目指します。また,コンセプトづくりのためには,世の中の市場のニーズを敏感にとらえた上でアイデアを言葉や形にする力が必要だと考えています。そのため御社のジョブローテーションや社内研修さらには教育支援制度を最大限活用することで,情報収集能力やアイデアを具現化する力を身に付けていきたいです。

困難にぶつかった経験とどのように乗り越えたか教えてください。

大学で行っている研究でのサンプル調整に苦戦し,自ら率先して他者に働きかけることで乗り越えました。私が行っている研究の過程で様々な○○濃度のサンプルを準備する必要がありました。論文等を参考にしたところ,酵素を利用すれば上手くできそうということがわかりました。しかし,私を含め研究室では酵素に関する知見が乏しく,入手や取り扱いができませんでした。そこで私は,他専攻の先生のもとに行き,現状を話すことでアドバイスを頂くことができました。加えてお目当ての酵素も分けていただくことができたため,サンプル調整をすることができました。この研究結果をポスターにまとめ,昨年12月に国際学会で発表したところ,たくさんの方にご評価いただき,優秀ポスター賞を受賞することができました。この経験から,困難に当たった際には,積極的に他者の意見を取り入れることの大切さを学びました。入社後も同じ部署や他部署の方の意見を取り入れながら業務を遂行していきます。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社の選考体験記

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他の選考体験記を見る

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 会社情報

基本データ
会社名 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社
フリガナ ポッカサッポロフードアンドビバレッジ
設立日 2012年3月
資本金 54億3200万円
従業員数 986人
売上高 692億1100万円
決算月 12月
代表者 時松浩
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目27番1号
電話番号 052-249-5583
URL https://www.pokkasapporo-fb.jp/
NOKIZAL ID: 1672847

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。