トヨタ紡織株式会社のロゴ写真

トヨタ紡織株式会社 報酬UP

トヨタ紡織の企業研究一覧(全21件)

トヨタ紡織株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

トヨタ紡織の 本選考体験記一覧

22卒 | 名城大学 | 男性   最終面接
基本的には会社のホームページから情報を得ていった。特にIR情報とトヨタ紡織レポートにはしっかりと目を通し、事業内容を理解して将来の展望や経営計画から自分自身がどのような人物であれば内定をもらえるのか、活躍できるのかを意識して就職活動を進めていった。情報を集め始めたのは大学の後期の授業が始まったころで冬のインターンシップに応募、参加できたので早々から情報を集めることが出来たのはよかった。ただもう少し早く情報収集できていれば、夏のインターンシップにも参加できていたかもしれないのでそこは反省点です。また自動車における技術的な視点(日頃乗っている車をあなたがエンジニアとして評価するならどこに着目するか。など)も聞いてくるので常日頃からそのような視点を持って生活をすれば、質問された時に苦しむことがなかったかなと思うと反省です。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

20卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退
主に、車に必要な内装、外装類を手掛けています。シートやエアフィルター、ドアトリムなどです。トヨタのほぼ100パーセントのシートはトヨタ紡織で製作されており、トヨタ自動車のシート設計部よりもさらに細かいパーツや構造設計を行うことができ、よりモノづくりに深く携われます。トヨタグループの中でも規模の大きいサプライヤーで、社内設備も充実していて、開発費用も多く持っています。自社サーキットコースを所有しているほどです。シートの設計では今後の車開発の動向に合わせてより快適性をもつ、モノづくりを行っています。海外拠点も多く、手を挙げれば比較的、海外でのチャンスもあるようです。シート以外の事業まで詳しく調べられていると、より好感をもたれると思います。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 名城大学 | 男性   内定辞退
箇条書きになりますが、 将来予測を踏まえ、繋がる工場(IoT)の具現化を推進。 ライン稼動リアルタイム見える化、データ解析。 ビジョン「明日の社会を見据え、世界中のお客さまへ 感動を織りなす移動空間の未来を創造する」 100年に一度の大変革期を迎えている。自動運転技術を はじめ、技術革新は急速に進展するとともに、異業種も巻き込んでのグローバル競争が ますます激化。 「B to B to C」の意識で ビジネスを展開。 海外勤務では、異文化や多様な価値観を 受け入れること、コミュニケーションの重要性。 「トヨタ自動 車の設計基準が厳しい」と譲らない部品メーカーに、「お客さま 第一」「現地現物」の大切さをていねいに伝え、よい「コミュニ ケーション」で相手の本音を聞き出すことを大切な指針として 粘り強く取り組んだことにより、日本製と同じ安全、安心、高品質 な製品づくりが実現できた。 人の五感や空気質を制御する 空間づくり、モビリティー空間の快適性を追求するための要素技術の一つである「音」の技術開発力強化などに取り組んでいる。 企業価値を経済的価値と社会的価値を合わせたものと定義 新価値創造センター 新事業推進本部 SDGs リチウムイオン二次電池開発 について調べて臨みました。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

事務系総合
20卒 | 南山大学 | 女性   最終面接
トヨタグループの会社であるので、その中でなぜこの会社でないといけないのかしっかりと他グループ会社との差別化が出来るよう、企業研究を進めた。またこの会社はリクルーター面談を通して選考が行われることが非常に多い。そのため、リクルーター面談の対策をしたりコツを掴んでおくことはとても大事だと思う。実際私はここが2回目のリク面だったため、対策をして臨めたが、一社目は準備が足りずその後の連絡を頂けなかった。リク面の対策としては、リクルーターは基本的に会話を通してこちらの志望度と頭の良さ、企業研究などの意欲を見ていると感じた。なので、事前に企業研究をし、質問一つ一つの質を高める必要がある。求められる人物像は何ですか?レベルの質問では落とされる。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

技術総合職
20卒 | 豊田工業大学大学院 | 男性   1次面接
トヨタ紡織が誕生した背景,トヨタ紡織の改革について自分がどう思うかを考え伝えることが出来るようにすること.また,トヨタ紡織が現在生産しているシート,照明などがどこで使われ,新しい顧客としてどこを狙っている加藤をホームページ等を参照して自分なりにまとめておく.さらに,自動運転におけるこれまでとは異なる全く新しい車内空間をどう作り販売していくかを考えることが好きである必要がある.現在,自動運転,電気自動車という自動車業界の変革期であり,自分が想像したものがすぐに実装されるチャンスがあり,エンジニアにとって非常に楽しい時代であることを心にとどめておくことが重要.最後に,働き方改革を推し進めている最中であり,自分の働き方とあっているか確認しておくことが重要である. 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 静岡大学 | 男性   内定辞退
企業研究は、OB訪問・合同企業説明会を通して行いました。特に、OB訪問は可能な限り行うほうがいいと思います。私は3度のOB訪問をさせていただきました。そこでは、ESの添削を行っていただけて、人事の方にも名前を覚えていただけるので選考にはとても有利になると思います。また、やりがいや雰囲気、技術者のキャリアプランを聞くことでミスマッチも少なくなると思いなす。合同企業説明会では、自分の専攻がどこでどのように生かせるのか聞いたほうがいいと思います。私は、インターンには行きませんでしたが、OB訪問を行えば十分だと思います。企業の課題に対する自分の仮説をぶつけることでより踏み込んだ情報が手に入るので有効だと思います。 続きを読む
公開日:2018年10月5日

19卒 | 福井大学大学院 | 男性   1次面接
自動車b業界の基礎知識は必ず入れておく必要があると思いました。私は企業のホームページだけでなく、トヨタグループの会社のホームページなども見たりして情報収集を行いました。航空機自動車業界の中でのトヨタ紡織の立ち位置と業界内での立ち位置なども調べてしっかりと把握しておく必要があります。自働車だけでなく、新幹線や航空機などの内装にも強みを持っています。説明会などにも積極的に参加して、そのような情報の収集に繋げました。その上で、自分の経験や専門の強みをどのように生かしていくかをアピールしていく必要があります。化学系繊維系なら内装、機械系電気系なら電飾やフレームの開発で活躍できる可能性が高いですが、選考を突破していくには自分なりのアイデアを用意していくと有利に働きます。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

18卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   最終面接
会社がどのような人格を欲しているのかという軸を中心に企業研究をしました。主に会社のマイページのweb説明会とホームページを閲覧し、ノートにまとめていました。調べておいてよかったことは、会社の意外な製品についてです。面接のときに聞かれました。トヨタ紡織は主に自動車のシートを作る会社ですが、そのシートつながりで映画館の座席や飛行機の座席など自動車以外の領域に拡大しているということは調べておいてよかったです。 この会社の一番核となる考え方は「楽しい空間をシートを通じて創り出す」ということだと思います。意外な商品を作っているとはいえ、ベースは自動車のシートです。その自動車の空間全体をよりよくしていくにはどうすればよいのか、ということを考えながら企業研究していると面接での感触が良いと思います。OB訪問は自分はしませんでしたが、できるならばやっておくべきだと思います。グループワークなどのコツを教えてくれるようです。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 同志社大学 | 男性   1次面接
トヨタ紡織の企業説明会には参加することができなかったため主にトヨタ紡織の採用ホームページからどのような製品を製造しているのか、海外拠点はどこにあるのか、またトヨタ自動車とのかかわり合いはどのようになっているにかなどを詳しく調べました。具体的に調べてよかった点はどのような製品を製造しているのかといった点です。ちなみにトヨタ紡織は自動車シートに強いです。レクサスなどにも使われています。製造している製品を調べておくことで面接の際、こちらからいえることの幅が何倍にもひろがります。しかし、社員の方から直接話を聞くことが一番であると感じるのでトヨタ系の説明会は競争率がたかいですが企業説明会に参加したほうがいいです。 続きを読む
公開日:2018年2月16日

トヨタ紡織の ステップから本選考体験記を探す

トヨタ紡織の 会社情報

会社名 トヨタ紡織株式会社
フリガナ トヨタボウショク
設立日 1950年5月
代表者 白柳正義
本社所在地 〒448-0848 愛知県刈谷市豊田町1丁目1番地
電話番号 0566-23-6611
URL https://www.toyota-boshoku.com/jp/

トヨタ紡織の 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧