18卒 | 法政大学 | 男性
大学時代のクラブ活動をご記入下さい。
ランニングサークル 続きを読む
高校時代のクラブ活動をご記入下さい。
なし 続きを読む
アルバイト経験をご記入下さい。50文字以下
スーパーマーケット・3年間。農産部門リーダーとして新鮮な野菜の見極め方を教示するという売り方を提案。 続きを読む
趣味・特技をご記入下さい。 《例》読書(5冊/月)、英会話(1年留学経験あり) 50文字以下
趣味:料理(チャーハン)、ランニング(週3日)、英語学習(毎日2時間)。 特技:新鮮な野菜の目利き。 続きを読む
大学での研究内容、もしくは学んだ学問の内容を教えて下さい。 150文字以下
「場所から観る映画『風立ちぬ』」というテーマで、スタジオジブリ制作映画『風立ちぬ』の舞台設定に焦点を当てた研究をしています。フィールドワークと本作品とモデルになった航空技師の堀越二郎氏の半生や堀辰雄氏の小説『風立ちぬ』や『菜穂子』との比較から、場所と宮﨑駿氏の思想や創造行為の接点を考察しています。 続きを読む
あなたのこだわり・譲れないものを教えて下さい。 50文字以下
結果へのこだわり。原点は幼い頃から双子の兄と比較され、結果を出すことを心掛けてきたことです。 続きを読む
あなたが強く緊張を感じるのはどんな時ですか。 50文字以下
人前でスピーチをする時。より良い自分を見せようと意識するため、緊張していまいます。 続きを読む
自ら考え行動し、地域や組織、周囲の人々に影響を与えた経験を教えて下さい。 400文字以下
【日本文化を紹介する国際交流イベントの開催】 私は留学中に初めて日本へ嫌悪感を持つ中国人と台湾人に出会い、口を聞いてもらえなかった悔しさから、上記イベントのリーダーに立候補しました。その原因はマスコミの影響だと相手の立場になって考え、本当の日本を知ってもらうことを目標に掲げました。そこで、海外の接客を通じ日本は世界一礼儀正しい国だと感じたことから、日本の「おもてなし」の文化を発信しました。また、アイスブレイクとしてストッキング相撲や梅干しの試食を行い、国籍を超えた交流が出来るように工夫しました。時にはメンバーとイベントに対する価値観の違いで衝突しましたが、誰よりも一所懸命働き、また互いの方向を一致させ共通の価値観を創出しました。イベント当日、200人の来場者と拍手でイベントを終わらせ、彼らに「あなた達のおかげで日本を好きになった」と言ってもらえた瞬間、私は大きな感動を得ることができました。 続きを読む
自分の強みを教えて下さい。 25文字以下
様々な選択肢から最良の解決策を提案できる創意工夫力 続きを読む
自分の弱みを教えて下さい。 25文字以下
頑固で相手の意見を受け入れない時があること 続きを読む
集団組織の中で、どんな役割になることが多いですか。 150文字以下
チームの方向性を決める役割を担うことが多いです。留学中に開催した国際交流イベントでは目標や披露する日本文化を、スーパーマーケットのアルバイトでは「新鮮な野菜の見極め方を教示する」という売り方を提案すると決めました。自身とメンバーの価値観をすり合わせ、共通の価値観を創出することを心掛けています。 続きを読む
あなたが阪和興業で成し遂げたい夢を具体的に教えて下さい。 350文字以下
私は「日本の技術力を活かし、強い日本を世界に発信する」という夢を達成したいです。私は2度の米国留学から日本を好きであると実感した他、日本の技術力は海外で未だ市民権を得られていないと痛感しました。加えて、留学中に出逢った東南アジア出身の友人が彼らの生活基盤を創った日本の技術力に感謝し、更なる貢献を期待していたことから冒頭の夢を抱きました。そこで、製造業をはじめ、世の中を根底から支えている商材を扱い、また独立系ゆえ自身が早く成長できる環境がある貴社であれば、私の夢を達成できると感じました。具体的には世界中の人々の生活を支えているプラント事業に携わりたいと思っています。私の「創意工夫力」という強みを発揮し、市況や関係者の方々の人間性を考慮した提案を行う等、彼らを主体的に巻き込んでいきたいです。 続きを読む
現在就職活動中、または今後訪問予定の企業を教えて下さい。(5社)
岡谷鋼機 伊藤忠丸紅鉄鋼 日揮 千代田化工建設 新日鐵住金 続きを読む