一般職
17卒 | 東洋大学 | 女性
あなたのこだわり・譲れないものを教えて下さい。50文字以下
コミュニケーションをとることです。笑顔と挨拶は絶対で必要不可欠。ここから全てが始まると考えています。 続きを読む
あなたが強く緊張を感じるのはどんな時ですか。50文字以下
何かの発表など、気合いを入れている事柄において相手の反応が気になる、又はプレッシャーを抱える時です。 続きを読む
自ら考え行動し、地域や組織、周囲の人々に影響を与えた経験を教えて下さい。350文字以下
大学1年の5月から続けている居酒屋での接客アルバイトにおける経験です。販売促進の1つとして、お客様のテーブルを一卓ずつ回って、店自家製の豆腐をお薦めして売るのを任されたことがありました。一度に9丁出来上がるのでその全てを売り切るのは難しく、工夫を考えました。伝え方やタイミングなどを意識した甲斐があって売り切ることに成功。「豆腐を売るなら」と思ってもらえるようになりました。後輩も同じ仕事を担うことになったので指導しました。彼女も自分なりに考え、私が気づかなかったことを逆に教えてくれるくらいに成長しました。最初は自分が褒められることに満足していたが、今は1人の従業員という自覚を持って店の売上に貢献しています。自分自身で考え、周囲にも共有することで店の大きな利益へと繋げていくことができました。 続きを読む
自分の強みを教えて下さい。25文字以下
失敗しても素早い対応と改善策をすぐ考えられる。 続きを読む
自分の弱みを教えて下さい。25文字以下
人を巻き込む力。もっと大きな力を作っていきたい。 続きを読む
阪和興業以外で「自分にとって素敵だな」と思えた会社、またその理由を教えて下さい。150文字以下
オリックス生命保険株式会社です。業界1位を目指すというはっきりした目標に向かって、全社員が意見を出せるような取り組みを行い、商品が専門家に評価されるなど、結果をしっかりと出した上で今後の課題も把握しており、一言ひとことに説得力がありました。実行力があり、社員皆を巻き込んでいるという点に惹かれました。 続きを読む
あなたが家族以外で「尊敬する人」は誰ですか、またその理由を教えて下さい。400文字以下
就職活動中に出逢った、株式会社コスモスイニシアの人事であり入社4年目の方です。会社説明会で1度お会いしただけですが、とても刺激をもらいました。説明会と言っても筋書きがなく、その方は30分間自己紹介を飽きさせることなく喋り続けました。熊本県の農家でヤンキーのパパとママから育ち、先生を見返すために進学校へ合格し、高校で有名になるために将棋部を作って学校で表彰される。そして職場で営業成績1位を取り、これからの目標も明確、そんなバイタリティ溢れる方でした。私は帰路、なぜこんなにも彼女に惹かれたのかを考えました。それは恐らく彼女が人生における決断の場で、目的を自分自身で達成する決断力と実行力を持っていたからです。その力が私には足らず、今まで受験などの決断をおざなりにしてきたことを反省させられました。とりあえずレールに乗るのではなく、自分で道を決定して力をつけていきたいと思った瞬間です。 続きを読む