業務職
17卒 | 東洋大学 | 女性
三井物産で業務職として働くことを志望する理由を教えてください。(全半角300文字以上400文字以内)
強みを活かして働くことができるからです。企業と企業を繋げて新しい価値や企業の在り方を見出していく商社という仕事に、強く惹かれました。企業同士を出会わせることで新しい何かを生み出していくということは、日本や世界を魅力的にするのにとても重要なことだと考えています。そして貴社の業務職の方々が担当職とペアになり、一緒に解決していき、どれだけ豊かな仕事ができるかを真面目に考えて仕事をしている、そうおっしゃる姿に憧れました。私は昔から組織のために一生懸命考えたい、動きたいと思って行動してきましたが、それはリーダーではなく一歩引いたところから全体を見渡せていたからこそ出来たことでした。気配りや周りを見ながら行動することを得意とする私は、業務職で力が発揮できると感じました。自身の仕事を全うしてスキルアップを目指すのは勿論、視野を広く保ち、常に「周りのため」という気持ちを忘れず仕事に取り組んでいきたいです。 続きを読む
これまで複数の人達と共に取り組んだ経験の中で、深く印象に残ったエピソードを教えてください。また、その中であなたが担った役割についても教えて下さい。(全半角300文字以上400文字以内)
高校で所属していたダンス部のお話です。3年の6月に開かれる私立高校の創作ダンス大会がこの部活動の最大の行事でした。部員は女子のみ約60人。今までは幾つかの少人数グループに別れて創作していましたが、この大会は3年生だけが、学年で1つのグループとなって活動しなければならない唯一の行事でした。3ヶ月という短い準備期間でテーマ決めから振付、衣装作りまでを行いました。苦労したのは対立を最小限にし、団結すること。仲の悪い人同士もいる、その状況下でそれを乗り越えるために私ができたことは、メンバー皆と沢山話し、人と人とを結ぶことです。テーマ決めでは、まずは抽象的な意見を沢山出してみることで皆が重ねて意見を言い出しやすい環境を作りました。ようやくテーマが決まり、振付段階では意見の相違による陰口なども生じましたが、私は色々な人と話しながら情報収集をし、折衷案が見つかるように皆の仲を取り持つ役割を果たしました。 続きを読む
今後、三井物産の一員として働く中で最も大切にしたいと思うこと(考え方、行動指針、心構え等)について教えて下さい。(全半角200文字以内)
コミュニケーションと実行力を大事に働いていきます。仕事は1人ではできません。組織、グループ、チーム、ペア、どれも人と関わり合っていくことによって初めて成り立つものです。コミュニケーションとは必要不可欠で基本的なことでありますが、成長する上でも最も大事なことです。自分に求められるものを素早く素直にキャッチして実行していくことが成長に繋がります。貪欲に成長し続け、貴社の「人のために」働き続けたいです。 続きを読む